Чем кормят детей в школах города — Новомосковский скандал

В предыдущем номере  мы писали, что на сессиях Новомосковского городского совета часто разворачиваются прямо-таки фантосмагорические события. Как ни странно, но поводом для жарких дискуссий, дважды за одну сессию, становилась тема детского питания в школах Новомосковска. Мы решили более подробно изучить этот вопрос, поскольку, как гласит народная мудрость, дыма без огня не бывает. То, что нам удалось выяснить, шокирует, поражает своей дерзостью и цинизмом. Если коротко, то на наших детях зарабатывают, лишая их здоровья.

 

Цена вопроса

Сначала расскажем немного предыстории, чтобы была возможность понять масштаб события.

В январе 2012 года компания «Контракт продрезерв 5» в лице директора Александра Николаевича Дмитренко выиграла тендер на обеспечение питанием учащихся школ. Тогда был заключен договор, одним из главных пунктов которого было обеспечение услуг, качество и нормы которых соответствуют требованиям Постановления Кабинета Министров Украины от 22.11.2004 года № 1591.

Цена договора составляла почти 1 миллион гривен, а именно 996 336 тысяч гривен, при этом стоимость одной порции фиксировалась на уровне 4,40 грн.

Может показаться, что цена 4,40 грн за одну порцию слишком низкая и не соответствует реальной стоимости продуктов. Но если вспомнить, что на кону победа в тендере, то участник конкурса может достаточно легко вытеснить конкурентов, предложив цену ниже. Как работать дальше?

Опять же, если главная цель — получить бюджетные средства, то победитель тендера мог заранее запланировать возможность оптимизации расходов. Если говорить просто, то сэкономить на качестве или количестве детских порций. В случае с питанием детей 1-4 классов и детей льготных категорий все выглядит так, будто сэкономили и на одном, и на другом.

Интересным моментом является то, как директор ЧП «Контракт продрезерв 5» Александр Дмитренко когда-то прокомментировал победу своего предприятия на «Объединением школьных столовых» в тендере.

«На торгах, лишь для того, чтобы выиграть лот и заниматься питанием в этой школе, «Объединение» бездумно играло на понижение цены. Доснижались с 5-ти до 3-х грн. и выиграли. Но как можно кормить школьника на 3 гривны, — непонятно. Одним словом, рентабельность — нулевая, порции — мизерные … Во время школьных каникул, видно, посчитали, что это убыточно», — говорил Александр Дмитренко «Новомосковский правде» в конце прошлого года.

Сейчас сложно сказать, то ли он обрисовал схему, которую потом реализовал сам, то ли, насмехаясь над конкурентом, сам оказался в подобной ловушке.

Но фактом является предоставление услуг питания в школьных столовых Новомосковска без больших нареканий в первой половине 2012 года и серьезные замечания и претензии к качеству уже во второй половине года. «Контракт продрезерв 5» наступил на грабли своих конкурентов?

Приведем еще несколько цифр, которые являются красноречивыми сами по себе.

Всего в 2012 году ЧП «Контракт продрезерв 5» выиграло тендеров в Новомосковске на сумму 1 млн 648 тыс. грн., и все это — предоставление услуг питания в школах города. Всего за 3 года (с 2009 по 2012 годы) участия в тендерах ООО «Контракт продрезерв 5» заключило 13 соглашений на сумму 3 млн 350 тыс грн.

При этом предприятие, по информации Госкомстата, в 2012 году имело задолженность по выплате заработной платы.

Отдельно отметим, что в 2011 году предприятие выиграло тендер на поставку питания в коллегиуме № 11 по цене одной порции 5,95 грн. Тогда указывалось, что наценка на продукты питания не будет превышать 30%.

Казалось бы, если продукты не становятся дешевле год от года, как удалось добиться снижения цены?

Просто сравните 2 цифры: в 2011 году сумма сделок на услуги питания составляла 887 тыс грн, а в 2012 году — 1 млн 648 тыс грн. То есть снижение цены почти на 25% привело к росту финансирования практически вдвое.

В принципе, перед любым предприятием стоит понятна цель — получение прибыли. Но, в свою очередь, у предприятия есть обязательства — предоставлять услугу заявленного качества. А с качеством оказались серьезные проблемы.

Найбільші платники

Щорічні об'єми

Прямые поставки сыра из Италии и жареный картофель

По результатам плановой проверки (сентябрь-ноябрь) организации питания управлением образования в школах Новомосковска было установлено, что детям дают блюда, которые вредны для их здоровья — жареный картофель, сосиску в тесте и котлету в тесте. При этом овощи в меню практически отсутствуют.

Сравнение тендерного и фактического меню в школах в период с 1 по 19 ноября, показало незначительное использование свежих овощей для приготовления салатов, отсутствие молочных и кисломолочных продуктов. Вместо мясных блюд в меню детям давали колбасу. Кроме этого, в школах готовили блюда, которые еще в 2010 году были запрещены Днепропетровской областной СЭС в связи с массовым отравлением, — опять котлеты в тесте, сосиски в тесте, пиццы.

Практически не готовятся блюда из рыбы, отсутствуют соки и фрукты. Чтобы выяснить ценовую политику на продукты и выполнение норм предприятием «Контракт продрезерв 5», начальник управления образования Наталья Падашуля обратилась о предоставлении такой информации, но не получила ее.

Ветслужба, которая должна была провести плановую проверку помещений предприятия, не смогла этого делать. Оказалось, что руководитель отсутствует, а его телефон отключен. Специалисту по юридическим вопросам Новомосковского городского совета по указанному в договоре адресу не удалось найти ни офиса, ни бухгалтерии, ни самого руководителя.

Где находятся люди, которые закупают продукты, поставляют их и готовят для наших детей? В каком состоянии у них оборудование и почему ветслужба не может проверить его состояние? Почему получить от них ответ по существу вопроса невероятно сложно? Этим людям есть что скрывать?

19 ноября управление образования Новомосковского городского совета направило ООО «Контракт продрезерв 5» официальную претензию о некачественном предоставленнии услуги. Смысл претензии заключается в том, что по результатам сравнения тендерного и фактического меню установлено, что блюда массово заменены на более дешевые, уменьшено количество или полностью исключены из меню необходимые для детей продукты (творог, свежие фрукты и соки). Кроме того, в 6 раз превышены нормы мучных изделий и на 35% превышена норма сахара.

ЧП «Контракт продрезерв 5» ответил на официальную претензию вызывающе, не предоставив информации, а лишь поставив встречные вопросы проверяющему органу. По сути предприятие указало лишь, что в составлении меню руководствуется рецептурой блюд, которая была утверждена в 1985 году.

Причем жареный картофель детям дают за счет уменьшения куриного филе, хотя лучше было бы сделать картофельное пюре и увеличить порцию мяса. Порции, которые даются детям, уменьшены, но цены закупки продуктов резко увеличены. Просто посмотрите, сколько стоит то, что едят ваши дети. Часто ли вы покупаете домой продукты по таким ценам и насколько они вообще обоснованы.

Колбаса вареная стоит 119,50 грн за килограмм, картофель — 2 грн за килограмм, филе куриное — 100,35 грн за килограмм, мясо птицы — 104 грн, но сыр по 140 грн за килограмм бьет все рекорды.

Легко проверить, что в интернет-магазинах можно заказать сыр по такой же цене прямо Тосканы (Италия). Такой сыр будет иметь выдержку около года, у него должен быть благородный вкус и утонченный аромат. Поинтересуйтесь у своего ребенка, стал ли он гурманом и как часто в школе дают такие изысканные деликатесы, правда, сочетая их с жареным картофелем.

 

Бизнес и политика в детском питании

Когда проблема с качеством, количеством и ценой детского питания была определены и зафиксирована управлением образования, предприятие «Контракт продрезерв 5» не слишком задумываясь над исправлением недостатков, решило говорить чуть ли не о политическом преследовании.

16 ноября ООО «Контракт продрезерв 5» обращается к председателю Днепропетровской ОГА Александра Вилкула, его заместителю Марии Пустовой и начальнику главного управления образования и науки Днепропетровской ОГА Александру Демчик с просьбой приехать в Новомосковск и воочию убедиться в чрезвычайно высоком качестве школьного питания.

При этом все проблемы объясняются исключительно политическими и бизнес-преследованиями. Фактически в обращении «Контракт продрезерв 5» обвиняет
заместителя городского головы по социально-культурным вопросам Ирину Калюжную в том, будто она спит и мечтает «прибрать к рукам» (цитата из официального обращения — прим. ред.) налаженную работу столовых и капитальные ремонты в школах.

Думаю, что убрать ремонты в школах — это мелко. Тогда надо прибирать к рукам школы полностью, как целостный имущественный комплекс, с полами, обоями, плиткой, ученическими досками и мелом.

Но все-таки в проблеме детского питания есть и бизнес-аспект, и аспект политический. Мы уже писали, что на прошлой сессии в Новомосковском горсовете «горячими» были вопросы как раз связанные с услугами столовых.

Тогда депутаты не хотели давать разрешения на объединение бухгалтерий нескольких школ в централизованную бухгалтерию управления образования. Это существенно затруднило бы участие в тендере фирм, которые выигрывают не через предоставление лучшего предложения, а через реализацию системы с кодовым названием «Откат».

На той же сессии было ликвидировано коммунальное предприятие «Объединение школьных столовых», банкротство которого началось в 2011 году. Директор этого, уже бывшего коммунального предприятия, Наталья Лысенко тогда сказала: «В 2011 году были проведены тендеры для обеспечения школьным питания, на которых с помощью нескольких подставных фирм победило предприятие депутата Шаркуна. После того, «Объединение школьных столовых» начало нести убытки».

Депутат Александр шаркун не отрицал своей связи с ЧП «Контракт продрезерв 5» и даже пытался оправдываться, настаивая на высоком качестве питания в школах. Наверное, тогда речь шла как раз о сыре по 140 грн за кг и о курином филе по 100 грн за кг.

Таким образом, можно предположить, что поскольку депутат Шаркун на сессиях лоббирует собственные бизнес-интересы, то за любыми его политическими заявлениями, скорее всего, может стоять только чистый финансовый расчет.

 

Есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть?

Неоднозначные тендерные закупки, лоббирование бизнес-интересов, завышение цен, снижение качества — это известные черты, которые присущи украинским бизнес-процессам. Но в данном конкретном случае с детским питанием, ужас, шок и особый цинизм, о котором мы говорили в начале статьи, состоит в том, что все махинации происходят за счет жизни и здоровья детей.

Медики, специалисты по статистике давно бьют тревогу из-за постоянного роста у детей числа хронических неинфекционных болезней. Безусловно, было бы очень наивно думать, что современным детям, среди которых каждый третий ребенок имеет хроническую болезнь, подходит меню, приготовленное по рецепту 1985 года.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что здоровье ребенка на 15% зависит от организации медицинской службы, на 25% — от генетических особенностей и на 60% — от сбалансированного питания.

О каком сбалансированном питание можно говорить, зная, что норма мучных изделий в школах превышена в 6 раз, а сахара дают больше на 35%? Известно, что превышение количества мучных изделий приводит к нарушению обмена веществ, ожирение, снижению, потери устойчивости организма к инфекциям, а превышение уровня сахара — к усиленному выделению инсулина — гормона поджелудочной железы, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Санитарно-эпидемиологическая служба определяет состояние здоровья нынешних детей, как катастрофическое. За время обучения в школе, заболеваемость школьников и уровень функциональных отклонений от нормы возрастает в 2,5 раза. Каждый третий ученик — больной. В частности, высокий уровень заболеваемости органов пищеварения, расстройства желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Пик заболеваемости ежегодно достигается в возрастной период от 7 до 14 лет. Количество детей, у которых впервые зарегистрированы болезни, также всего в школьном возрасте.

Официальная статистика Министерства здравоохранения, ЮНИСЕФ (Международного детского фонда) и Института Яременко указывает: лишь 13% украинских детей потребляют рыбу, 17% — достаточное количество фруктов, 22% — овощи и только каждый третий — молочные продукты. А только от 20 до 30% наших школьников достаточно едят продуктов здорового питания. И примерно каждый третий ребенок переедает сладкого.

Неудивительно, что болезни желудочно-кишечного тракта уверенно занимают первое место среди детских недугов. По статистике Минздрава, более миллиона школьников имеют проблемы с желудком, у каждого третьего ребенка — проявления пищевой аллергии, а около 100 тысяч украинских детей страдают от ожирения.

В конце мы приведем красноречивую цитату Олега Швеца, главного диетолога МОЗ Украины, президента Ассоциации диетологов: «Недостаточное потребление овощей, фруктов, цельных злаков, молочных продуктов приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабета, к сожалению, даже к опухолям. Низкое потребление молочных продуктов приводит к дефициту кальция, плохому развитию костей, опорно-двигательного аппарата. Две трети преждевременных смертей обусловлены образом жизни в детстве: питанием, физическим активностью, вредными привычками. А треть бремени болезней во взрослом возрасте также связана с образом жизни в детстве.

Неудивительно: ведь потребление всего 30 граммов колбасы в день повышает риск развития рака органов пищеварения на 30-50%.

Основная проблема в том, что ребенок, получая калории благодаря сладостям, утоляет голод. И тогда у него нет желания съесть что-то полезнее — то же яблоко или помидор. Но если ребенок мало двигается, то садости как продукты, содержащие много калорий, при отсутствии достаточного расхода энергии приводят к чрезмерному весу и даже ожирению. Ребенку не повредит сладкое, но не более 10% суточной калорийности. Например, если школьнику 5-6 класса нужно 1500 калорий в целом, то 10% — это 150 калорий. В 1 грамме сахара их 4, то есть должно быть не более чем 40 граммов сахара в сутки или столько же граммов конфет».

К читателям у нас только одна просьба: задумайтесь над тем, что ест ваш ребенок в школе и дома. В силах родителей заложить фундамент здоровья на всю жизнь.
Наша газета будет отслеживать развитие описанной ситуации. Мы обязательно сообщим о том, какие изменения будут происходить в обеспечении детей питанием и кто станет победителем тендера в 2013 году.

Источник : nmsk-segodnya.dp.ua

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • noy

    Александр Шаркун вошел во фракцию Партии регионов, и она его покрывает, а он сука травит наших детей!