Налоговая объявила войну дешевому бензину Коломойского

В нескольких областях одновременно представители налоговой милиции парализовали работу заправок, принадлежащих к сетям «Авиас», «Укрнафта» и АNP. На этих АЗС торгуют бензином производства Кременчугского НПЗ, и это топливо ощутимо дешевле аналогичного продукта, особенно импортного производства.

Так, в Житомире в пятницу представители налоговой сцедили все топливо из АЗС сети АNP. При этом без свидетелей были сорваны все пломбы и вызывающе скачан бензин с октановым числом 92 и 95. Куда вывезли топливо — неизвестно.

Эту акцию исполнители объяснили претензиями Союза защиты прав потребителей, к которому якобы обратился недовольный качеством купленного 29 декабря бензина клиент. Заправка же не функционирует еще с 21 декабря, когда у налоговиков вдруг возникли претензии к ANP по качеству топлива. Поэтому все претензии по продаже топлива 29 декабря на АЗС считают абсурдными.

В Черновцах с 29 декабря не работает заправка сети АNP. Накануне там выкачивали топливо А-95 и А-92 из резервуаров.

Представитель АЗС назвал действия исполнительной службы незаконными, поскольку экспертиза качества топлива была проведена налоговой с многочисленными нарушениями. Неизвестно даже, кто именно проводил указанную экспертизу и имела ли она место в действительности.

В Харькове до поздней ночи выкачивали топливо трех видов также с заправки сети АNP. На АЗС представители налоговой пришли с текстом решения суда, которым обязывалось арестовать 50 тонн бензина. В продаже оставили только дизтопливо.

Работникам заправки налоговики продемонстрировали документы, в которых говорится о наличии в бензине вредных примесей. Также продавцов обвинили в отсутствии надлежащих сертификатов качества топлива.

Ранее подобные проблемы постигли заправки «Авиас», «Укрнафта» и АNP в Винницкой области. Там беспредел налоговиков еще в конце декабря парализовал работу нефтебазы, с которой развозят бензин и ДТ по АЗС региона.

Даже проведение нескольких экспертиз, подтверждающих качество топлива не убедило налоговиков в том, что работу нефтебазы можно разблокировать. Из-за таких действий под угрозой бензинового дефицита оказались сразу несколько районов Винницкой и соседней Житомирской областей.

Налоговики отмечают, что заботятся о качестве топлива. Но почему этим вопросом занята именно налоговая милиция — остается непонятным, отмечает ТСН. Так же, как и упрямство представителей этого учреждения в попытке заблокировать работу АЗС даже несмотря на отсутствие надлежащим образом оформленных документов.

Аналитики рынка утверждают, что на самом деле налоговая сознательно пренебрегает экспертными заключениями и наносит удар единственному отечественному действующему нефтеперерабатывающему заводу — Кременчугскому НПЗ. Объясняется это стремлением конкурентов руками налоговиков уничтожить влиятельных участников рынка, которые предлагают потребителям топливо по более низкой, чем средняя, ​​цене.

Кременчугский НПЗ принадлежит «Укртатнафте» бизнесмена Игоря Коломойского.

По состоянию на 4 января на заправках основных сетей Украины было зафиксировано такие цены:

«Авиас», АNP и «Укрнафта»

А-80 — 10,30 грн, А-92 — 10,60 грн, А-95 — 10,90 грн; ДП — 9,80 грн.

WOG и ОККО

А-80 — 10,69 грн, А-92 — 10,99 грн, А-95 — 11,29 грн; ДП — 10,39 грн.

«Лукойл»

А-80 — 10,50 грн, А-92 — 10,80 грн, А-95 — 11,10 грн; ДП — 10,20 грн.

ТНК-ВР

А-80 — 10,35 грн, А-92 — 10,79 грн, А-95 — 11,09 грн; ГП — 10,10 грн.

Shell

А-92 — 11,02 грн, А-95 — 11,32 грн; ГП — 10,37 грн.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter