Уравнение двух известных

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) разработал рекомендации для банков и заемщиков относительно того, как применять действующее законодательство в судах. В частности, дополнительную защиту получат поручители и дети, права которых могли быть нарушены. Юристы отмечают, что стороны судебных конфликтов могут обжаловать спорные решения судов, хотя постановление ВССУ не поможет им в этом — аргументами могут стать лишь действующие решения кассационных судов.

 

Постановление Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел N5 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, возникающих из кредитных правоотношений» было принято 30 марта, но опубликовали его лишь на днях. В документе описаны права и обязанности поручителя, заемщика и кредитора. «Это постановление — реакция на огромное количество рассматриваемых сейчас судебных дел при участии поручителей»,— отмечает партнер международной юридической группы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко.

ВССУ указал в постановлении, что поручительство прекращается, если кредитор в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства (либо с момента, когда у банка возникло право требовать досрочного погашения кредита) не предъявил требования к поручителю. Прекращается поручительство и в случае смерти должника, правда, при условии, что в договоре не указано, что поручитель поручается за любого другого заемщика. По словам юристов, такая норма в кредитных договорах встречалась крайне редко. Важным моментом юристы называют и возможность прекращения поручительства третьих лиц, ставших поручителями без согласия должника. Несмотря на то что согласие должника не требуется, действия банка могут быть оспорены и признаны недействительными при доказательстве его сговора с поручителем.

Дополнительную защиту получили ипотечные заемщики. «Отныне банки не могут одновременно требовать деньги и обращать взыскание на предмет залога/ипотеки»,— подчеркивает старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец. По его словам, бывали случаи, когда банки получали решение о взыскании с должника определенной суммы, взыскивали ее, а в ходе заседания суда просили заменить взыскание суммы на обращение взыскания на предмет залога.

Отдельным пунктом ВССУ защитил и права детей: договор ипотеки можно признать недействительным, если на момент заключения договора право собственности на ипотеку или право пользования имуществом имели несовершеннолетние дети и не было решения органа опеки по этому вопросу. В то же время «любые действия, совершенные после заключения договора ипотеки без согласия ипотекодержателя (например, регистрация несовершеннолетнего ребенка в жилом доме, рождение ребенка после заключения договора ипотеки), не являются основанием для признания договора недействительным».

И юристы, и банкиры считают принятие постановления своевременным. «Поручительство — не такое уж и редкое явление в Украине, поэтому если заемщик не выполняет свои обязательства, то общаться в судах приходится именно с поручителями»,— отмечает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. Причем активное общение банков с поручителями еще не началось. По оценкам Ростислава Кравца, в Украине уже прошли суды по признанию кредитных договоров недействительными, в то время как большая часть судебных споров по поручителям и по выведению предметов залога из ипотеки еще впереди.

Постановление поможет и тем заемщикам, которые в свое время проиграли суды с банком, а также кредитным учреждениям, пострадавшим от недобросовестных должников. ВССУ вновь прописал, что для выдачи валютных кредитов индивидуальная валютная лицензия не нужна. Подтверждено и то, что все потребительские валютные кредиты, выданные в Украине до 22 сентября 2011 года (с этой даты это стало невозможным), законны.

Среди прочего банкам запретили ограничивать свободу передвижения заемщиков, в частности запрещать их выезд за границу. «Вопрос о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины разрешается… в случае доказательства факта уклонения должника от исполнения обязательства»,— отмечается в документе.

Это разъяснение может быть использовано проигравшими сторонами конфликтов — как банками, так и заемщиками. «В нашей практике были случаи, когда в рамках одного суда решение по аналогичным делам принималось как в пользу банка, так и в пользу заемщика»,— объясняет Ростислав Кравец. Теперь же стороны могут обжаловать решение на основании различного применения норм закона: на само постановление ВССУ ссылаться нельзя, но в качестве аргумента можно привести решения кассационных судов, уже вступивших в силу. У заемщика/банка есть месяц на обжалование с того момента, как стало известно о существовании другого решения. Причем, если истец не уложится в указанные сроки, можно обратиться с ходатайством на обновление этого срока и пересмотреть решение позже.

Виктория Руденко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter