Интернет-провайдеры заявляют об усилении административного давления на них во всех регионах страны

Субъекты хозяйствования сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) заявляют об усилении административного давления на них почти во всех регионах страны. Об этом заявила заместитель председателя правления Интернет Ассоциации Украины (ИНАУ) Татьяна Попова, передает УНИАН.

«Местные власти системно нарушают Закон «О телекоммуникациях», который обязывает их создавать благоприятные условия для функционирования и развития сетей общего пользования и полноценного предоставления телекоммуникационных услуг, в том числе и доступа к сети Интернет», — отметила она.

По ее словам, Закон «О телекоммуникациях» не содержит механизмов, обеспечивающие требования этого закона по защите интересов потребителей.

По словам Поповой, речь идет о том, что закон не регламентирует права потребителей в случае отключения доступа к сети по причинам, не зависящим от оператора.

«К сожалению, на сегодняшний день НКРСИ бездействует в решении этих вопросов», — подчеркивает она, говоря о том, что в основном такое давление на сегодня осуществляется со стороны местных органов власти.

По мнению вице-президента по вопросам IT Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Ивана Петухова, отключая или не пуская провайдеров в дома граждан, местные органы власти нарушают Конституцию.

«В некоторых случаях местные власти вырезают спутниковые тарелки граждан», — говорит он.

Он также заявляет о необходимости продолжать обращения по данным вопросам к Президенту и премьер-министру с целью урегулировать отношения местных органов власти и субъектов ИКТ-сферы.

Как рассказал председатель совета Украинской ассоциации операторов связи «Телас» Леонид Ошеров, ранее регулятор уже создал рабочую группу для решения проблем интернет-провайдеров: «В срочном порядке начала работать рабочая группа и пришла к выводу, что необходимо отработать законопроект о совместном использовании инфраструктуры телекоммуникационных сетей».

По словам директора ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Константина Грицака, сфера телекоммуникации в Украине на сегодня используется как «донор ЖКХ».Интернет Ассоциация Украины (ИНАУ) в связи с обеспокоенностью многочисленными нарушениями прав граждан Украины на свободный доступ к сети Интернет» обратилась в Кабинет министров с предложением внести изменения в Закон Украины «О телекоммуникациях» относительно запрещения без решения суда демонтировать телекоммуникационные сети и телекоммуникационное оборудование, которые используются для предоставления потребителям соответствующих услуг.

Добавим, что отечественные ІТ-компании начали массово переводитьсвое оборудование за границу, заявлял вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Иван Петухов.

По его словам, причиной того, что уже более 60% контор «переехали» в другие страны, стали изъятия силовыми структурами серверов в интернет-магазинах и дата-центрах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter