Разыскиваются кредитные союзы

«Я – вкладчик кредитного союза «Добробуд». В 2006 году вдвоем с супругой мы вложили в этот кредитный союз в общей сложности 16.000 грн.

В 2009 году обращались к управляющему банком здесь, в Днепропетровске на Ленина, 10 – в филиал донецкого кредитного союза («Добробуд»). На операцию мне нужны были деньги. Получили отказ, что «денег нет».

А позже связь вообще прекратилась и исчез в Днепропетровске филиал «Добробуда». Концов никаких сейчас нет, я инвалид и добраться в Донецк не могу…» – рассказал на «прямой линия» с председателем правления Днепропетровской ассоциации защиты прав вкладчиков и акционеров Григорием Дубовым 4 января в пресс-центре «Днепр Вечерний» один из горожан.

С такими же проблемами обращались практически все дозвонившиеся: отличие между ними было только во вложенных суммах и названиях кредитных союзов.

Наиболее «популярными» организациями, которые не вернули вкладчикам деньги, оказались – КС «Первое кредитное общество» (Одесса) и кредитный союз «Добробуд» (Донецк).

«Буквально сегодня утром, перед прямой линией я в государственный реестр зашел. Он («Добробуд»  ред.) находится в реестре. 17.09.2010 было вынесено решение о прекращении производства по банкротству. То есть, таким образом, он восстанавливает свою деятельность. Он не ликвидирован, – рассказал Григорий Дубовой. – Филиала в Днепропетровске нет. Тот, который был, прекратил существование.

Вы должны обращаться в суд (либо по месту жительства, либо по месту расположения офиса кредитного союза) с иском, получить копию решения суда и исполнительный лист. Потом исполнительный лист необходимо отправить в исполнительную службу…»

По словам Г. Дубового, сейчас в Украине зарегистрировано около 1.000 разного рода кредитных союзов, из них – 18-20 наиболее крупные организации.

Председатель правления Днепропетровской ассоциации защиты прав вкладчиков и акционеров Григорий Дубовой считает, что после революции менталитет украинцев испортился

«Телефонный бум» отчаявшихся вкладчиков кредитных союзов Дубовой объясняет результатом незаконной деятельности некоторых из них.

Интересно, что практика создания кредитных союзов, по словам председателя Днепропетровской ассоциации защиты прав вкладчиков и акционеров, известна еще с «дореволюционных времен» и сейчас успешно работает, например, в Канаде.

Аферы и мошенничество в Украине, по мнению эксперта, стоит приписать нынешнему менталитету наших сограждан:

«Кредитный союз» – это не «мошенники». У него очень богатая история. Если вы будете углубляться, то вы увидите, что очень активно такого рода союзы работали еще до революции на западной Украине, сейчас они очень активно работают в Канаде. Менталитет наших людей изменился …».

Эксперт подчеркивает: деньги сейчас не нужно нести не только в такие сомнительные «финансовые организации», но и в банки.

В Европе существует успешная традиция обращаться к специалистам – юристам или адвокатам – для того, чтобы выяснить, с каким финансовым учреждением действительно можно сотрудничать.

Ранее «Лица» писали, что за первое полугодие 2012 г. сотрудниками ПриватБанка задержано и передано милиции 35 мошенников, пытавшихся оформить кредиты по поддельным паспортам.

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter