Новый конфликт Украины и России. Что будет с ценами на газ

Эксперты прокомментировали жёсткое заявление российского МИДа относительно условий получения скидки на газ, а также рассказали, способно ли оно подтолкнуть Украину к вступлению в Таможенный союз.

Новый год для российско-украинских отношений начался довольно горячо – с заявления российской стороны, вызвавшего возмущение украинских дипломатов. Глава Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань заявил, что Украина сможет получать газ по тем же ценам, что и Белоруссия (более низким), только вступив в Таможенный союз.

«Что касается требований продавать Украине газ по тем же ценам, что и Белоруссии, они неосуществимы. Россия на это не пойдёт. В честь чего?», – отметил Горбань. При этом дипломат напомнил о предложении России – о вступлении Украины в ТС.

«Но Украина хочет одновременно сохранить два вектора: и вступить в Евросоюз, где её особо не ждут, и поучаствовать в Таможенном союзе, но только по тем параметрам, которые ей выгодны. Но так не бывает. Нельзя быть немножко беременным», – возмутился Горбань.

Украина посчитала данное заявление оскорбительным. «Несмотря на новогоднее затишье, украинский МИД не может оставить без внимания крайне недипломатичное и оскорбительное по отношению к Украине интервью нашего российского коллеги, господина Горбаня», – заявил директор департамента и информационной политики МИД Украины Олег Волошин, добавив при этом, что Украина в переговорах с любыми международными организациями, в том числе ТС и ЕС, преследует исключительно свои национальные интересы.

«Поэтому нам совершенно непонятен немного истеричный тон господина Горбаня, который он допустил в своём комментарии по поводу взаимоотношений Украины с ТС», – отметил Волошин.

Эксперты прокомментировали «Главреду» заявление российского МИДа, рассказали, может ли оно подтолкнуть Украину к вступлению в Таможенный союз, а также как могут складываться российско-украинские отношения в 2013 году, учитывая то, что начался он с обмена жёсткими заявлениями.

«Горькая конфета» России

Заместитель генерального директора Центра Разумкова, экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый подчеркнул, что вопрос вступления Украины в Таможенный союз является исключительно политическим. А потому уже не раз звучавшие заявления о снижении цены на газ для Украины только при условии её присоединения к ТС его удивляют, ведь, таким образом, связываются вопросы экономики и политики.

«Думаю, что реакция МИД Украины совершенно оправдана. Если заявления перешли с высшего уровня (президента и премьера России) на более низкий, и бюрократы позволяют себе делать подобные заявления, то это – неуважение в условиях переговорного процесса», – отметил эксперт.

Чалый считает, что такими действиями Россия оказывает услугу украинской стороне – подталкивает украинское правительство к реальным переменам в энергетике. «Вопрос не в цене на газ для Украины, а в эффективности украинской экономики, в диверсификации поставок энергоресурсов, что позволило бы снизить цену на газ», – добавил он.

Кроме того, Валерий Чалый убежден, что вступление в ТС для Украины будет значить «короткие (на год-два) финансовые ресурсы в обмен на стратегические интересы».

«Конфета, которую сегодня предлагает Россия, может оказаться весьма горькой. Сможет ли устоять Президент Украины, который, очевидно, не хочет в Таможенный союз, – посмотрим. Но экономическое давление и в Европе, и в Украине к этому подталкивают. Вступление в ТС даст Украине выгоду на один-два года максимум. И Россия это прекрасно понимает. Потому создаётся иллюзия лёгких решений для развития страны: вступление в ТС, удерживание ситуации, а потом провал в будущем. Более сложные решения – это реформы, европейская интеграция, подписания Соглашения об ассоциации. Этот путь сложнее, но зато отвечает национальным интересам Украины», – подытожил эксперт.

Какие цели преследует Россия?

Новый год начался с роста прессинга на Украину относительно её стратегического самоопределения, однако такие формы шантажа вряд ли будут иметь успех, считает директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар.

По словам эксперта, Россия сейчас несколько лукавит, давая понять, что якобы пока снимает вопрос вступления Украины в Таможенный союз с повестки дня.

«Россия несколько модифицировала свою политику по отношению к Украине и, в который раз, не достигнув желательного результата в виде присоединения Украины к евразийским интеграционным проектам, она предпринимает замаскированные шаги, уводя внимание в сторону от темы ТС. На самом деле в ближайшее время главным направлением удара будет украинская ГТС. Поскольку российская сторона исходит из того, что наиболее эффективным методом интеграции на постсоветском пространстве является инфраструктурная интеграция и восстановление технологического и организационного единства энергетической инфраструктуры, в частности, газотранспортной инфраструктуры советских времен», – рассказал Гончар.

По его мнению, Россию вдохновляет  то, как подобные методы сработали в отношении Белоруссии. Потому прежде чем вопрос ТС снова станет ребром, Россия будет пытаться, не создавая «лишних шумовых пропагандистских эффектов», сосредоточиться именно на получении согласия правительства Украины на создание либо совместного предприятия, либо двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС, убеждён эксперт.

«Вестником таких подходов было прошлогоднее заявление российского посла в Украине о том, что консорциум по управлению украинской ГТС должен рассматриваться в двустороннем формате. Это говорит о том, на чём будет сосредоточено основное внимание российской стороны. Последнее заявление МИД России должно отвлечь внимание на себя, а тем временем дела будут продвигаться в другом направлении. Россия провела достаточно мощную пропагандистскую кампанию, объясняя, во что превратится украинская ГТС – в металлолом», – отметил Михаил Гончар.

При этом эксперт подчеркнул, что для Украины недопустимо не только членство в ТС, но и передача ГТС под контроль России, поскольку результат будет один.

«Мы видим это на примере Белоруссии, которая, передав «Белтрансгаз», оказалась на пороге утраты собственности на другие свои промышленные активы. В прошлом году Белоруссия заявила, что ряд государственных предприятий пойдёт на приватизацию. Понятно, кто их приватизирует – они станут российской собственностью», – объяснил Гончар, добавив, что для украинских олигархических групп передача  ГТС, по которой они получают необходимые энергоресурсы на свои промышленные предприятия, будет значить, что со временем они лишатся своих промышленных предприятий в пользу российских собственников.

«Именно в этом «зарыта собака» новогодней эскалации российской активности», – подытожил он.

Кроме того, по словам эксперта, российская сторона выжидала, когда начнётся пик международной изоляции Украины.

«Неторопливость российской стороны была похожа на поведение акулы, которая плавает вокруг своей жертвы, постоянно уменьшая радиус круга. Однако в отношениях Украины и ЕС появилось новое окно возможностей в виде перспективы саммита в феврале 2013 года, Россия поняла, что пик изоляции, вероятно, пройдён. Потому сейчас она пытается ускорить события в свою пользу», – считает Гончар.

Украине нельзя быть «даже немного многовекторной»

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отнесся к заявлению представителя российского МИДа весьма спокойно, отметив, что в этих словах для Украины нет ничего нового, так как об этом Владимир Путин говорит с 2010 года. А Украина всё это время упорно не верит этим заявлениям и непрерывно требует скидку на газ без встречных уступок.

«Если Украине действительно нужна более низкая цена на газ, то она может её получить, либо вступив в Таможенный союз, либо достигнув определённой договоренности по совместному использованию газотранспортной системы. Если Украина не соглашается на эти варианты (что она делает уже три года), то цена на газ для неё остается такой же, как и для остальных европейских стран. Так что эту ситуацию полностью контролирует украинское руководство», – считает экономист.

Суслов подчеркнул, что Украина одновременно стремится двигаться в Евросоюз и при этом хочет, чтобы не ЕС компенсировал цену на газ, а Россия её снижала. По его словами, эти «хитрости» понятны и неприемлемы для России.

Эксперт убеждён, что Украине давно пора определиться с тем, куда она движется – в Европейский или Таможенный союз, – нельзя быть «даже немного многовекторными». «Хуже всего для Украины – снова политику выбрать балансирования между Россией и Европой, снова остаться с многовекторностью. В результате трёх лет такого балансирования и желания одновременно быть «и с красивыми, и с умными» страна находится на грани экономического краха. Это всё может привести к настоящему кризису, который заставит украинское руководство определиться», – отметил Виктор Суслов.

Кроме того, эксперт подчеркнул, что если Украина хочет сохранить остатки технологичных производств и развивать их, она должна двигаться в сторону Таможенного союза, так как это будет предполагать поддержку авиастроения, ракетостроения и машиностроения.

«Если же она хочет быть страной, добывающей природные ресурсы, и живущей за счёт аграрного сектора – это, пожалуйста, в Евросоюз. Там эта специализация Украине уже определена. В украинской машиностроительной продукции там никто не нуждается», – подытожил экономист.

Украина имеет право на скидку

Украина имеет право требовать у России скидки на газ, по крайней мере, на 10-15%, считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его мнению, это уравновесило бы цены на газ для Украины и европейских потребителей.

Толстов подчеркнул, что у Украины есть ряд аргументов, которые она пока что не использует.

«Во-первых, повышение цены на транзит. Во-вторых, можно ставить вопрос о соответствии товарной сертификации (в Украину якобы поставляется российский газ, но на самом деле в основном мы получаем туркменский или азербайджанский; если они не выполняют положение о происхождении газа, то это тоже может быть поводом для определённых претензий). В-третьих, несоответствие цены рыночным условиям», – уточнил политолог.

Кроме того, по словам эксперта, есть вероятность, что цена на газ для Украины будет снижена после передачи украинской ГТС «Газпрому».

«В целом, российские расчёты чёткие: если Украина, как в 2010 году, окажется в преддефолтном состоянии, в том числе и из-за завышенной цены на газ, то у украинского руководства не будет иного выбора, кроме как согласиться на условия России и вступление в Таможенный союз», – подчеркнул Сергей Толстов.

Украина может вступить в Таможенный союз, только если, кроме этого пути, не будет другого варианта в критической ситуации, когда украинскому руководству придётся выбирать между банкротством и вступлением в ТС, подытожил политолог.

фото: mingas.ru, Главред

Источник : glavred.info

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter