В Днепропетровске детей-сирот заселяют в ветхое жилье

В скором времени детей-сирот из Днепропетровска могут заселить в ветхий барак по адресу: ул. Победы, 212. Об этом сообщили жители барака.

В здании проживает около 9 семей, которые за свои деньги поддерживают «квартиры» в нормальном состоянии. Большинство из них сосредоточены в одной части барака, другая же часть находится в более плохом состоянии. Туда детей и собираются заселить.

«Дом построили в 1947 году. Здесь живет уже третье поколение людей. Если сделать какую-то пристройку капитальную или что-нибудь облагородить, они (коммунальные службы – авт.) говорят – нельзя. Жилищный фонд исчерпал свое. Барак считается ветхим жильем», — рассказывают жители барака.

По их словам, ветхое жилье не принадлежит никакому подселению. «Даже вот к тресту 17 относились эти бараки. Он (трест – авт.), когда всех выселял, никого не заселял», — продолжают возмущенные люди.

То что в барак собираются заселять людей, узнали жители здания, когда в гости пришли трое детей пятнадцати-семнадцати лет: один мальчик и две девочки.

«Дети могут по молодости не ориентироваться в этой жизни. Они, может, рады любому уголку, но одно дело в том, что им положено, другое – что им предлагают. Это, я считаю, не выход из положения», — рассказывает один из местных жителей.

«Я первый раз об этом слышу. Для того, чтобы заселить детей, нужно сделать этот барак. У нас есть при исполкоме очередь детей, которые претендуют на жилье. Если они заселяются или выделяются квартиры, то всегда это озвучивается на исполкоме. В жилотделе мы всегда это оговариваем с председателем. У нас этот вопрос даже не обговаривался. Может быть, кто-то об этом думает, но не озвучивал – это 100%», — прокомментировала начальник службы по делам детей Бабушкинского райисполкома Валентина Ровная.

Напомним, что в сентябре 2012 года губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул заявил, что к концу года будет принята региональная программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2012-2015 годы. «Одним из приоритетных направлений в сфере социальной защиты детей является защита их жилищных прав. Благодаря социальным инициативам нашего Президента Виктора Федоровича Януковича этот вопрос сегодня рассматривается уже на высшем государственном уровне. В Днепропетровской области в городах и районах создан единый реестр квартир, закрепленных за детьми, находящимися в государственных детских учреждениях, под опекой и попечительством в семьях граждан с целью сохранения за этими детьми жилья до их совершеннолетия. До конца 2012 года на Днепропетровщине будет принята региональная программа по обеспечению жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки», — сообщил губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул.

Кроме того, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, после окончания обучения в ПТУ или вузах будут обеспечены жильем: местами в социальных общежитиях или квартирами. Также данная программа предусматривает и проведение капитальных ремонтов в квартирах детей.

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter