Арестовано имущество бывшего нардепа Шкиля

Вчера стало известно о бегстве из Украины в Чехию очередного соратника Юлии Тимошенко — народного депутата VI созыва Андрея Шкиля. Он решил, что, лишившись депутатского иммунитета, может быть привлечен к уголовной ответственности по делу об организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года. Опасения Шкиля укрепились на прошлой неделе, после ареста части его имущества. В Генеральной прокуратуре и милиции заявили, что оснований для преследования бывшего депутата у них нет.

Как сообщает «Коммерсант Украина«, об отъезде из Украины в Чехию Андрея Шкиля, чьи депутатские полномочия закончились 12 декабря, вчера сообщил народный депутат Андрей Шевченко («Батькивщина»). «Он выехал в Прагу еще до завершения своих депутатских полномочий. У Андрея Шкиля были обоснованные опасения насчет того, что с момента утраты им неприкосновенности Генпрокуратура применит в отношении него санкции по делу активистов акции «Украина без Кучмы»»,— заявил Шевченко.

Как известно, в марте 2002 года лидера праворадикальной партии УНА-УНСО Андрея Шкиля спасло от тюрьмы избрание народным депутатом по 121 мажоритарному округу (Львовская область). Свою предвыборную кампанию он вел, находясь в СИЗО, куда был помещен по обвинению в организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года. В тот день участники акции «Украина без Кучмы» (УБК) предприняли неудачную попытку взять штурмом здание администрации президента. В результате 19 членов УНА-УНСО были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет. В декабре 2010 года Генпрокуратура возобновила расследование дела организаторов УБК.

 Вчера Шкиль сообщил журналистам по телефону, что не исключает обращения к властям Чехии о предоставлении ему политического убежища. «Если события будут развиваться так, как они развиваются, то я не исключаю такой возможности»,— сказал бывший депутат. Он отметил, что в Украине на прошлой неделе правоохранительные органы арестовали часть его имущества, и связывает это со своей политической деятельностью.

По словам Андрея Шевченко, выводы о своем возможном задержании Андрей Шкиль сделал после того, как ознакомился с ответом Генпрокуратуры на свой депутатский запрос: «Он подал запрос в ГПУ относительно расследования его дела и возможных санкций, и информация, которую он получил, подтолкнула его к тому, чтобы выехать за пределы Украины». Шкиль — далеко не первый представитель оппозиции, решивший спасаться в Чехии от преследования. В январе 2011 года статус политического беженца в этой стране получил экс-министр экономики Богдан Данилишин, в отношении которого в Украине было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса («злоупотребление властью или служебным положением») — его подозревают в нанесении убытков государству на сумму 4,5 млн грн. Кроме того, в январе 2012 года Чехия предоставила политическое убежище мужу экс-премьера Юлии Тимошенко Александру, о чем он попросил в связи с «усиленным давлением на лидера оппозиции через ее семью». По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2011 году к властям Чехии с просьбой получить статус беженца обратился 101 украинец, в Польшу с аналогичной просьбой обратились всего 39 наших соотечественников.

В Генеральной прокуратуре удивились заявлению Андрея Шкиля. «После вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса его дело было передано в Печерское районное управление МВД»,— сообщил источник в ГПУ. «В отношении Андрея Шкиля в настоящее время нет уголовного производства. Похоже, человек все преувеличил»,— заявил вчера глава пресс-службы Министерства внутренних дел Владимир Полищук. В милиции не исключают, что арест имущества бывшего депутата может быть связан с гражданским иском от пострадавших в ДТП с участием Шкиля. Как известно, в одной из аварий с участием народного депутата погибло двое людей. Впрочем, его супруга Зоряна Шкиль не связывает арест имущества с ДТП. «По факту ДТП не было возбуждено никаких дел, от пострадавших не было претензий. Арест имущества связан с попыткой запугать сторонников оппозиции,— заявила она.— Я временно нахожусь в Киеве, муж — в Праге. Вся информация, которую он предоставил, достоверна».

Источник : glavnoe.ua
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter