Как Пинчук власть и оппозицию объегорил

«Региональные» однопартийцы в 24-м округе бились между собой ожесточеннее, чем представители оппозиции с выдвиженцами партии власти.

Нынешняя предвыборная кампания в ее «мажоритарной» части становится беспрецедентной с точки зрения использования как админресурса, так и ресурса медийного. Но даже в таком циничном соревновании – у кого больше и «толще» ресурс – есть свои «рекордсмены».

В использовании телевизионной рекламы – прямой и «джинсовой» – на ведущих каналах страны нет равных скромному «самовыдвиженцу» по 24-му избирательному округу Днепропетровска Якову Безбаху.

Именно этот депутат днепропетровского горсовета от Партии регионов и скромный помощник главы правления одного из предприятий по социальным вопросам бьет все рекорды по количеству телесюжетов, посвященных его персоне на ICTV, СТБ и Новом канале.

Согласно исследованиям Индустриального телевизионного комитета, Яков Безбах, несмотря на высокую стоимость предвыборных телесекунд, даже вошел в число лидеров телерекламы, что весьма показательно для «мажоритарщика». Ларчик же медиа-мускулов Якова Яковлевича открывается просто: он — помощник главы правления не какого-то там свечного заводика, а ООО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», владельцем которого является один из самых богатых людей Украины, зять экс-президента КучмыВиктор Пинчук. Ему же и принадлежат телеканалы, на которых с завидной периодичностью появляются сюжеты и политическая реклама Якова Безбаха.

Официальным ставленником Партии регионов в 24-м округе является заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский. Ему, как говорится, и карты в руки: и административные, и организационные, и партийные. Но, как заметил народный депутат Святослав Олийнык: «Это, по сути, единственная интрига на выборах в Днепропетровской области. Благодаря поддержке Пинчука, есть единственный кандидат, выдвинутый не Партией регионов, который может выиграть».

Стоит напомнить, что сам Пинчук дважды становился народным депутатом в этом округе — в 1998 и 2002 годах. Нынче олигарх предпочитает присутствовать в политике через лоббистов — таких, как Безбах. Уточним: Безбах Яков. Потому что в этом округе был еще один самовыдвиженец с фамилией Безбах.

Правила игры без правил

Какая предвыборная кампания без «черного пиара» – двойников, технических кандидатов, слива компрометирующих «пленок», спросите вы. Правильно, никакая! Вот и в 24-м округе все это присутствовало в полном объеме.

Например, двойник одного из двух главных претендентов на депутатский мандат — пенсионер Иван Григорьевич Безбах — также решил попробовать свои силы в предвыборной гонке. И это вполне укладывается в правила украинских выборов, которые зачастую проходят без правил.

В результате договоренностей пенсионер таки снял свою кандидатуру. Но это наверняка стоило нервов и финансов. Разумеется, не самому Якову Яковлевичу, а его могущественному покровителю. Опять же, это был отличный новостной повод, о чем рассказали все телеканалы, принадлежащие Виктору Пинчуку.

Те же телеканалы обнародовали и диктофонную запись, на которой якобы кандидат в народные депутаты от ПР по 24-му округу Анатолий Крупский, предлагает работнику завода «Интерпайп НТЗ» стать его техническим кандидатом, чтобы оттянуть голоса у Якова Безбаха — главного оппонента городского чиновника. Признание электрика Игоря Пархоменко, оскорбленного таким предложением, тут же растиражировали общенациональные телеканалы Пинчука.

А еще в арсенале СМИ имелся целый ряд сюжетов с имитацией массовых акций протеста против Крупского. Вездесущие журналисты все тех же телеканалов раскопали и факт участия юриста 24-го окружкома Олега Каспарова в судах в качестве не только представителя окружной избирательной комиссии (ОИК), но и кандидата Анатолия Крупского. В результате – очередной скандал и новостной повод в пользу «вассала» олигарха.

Вот и получается, что, сколько бы Виктор Пинчук ни проводил международных форумов, сколько бы ни финансировал современное искусство, в борьбе за власть он готов использовать любые доступные ему методы.

ВИПы в 24-м округе

В локальную «войнушку» за депутатский мандат оказались втянутыми даже заезжие знаменитости. Иосиф Кобзон, прибывший в Днепропетровск в рамках гастрольного тура, умудрился, как бы абсолютно случайно, поагитировать сразу за обоих конкурентов. Сначала он выступил на заводе Пинчука в День ветерана, где, кроме самого мецената-бизнесмена, присутствовал и его протеже – кандидат в депутаты Яков Безбах. А на следующий день Иосиф Давидович с утра до вечера, под прицелами телекамер, передвигался по городу с другим кандидатом в депутаты — первым заместителем мэра Анатолием Крупским. Последний затем вручил артисту решение горсовета об утверждении песни «Днепропетровск — мой дом родной» в его исполнении официальным гимном города.

Иосиф Кобзон (справа) и Анатолий Крупский в Днепропетровске провели целый день вместе

Зная о финансовых аппетитах «звезд» шоу-бизнеса, можно предположить, что в днепропетровских акциях участвовал не певец, а депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Иосиф Кобзон. И участвовал совершенно бескорыстно. В виде шефской помощи представителям «братской» партии – Партии регионов.

А вот экс-президент Польши Александр Квасьневский, также побывавший в Днепропетровске, отметился даже политическими комментариями на предвыборную тематику. На открытии завода «Интерпайп Сталь» высокий гость, отвечая на наводящий вопрос, поучительно ответил, что считает недопустимым использование админресурса кандидатом от власти.

«Человек, который так использует свою позицию и делает так все против закона, избирательного кодекса, должен уйти. Он не может в нормальных условиях принимать участие в политике…», – недвусмысленно намекал в адрес Крупского польский экс-президент. И его цитировали, цитировали…

Но почему-то ни одно СМИ не обратило внимания на факт нарушения паном Квасьневским действующего выборного законодательства Украины, запрещающего иностранным гражданам участвовать в предвыборной агитации. А именно таковым, по сути, и являлось выступление польского «друга Украины» в отдельно взятом 24-м избирательном округе.

А еще международные наблюдатели в присутствии журналистов центральных телеканалов посетили ОИК 24-го округа, чтобы лично пообщаться с ее председателем Татьяной Панченко. Стоит ли гадать, на чью предвыборную мельницу вылились последовавшие после этого телесюжеты?

Кстати, дабы ни у кого не возникло желания фальсифицировать результаты выборов, Пинчук пообещал привезти в округ в качестве наблюдателя еще одного ВИПа — лояльного к нему депутата Европарламента Марека Сивеца.

«Крепостных» снимают без суда и следствия

Из 22 зарегистрированных кандидатов в 24-м округе с регистрации снялось 12, т. е. больше половины. И пока выигрывает от этого не официальный кандидат от власти Крупский, а его визави – Безбах. Точнее, его шеф Пинчук.

В списке снятых есть и кандидат от Объединенной оппозиции Вадим Гетьман. Не успел он на своем сайте депутата Днепропетровского горсовета поблагодарить УДАР за то, что в его пользу снялся Роман Грапко, как его самого оппозиционное начальство лишило права бороться за мандат.

Более того, с официального сайта г-на Гетьмана исчезла и его благодарность УДАРу. По-видимому, за ненадобностью.

Это еще раз доказывает, что мажоритарщики, выдвигаемые на выборы партиями, по сути дела, являются «крепостными» этих самых партий. Их могут в любой момент, «без суда и следствия», снять с регистрации по воле партначальников.

Именно так и произошло в 24-м округе с кандидатами от партии УДАР и Объединенной оппозиции. Виталий Кличко и Арсений Яценюк, не моргнув глазом, пожертвовали своими мажоритарщиками в этом округе, как пешками на шахматной доске.

В задаче спрашивалось: в пользу кого?

Ответ очевиден: в пользу Виктора Пинчука, «человека и парохода». Точнее, в пользу его ставленника в 24-м округе – Якова Безбаха.

Эта незамысловатая по технике исполнения, но циничная по своей сути, операция по снятию партийных выдвиженцев лишний раз подтвердила наличие негласных договоренностей медиа-магната Виктора Пинчука с главными «оппозиционерами» действующей власти – Арсением Яценюком и Виталием Кличко.

Теперь понятно, что имел в виду г-н Яценюк, когда в прошлом году в Ялте, на ежегодном саммите YES, расшаркивался перед Пинчуком: «Виктор, ты не нервничай, ты не олигарх. Ты — под защитой демократических сил». (Читать по теме:  К американскому списку невыездных чиновников приложил руку Пинчук?)

Теперь пришло время «отвечать за базар». Вот Арсений Петрович и снял с предвыборной гонки Вадима Гетьмана, члена фракции «Фронта змін» в Днепропетровском горсовете.

Оппозиционные лидеры действовали по принципу Тараса Бульбы: я тебя породил (рекомендовал), я тебя и убью (сниму).

Как там говаривал незабвенный тиран Сталин: «Лес рубят – щепки летят»?

Вот и получается, что, по замыслу партийных лидеров «Батькивщины» и УДАРа, их «щепки» в 24-м округе должны полететь в сторону депутата днепропетровского горсовета от ПР, который теперь имеет неплохие шансы стать еще и народным депутатом.

В какую фракцию в ВР войдет в случае победы ПРавильный кандидат Безбах – отгадать не сложно. Не зря же его шеф считает, что при нынешних условиях в Украине иметь большой бизнес и одновременно быть в оппозиции к власти – невозможно.

«Продавай бизнес и иди в оппозицию», — такое кредо сейчас у Виктора Пинчука, который, тем самым, делает реверанс в сторону власти.

Но и в случае усиления оппозиции в новом парламенте у Виктора Михайловича будут надежные союзники – Яценюк и Кличко, с которыми он умеет находить общий язык.

Иными словами, похоже, что в 24-м округе Пинчук объегорил и власть, и оппозицию.

Сергей Цыгипа

Источник : news24ua.com

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter