Операция «Базар», или Законность по понятиям

Я живу рядом с рынком «Нагорный». Часто делаю на нем покупки.В конце июня один из реализаторов с печальным видом и дрожью в голосе сообщил мне, что рынок собираются закрывать. А предпринимателей и прочих трудящихся на нем лиц, как говорится, выгонят во чисто поле, на растерзание природным стихиям в виде ветра, дождя и снега. Тот реализатор даже показал мне соответствующий Договор аренды занимаемой им торговой площади. В нем было сказано, что его срок истекает 20.07.12 г., а продления не будет. В Договоре названа и причина столь крайней меры – на территории рынка собираются построить торговый центр.

 

 

Все это для меня было полной неожиданностью. Как и многие граждане, я заинтересован в сохранении рынка. Ездить за помидорами и прочими дарами природы на какой-нибудь другой жилмассив весьма затруднительно. Из-за отдаленности любого из них это потребует от меня немало времени и сил, которые я предпочел бы потратить на другие личные дела.

Прежде всего мое благородное негодование в адрес нехороших «закрывателей» рынка вызвало сообщение того реализатора, что их предупредили о готовящейся акции лишь за несколько недель. Между тем, существует Постановление Кабинета министров №868 от 29.07.09г. и утвержденное им Положение. Оно действует независимо от форм собственности. Пункт 7 Положения содержит требование – о закрытии рынка предупреждать предпринимателей за год, а также обеспечить их другими рабочими местами. Получалось, что все это хозяин рынка, оно же ООО «Трейдмаркет 2004», и власти города проигнорировали.

Мне не нравится, когда кто-то допускает несправедливость и произвол, нарушает чьи-либо права. С целью защиты рынка от закрытия я подал в Жовтневый райсуд соответствующее исковое заявление. В нем просил суд обязать ООО соблюсти требования законодательства.

В суд я обратился по собственной инициативе, как гражданин и потребитель, проживающий рядом с рынком. Никто меня об этом не просил и не нанимал. Тем более, я не заключал ни с кем какой-либо договор и не требовал платы за свои правозащитные действия.

Рассмотрение моего иска в суде могло длиться несколько месяцев. За это время ООО успело бы закрыть рынок и даже разрушить торговые ряды. Тогда иск потерял бы всякий смысл. По­этому я добился от суда принятия мер обеспечения иска: он постановил Определение от 18.07.12 г., запрещающее ООО до окончания рассмотрения дела закрывать рынок и строить на его территории торговый центр.

Пока велось судебное разбирательство, я постепенно узнавал новые интересные и важные обстоятельства. Оказывается, существует судьбоносное Решение сессии горсовета Днепропетровска 305/29 от 13.07.05 г. В нем горсовет согласился на платную аренду ООО нескольких участков земли по адресу пр. Гагарина, 8-А. Щед­рой рукой, не мелочась, депутаты отдали их на 15-летний срок.

Примечательно, что в Решении сессии, видимо, по чьей-то забывчивости, даже не упомянуто, что по адресу пр. Гагарина, 8-А находится действующий рынок. Между тем, он является объектом большой социальной значимости. В его существовании заинтересовано множество граждан.

Думаю, большинство депутатов горсовета, проголосовавших 13.07.05 г. «За», даже не знало, что они отдают ООО в аренду не что-нибудь, а рынок. Для них это Решение было одним из многих, ничем не выдающееся. Как будто по адресу пр. Гагарина, 8-А находится никому не нужный пустырь, заросший сорняками.

Жители Днепропетровска выбирают депутатов для того, чтобы они делали город лучше. Но на это ИМ надо тратить время и силы. Значительно проще отдавать наш город по частям в аренду разным ООО, получая за свои «благодеяния» «благодарности».

Пока суд рассматривал мой иск, я узнал о существовании Решения председателя горисполкома Куличенко №1199 от 12.09.11 г., не менее судьбоносном, чем первое, которым Куличенко единолично дал согласие ООО на строительство торгового центра по адресу пр. Гагарина, 8-А. В нем, как и в предыдущем, видимо, снова по чьей-то забывчивости, опять-таки даже не упомянуто, что речь идет о действующем рынке. Иначе говоря, своим Решением Куличенко персонально «благословил» уничтожение рынка «Нагорный».

Замечу, что беспамятство местной власти было избирательным. В Решение не забыли включить строку о том, что за «согласие» Куличенко ООО должно перечислить в горбюджет более полутора миллионов гривен на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Днепропетровска.

В этой затее имеется явное противоречие. Я не знаю, что именно собирается «развивать» горсовет на полтора миллиона гривен, но рынок тоже относится к социальной инфраструктуре. К тому же он является одним из объектов первостепенной важности – в его существовании заинтересовано множество граждан.

Получается, что, вроде бы, стремясь «развивать» инфраструктуру, горсовет одновременно ее же уничтожает. Воистину, его правая рука не знает, что делает левая.

Очевидно, что рынок гражданам нужен. Чтобы это понять, даже не надо проводить никакие общественные слушания и социологические исследования.

Торговый центр, который ООО собирается построить, непродовольственный. Значит, рынок он не заменит в принципе.

Рядом находятся магазины «Варус» и «АТБ». Но ассортимент овощей и фруктов в них значительно хуже, чем на рынке. То же самое можно сказать и о качестве.

Особенно нужен рынок пожилым людям. По состоянию здоровья им будет тяжело ездить даже на ближайший, «Гагаринский», а на другие – тем более.

Примечательно следующее. В Днепропетровске около миллиона жителей. Тем не менее, для защиты рынка в суд обратился только я один. Как будто это нужно было лишь мне.

Я подал в суд на ООО в качестве гражданина и потребителя, а не правозащитника. Это мог сделать любой житель города. Но они ограничивались лишь словесными возмущениями на рынке во время своих покупок. В крайнем случае, участвовали в соответствующих разговорах на общественных мероприятиях в виде «круглых столов», пресс-конференций и митингов протеста. Участвовать в них значительно проще, чем защищать свои права потребителей действительно эффективными способами.

На рынке трудится много разных людей. Предприниматели, реализаторы, продавцы магазинов, огородники, перекупщики. Для краткости всех их можно назвать одним словом – торговцы. На рынке существует «инициативная группа», состо­ящая из них. Она занимается защитой рынка от закрытия. Делают это по мере своих возможностей и способностей. В том числе проводят митинги протеста на рынке и у местных органов власти, посылают жалобы в разные инстанции.

Я неплохо знаком с той «группой». Даже неоднократно обращался к ее членам за сведениями о событиях, происходящих на рынке. По моей просьбе они составляли разные письменные акты.

Все это было необходимо для суда.

Я неоднократно подсказывал торговцам, как правильно реагировать на то или иное действие ООО, направленное против них. В частности, в какие органы власти им следует обращаться и что именно писать в жалобах.

Я уже 40 лет занимаюсь правозащитной деятельностью. Поэтому соответствующих знаний и навыков у меня достаточно.

В конце августа я обратился в ООО «Трейдмаркет 2004», чтобы узнать, что его руководство может предложить для разрешения конфликта на рынке. Руководство оказалось не какими-то злодеями, а вполне нормальными людьми. Мне сообщили, что у ООО есть договоренность с владельцем помещения, которое ранее занимал магазин «Эмвей». Помещение находится напротив рынка, на другой стороне проспекта Гагарина. Я был в том помещении. Оно большое, благоустроенное. В нем имеются освещение, системы отопления, кондиционирования, вода, холодильник. Уже были закуплены торговые прилавки. В то помещение поместятся все овощные ряды рынка и часть его киосков. Больше и не надо. Потому что ряд предпринимателей уже присмотрели для своих торговых точек новые места в разных частях города. Они до сих пор находятся на рынке, в общем-то, из солидарности с остальными и по причине обыкновенной лени. Не зря же говорят в народе, что один переезд хуже двух пожаров.

Рынок находится на улице. На нем зимой холодно, а летом – жара. Условия работы в помещении, предложенном ООО торговцам, значительно лучше. А арендная плата та же.

Но торговцы рынка неоднократно отказывались переезжать. В разное время я несколько раз пытался убедить «инициативную группу», что переезд в предлагаемое помещение для торговцев выгоден. Он значительно улучшит условия их работы, причем при той же арендной плате. Но все мои доводы были проигнорированы.

Я понял, что торговцы никуда переезжать не согласятся, какие бы варианты им ООО не предложило. Они привыкли к своим давно и хорошо насиженным местам на рынке. Покидать их не хотят.

Руководство ООО договорилось еще об одном помещении для рынка. Оно находится рядом, в Трубном институте. Это бывший цех, в котором ранее испытывали готовую продукцию. Теперь оно пустует.

Помещение в Трубном институте огромное. Настолько, что в него поместится весь рынок целиком, включая магазины, расположенные по его периметру.

Но сначала его надо подготовить. Почистить внутри, побелить, покрасить.

У Трубного института денег нет.

При наличии финансирования, помещение можно быстро привести в должный порядок. Для этого необходимо всего лишь несколько недель.

Поскольку конфликт на рынке затянулся, нарастает противостояние между торговцами и ООО. Оно сопровождается криками, угрозами, скандалами и даже потасовками. Обе «воюющие» стороны уже неоднократно вызывали милицию. Работы у нее становится все больше. Недавно даже приезжали сотрудники городского УВД и бригада «Беркута». На рынке ООО неоднократно прекращало водоснабжение и отключало электричество. Это усиливало накал страстей.

В августе кто-то под покровом ночи испортил стационарный холодильник рынка. Позднее группа неизвестных разрушила бетонные прилавки в мясном павильоне.

Торговцы тоже не остаются в долгу, внося свой посильный вклад в боевые действия. В середине сентября они самовольно проникли в электрощитовую рынка, закрылись в ней и обесточили магазин «Варус», предъявив ООО ультиматум – до 9 октября не предпринимать никаких действий (на этот день в суде было назначено очередное заседание по моему иску).

Поскольку вражда между торговцами и ООО нарастает, возможны серьезные драки, хищения частного имущества, поджоги палаток и киосков. Поэтому я направил в Жовтневый РОВД заказным письмом Заявление от 30.07.12 г. В нем сообщил начальнику РОВД о необходимости организации на рынке круглосуточного патрулирования.

До сих пор РОВД никаких мер не принял. Хуже того, на то Заявление мне даже не ответили, хотя прошло уже более 2-х месяцев.

Видимо, у сотрудников РОВД во главе с его начальником имеются более важные занятия, чем охрана общественного порядка, профилактика правонарушений и даже преступлений.

Хотелось бы знать, какие именно дела в РОВД считают более важными, и чем «слуги Закона» вообще занимаются в своем очень неплохом здании по адресу ул. Шевченко, 7?

Обращался я и в Горпрокуратуру. Просил провести проверку законности действий ООО, принять меры в защиту рынка.

Прокурор города ответил мне письмом от 14.08.12 г., что никаких нарушений со стороны ООО нет, его намерение построить торговый центр правомерно.

В частности, в том письме сказано, что в газете «Заря» 08.10.11 г. напечатана соответствующая информация ООО относительно рынка. Следовательно, установленный Постановлением Кабмина срок об извещении предпринимателей на сегодняшний день соблюден.

То же самое можно сказать о новых рабочих местах для торговцев:  ООО предлагало их неоднократно.

Как выяснилось, это единственные правовые доводы, которые я мог приводить в суде при рассмотрении соответствующего дела. Но 08.10.12 г. утратил свою юридическую силу последний из них. Значит, мой иск стал бессмысленным. Поэтому недавно я его отозвал из суда. Одновременно он отменил свое Определение от 18.07.12 г.

Иначе говоря, снят судебный запрет на закрытие рынка и строительство на его территории торгового центра.

Я неоднократно говорил «инициативной группе» о необходимости соблюдения законодательства. Предостерегал от сбивания замков, захватов разных объектов на рынке, других самоуправных действий и драк с сотрудниками ООО.

Сначала торговцы следовали моим советам. Это продолжалось более 2-х месяцев, с начала июля. Но потом стали действовать по-своему, игнорируя мои советы и допуская правонарушения. Поэтому в сентябре месяце я прекратил с ними все контакты. Не хочу, чтобы в дальнейшем кто-нибудь обвинил меня в организации «рейдерского захвата». Я перестал заниматься защитой рынка от его закрытия по трем причинам:

— как выяснилось, Закон на стороне ООО;

— торговцы безосновательно отказались переехать в близлежащее, вместительное, благоустроенное помещение, в котором ранее находился магазин «Эмвей»;

— вопреки моему желанию, в этой истории появилась и увеличивается криминальная составляющая.

Но проблема рынка осталась. И она требует своего решения, причем в ближайшее время.

Поскольку относительно рынка в горисполком от граждан поступает много жалоб, Куличенко издал Распоряжение №464-Р от 27.07.12 г. о создании соответствующей «рабочей группы». Она должна была урегулировать все спорные вопросы. Срок для этого – до 1.09.12 г.

В «группу» вошли несколько сотрудников горисполкома и представители «воюющих» сторон. Возглавляет ее заместитель мэра Зайцева.

Группа по «урегулированию» провела ряд заседаний. Но, как видно, до сих пор, за период с июля по октябрь, не решила ни одного вопроса.

Судя по всему, группа была сформирована лишь с декоративной целью, для показухи. В горисполкоме хотели создать видимость «работы».

Как видно, после 20.09.12 г. торговцы находятся на рынке самовольно. Тем самым они незаконно препятствуют ООО начать строительство торгового центра. Это причиняет большие убытки.

Ранее пребывание торговцев на рынке после истечения срока их Договоров аренды торговых площадей хоть как-то оправдывало Определение Жовтневого суда, которое запрещало ООО ряд действий. Но его отменили 20.09.12 г.

Видимо, предприниматели невнимательно читали Договора аренды торговых площадей, заключенные с администрацией рынка. Или же они легкомысленно отнеслись к требованиям последних.

В п.9 тех Договоров сказано, что в случае их несоблюдения, администрация имеет право прекратить подачу воды и электричества, принудительно выдворить имущество предпринимателя, наложить на него значительный штраф и прочее. Но и это еще не все. В случае неосвобождения торговой площади после истечения срока Договора, соответствующий предприниматель обязан выплатить администрации за каждый день промедления сумму в размере 100% месячной арендной платы!

Конфликт на рынке нарушает нормальную жизнь города. Он не только набирает силу, но уже приобрел криминальную составляющую, которая все более увеличивается.

К тому же в конце октября будут выборы. Очевидно, что для их успешного проведения требуется спокойная обстановка, а не шумная «война» в центре города с участием большого количества граждан и сотрудников милиции.

Эта, мягко говоря, неприглядная история возникла благодаря необдуманным, безответственным, судьбоносным «решениям» горсовета и лично Куличенко. Как показало время, они приняты с далеко идущими отрицательными последствиями. Значит, те же «слуги народа» обязаны теперь улаживать существующий конфликт, который приобретает все более тревожный, нетерпимый вид.

Для торговцев наилучший вариант – остаться на старом месте. Или же, в крайнем случае, переехать куда-то рядом и в полном составе. Возможно, что тогда горисполком должен выплатить каждому предпринимателю некую сумму в качестве «подъемных». Все-таки переезд – дело хлопотное.

Конечно, очередная сессия горсовета может отменить Решение Куличенко, которым он «благословил» уничтожение рынка. Но тогда появится другая серьезная проблема. ООО уже заказало соответству­ющую проектную документацию для будущего торгового центра.

Она разработана и получена, что стоило недешево. К тому же ООО взяло в банке многомиллионный кредит на строительство. Оно уже ежемесячно выплачивает банку большие суммы в виде процентов. Все эти огромные затраты горисполком будет обязан ООО возместить.

Вот и получается, что у горисполкома разумных, цивилизованных, законных вариантов всего лишь два:

— срочно выделить ООО для строительства торгового центра другой, равноценный участок земли;

— незамедлительно профинансировать косметический ремонт пустующего цеха в Трубном институте, проконтролировать это и убедить торговцев переехать в него с рынка.

Я не случайно расположил свои предложения именно в такой последовательности. Реализовать первое значительно проще во всех отношениях. Временном, денежном, организационном. Теперь дело за горисполкомом. Он должен в ближайшее время исправить свои недоработки в отношении рынка «Нагорный». Очевидно, что ему это придется сделать в любом случае. Промедление может сильно обострить конфликт и обойтись значительно дороже.

Александр Рубаха

Источник : litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter