«Украинский выбор» спустил «евроинтеграторов» на землю

Пресс-служба общественного движения «Украинский выбор» в своем публичном обращении охарактеризовала слова экс-министра экономики Петра Порошенко о невозможности вступления нашей страны в Таможенный союз, как «бессодержательный треп».

«В эфире Радио Свобода он заявил, что сегодня «непосредственной угрозы вступления Украины в Таможенный союз» не существует. Аргументов по сути, как и в предыдущих его заявлениях на эту тему, у Петра Алексеевича нет», – говорится в заявлении пресс-службы. Также в общественном движении называют безосновательными утверждения «сторонников европейского выбора» о «неких конституционных препятствиях для вступления в Таможенный союз».

«Откуда вообще взялся этот расхожий штамп? – задаются вопросом в общественном движении. – Ведь Украина еще в 2003 году заявила о намерении вступить в Единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а в 2004-м это решение было закреплено соответствующим законом. И этот закон никто не отменял». Ссылаясь на заключение юристов Центра «Правовая держава», в «Украинском выборе» заявляют, что членство в Таможенном союзе, который является одним из этапов вхождения в ЕЭП, не только не противоречит национальному законодательству – оно прямо в нем прописано.

Напротив, вступление Украины в Евросоюз, потребует серьезных изменений в Конституцию Украины, поскольку нашей стране придется поступиться реальной частью нашего суверенитета, в том числе и правом заключения международных договоров.

Таким образом, по мнению «Украинского выбора», Петр Порошенко и его единомышленники «просто декларируют свое неприятие процесса экономической интеграции на постсоветском пространстве». Причем, делают это, как правило, лицемерно – «от имени большинства украинцев, которые, как показывает социология, имеют другую точку зрения».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter