Скандальная 26-я сессия Новомосковского городского совета(полная версия) видео

4 октября 2012 года состоялась сессия Новомосковского городского совета, которая, уже по традиции, не обошлась без курьезов.

 

Во-первых, заседание Новомосковского городского совета чуть было не сорвалось, по причине неявки депутатов. Еле-еле, их собралось 27 из 50. Но удивительно и не понятно то, что на сессии не присутствовал председатель Новомосковской городской организации Партии регионов, народный депутат Украины Николай Павлович Солошенко. Жители города уже привыкли, что Николай Павлович присутствует на сессиях и постоянно берет слово.  Хотя не понятно, то ли ради пиара, то ли действительно заботиться и переживает за наш с вами город.  Добавим, что в пятом созыве Николай Солошенко вовсе не принимал участия в сессиях и даже не присутствовал на них.

 

Во-вторых,  с момента доклада по земельным вопросам, докладчиком которых была Виктория Сахненко, что тоже удивило присутствующих, так как постоянно на всех сессиях докладывал земельные вопросы председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и реформирования ЖКХ, Михаил Александрович Барсук. Но факт остается фактом, председатель комиссии отсутствовал не сессии. Городской голова спросил у председателя фракции Партии регионов, Бориса Васильевича Мазура, где Михаил Барсук, в ответ прозвучало: «Не знаю». Обращаем ваше внимание, что именно Борис Васильевич Мазур, секретарь городского совета,  должен знать, почему депутаты не явились на заседание Новомосковского городского совета и по какой причине они отсутствуют.

 

Но не успел начаться доклад, как «взял слово» депутат Новомосковского городского совета, бывший член фракции бело-голубых Валерий Гребенкин. Перед докладом по земельным вопросам он сказал присутствующим, что на протяжении месяца не может попасть на заседание земельной комиссии. Также он сообщил, что председатель комиссии постоянно переносит заседания, назначая их так, чтобы к нему не приходили. После чего депутат Константин Пузырь выступил с места, напомнив присутствующим, что он является членом постоянной депутатской  комиссии по вопросам законности, депутатской этики, что комиссия не собиралась, вернее, собиралась, но не имела легитимности, по причине отсутствия большинства. Также сообщил, что комиссию запланировали на один день, а провели в другой, и совместно с другой комиссией. А о том, что его комиссия заседает, в другой день он узнал, от коллеги.  Также Константин Пузырь добавил, что его лишили возможности ознакомиться с материалами сессии, и как он пояснил, такое происходит довольно часто.

 

После того, как депутаты Константин Пузырь и Валерий Гребенкин закончили свои выступления с места, доклад по земельным вопросам  начала Виктория Сахненко. Во время доклада выяснилось, что некоторым присутствующим депутатам были выдали проекты решений по земельным вопросам,  касаемо налогообложение за аренду земли, в которых стояла ставка 3%,  у  остальных же депутатов стояла процентная ставка 8%. Возмущенный таким фактом, член земельной комиссии, а так же член фракции Партии регионов Николай Савчук, попросил докладчика прекратить безобразие и объяснить, почему на комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и реформирования ЖКХ было принято поставить одному из предприятий ставку 3%, а докладчик зачитал, что голосовать нужно за ставку 8%. На что докладчик ответила, какие могут быть к ней вопросы, если к ней подошел председатель Михаил Барсук и сказал в проектах решений поставить ставку 8%.  Услышав такое, присутствующие возмутились. Получается, что Михаил Барсук имеет право самостоятельно принимать решения кому и какую ставить ставку, не согласовывая это решение с членами комиссии.  Тогда Татьяна Дакова, член Партии регионов, предложила вынести выговор председателю Михаилу Барсуку за подобные решения. Но за Михаила Барсука вступился секретарь Новомосковского городского совета Борис Мазур, и сказал, что Михаил Барсук порядочный человек!

 

На этом дебаты не закончились. Член фракции бело-голубых, он же член земельной комиссии пригрозил докладчику, если она не прекратить безобразие он расскажет, что твориться в комиссии по земельным вопросам. На что Виктория Сахненко ответила, что  не причем, и все вопросы к Михаилу Барсуку. Тогда депутат Валерий Гребенкин попросил Николая Савчука все же поведать присутствующим, что происходит, но Савчук тут же замолчал и сел на место.

 

После таких курьезов некоторые депутаты, которые не имеют отношение к Партии регионов, предложили рассматривать земельные вопросы не пакетами,  как было предложено представителями фракции Партии регионов, а по каждому вопросу отдельно.  Предложение было поставлено на голосование и большинство поддержало. Оказалось, что решение было правильным. Так были выявлены такие вопросы, как по заправке «ВОГ». Как оказалось, руководство заправки просит у сессии городского совета дать им разрешение на изготовление паспорта водоохраной зоны. Услышав данный вопрос, депутат Константин Пузырь взял слово и объяснил, что такой паспорт делается не после строительства объекта возле реки, а до строительства, и попросил данный вопрос снять с рассмотрения сессии. Но секретарь городского совета Борис Мазур сказал, что данный вопрос рассматривался на фракции и нужно за него голосовать.  После чего Константин Пузырь, сказал, что фракция нарушает действующее законодательство, и что он будет обращаться по этому поводу в областную прокуратуру. Но регионалы все же поставили вопрос на голосование, нарушая действующее законодательство.  К счастью, некоторые депутаты не пошли на нарушения и данный вопрос не набрал нужного количества голосов.  После чего Борис Мазур просил поставить вопрос на переголосование. Заметим, что на этой сессии почти каждый вопрос ставили на переголосование, нарушая регламент сессии. Жаль, что на сессии не было представителей прокуратуры. Так как, на наш взгляд, им было бы интересно посмотреть, что твориться в постоянных депутатских комиссиях, и как некоторые председатели комиссий «протягивают» не совсем законные решения.

 

Отметим, что 26 сессия как никогда была тяжелой и долгой. После перерыва депутатов было тяжело собрать. Но, не смотря на это сессия продолжилась, а также продолжилось правило переголосования. Также отметим, выступление члена Партии регионов, члена фракции ПР, председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам социально-культурной сферы и социальной защищенности населения, начальника пенсионного фонда  Косовой Антонины Алексеевны. Она напомнила присутствующим, что было принято решение, о том, что докладчики по своим вопросам ходят и докладывают только по профильным комиссиям.  На что некоторые депутаты возразили, и напомнили, чем это закончилось, приведя пример земельной комиссии.

 

Хотелось бы напомнить, что когда было предложено, вынесено и проголосовано за рассмотрение вопросов только на профильных комиссиях, все промолчали, кроме депутата Константина Пузыря. Он объяснил, что в пятом созыве докладчики приходили на каждую комиссию и докладывали вопросы, которые они выносят на сессию. Таким образом, все депутаты знали вопросы, и смело голосовали. Но самое главное, депутаты имели возможность задавать вопросы докладчику до сессии и получать ответы. Сейчас же докладчики докладывают по профильным комиссиям и все. Депутаты с других комиссий должны при голосовании полагаться на вывод комиссии, которая его рассматривала. Но как показала 26 сессия, ни председателям профильных комиссий, ни членам — доверять нельзя. Исходя из выше сказанного, получается, что депутаты в большинстве случаев голосуют, не понимая сути вопроса и не разобравшись, а только полагаясь на вывод профильной комиссии, которая если захочет, или ее заинтересуют, примет правильное решение или нет.  Таким образом, Косова Антонина Алексеевна, не подозревая, подсказала всем присутствующим, что депутаты не прислушались к депутату прошлого и уже действующего, созыва открыли лазейку для лоббирования интересов.

 

В конце сессии городской голова Сергей Мороз поблагодарил депутатов за тяжелою работу  и закрыл сессию. Но секретарь горсовета, он же председатель фракции Партии регионов, попросил членов фракции остаться для разговора. Мы не знаем о чем, они говорили после сессии, но понимаем, что многие члены фракции получили нагоняй,  за то, что не голосовали, как решила фракция, а на сессии, почти после каждого доклада, секретарь говорил, голосуем «ЗА», так решила фракция. Но на заседании все увидели, что во фракции ПР есть здравые люди, которые понимаю где лоббируют интересы, а где нет, где нарушают закон, а где нет!

 

Мы вам предоставляем возможность самим увидеть, что происходило на сессии городского совета:

 

 

 

Вадим Красноштан

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter