В Украине снова проблемы с возвратом депозитов

Вкладчики одного из банков, который относится к группе средних, не могут забрать из финучреждения свои депозиты. Проблемы испытывают также те граждане, которые имеют зарплатные и карточные счета в данной финучреждении — им банкоматы выдают максимум по 100 грн.

«У моей жены срок депозитного договора с этим банком закончился 24 ноября, сумма небольшая, 15 тыс. грн, но денег до сих пор не выдали, обещают, что рассчитаются позже. Но когда — не говорят, потому что на активы банка якобы наложен арест. Таких как мы, много «, — рассказал клиент банка Михаил Семенович, пишет» Сегодня «.

В банке не скрывают, что трудности и заявляют, что по решению НБУ не могут привлекать депозиты физлиц и работать с ценными бумагами. Информированный источник в банковских кругах сообщил, что «Таврике» банкротить не будут, Нацбанк выдаст ей до 500 тыс. грн рефинансирования (дешевый кредит под 7,5-8,5% годовых), что поможет пережить трудности. В пользу этого говорит и возобновление выплат по зарплатным счетам.

По мнению источника, сейчас в похожей ситуации находятся около 50 средних и небольших банков. Из-за спада в экономике упал спрос на кредиты со стороны производителей, поэтому малые банки постепенно превращаются в «финансовые пирамиды» — чтобы вернуть с процентами ранее привлеченные деньги населения (основной источник активов), они берут новые депозиты под все более высокие проценты (26% годовых и более). Это означает, что выданные ими кредиты подорожают до 30% и выше, что делает такие банки неконкурентоспособными по сравнению с крупными банками.

Следующий шаг — их банкротство и ликвидация, ведь в Нацбанке на всех рефинансирования вряд ли хватит. Со своей стороны финансовый аналитик Игорь Шевченко уверен, что системный кризис малых банков возможна лишь в случае, когда все вкладчики одновременно придут за своими деньгами, а это маловероятно, если не сеять панику. «Малым банкам труднее, чем крупным, но положение стабилизируется, им нужно пережить декабрь. Такая же ситуация была в конце 2010-11 годов и никакого кризиса банков не произошло. С января-февраля ставки опустятся до 19-20%, начнется реальное кредитование экономики «, — считает он. Населению эксперты советуют не «вестись» на обещания высоких процентов по депозитам, а лучше отдать деньги на хранение в крупный банк, пусть и под меньшие проценты. А также — проверять, является ли банк участником Фонда гарантирования возвратов вкладов.

Источник : svetiteni.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter