Леонид Кучма: Нужно перестать ходить к России с протянутой рукой

Ялта, 15 сентября. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Россия проводит в отношении Украины двойственную политику: с одной стороны говорит о развитии сотрудничества и предлагает интересные проекты, с другой – давит на страну высокими ценами на природный газ. Об этом он заявил на форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES), передает УНИАН.

«Два с половиной года нас продолжают душить высокими ценами на газ… Те 5 млрд долларов, которые мы ежегодно переплачиваем, у меня вызывают ярость. Сколько бы я мог сделать стране полезного (за эти деньги)», – сказал глава кабинета министров Украины. По его словам, такая же сумма была потрачена Украиной на подготовку к проведению Евро-2012.

В ходе обсуждения темы участник форума, бывший президент Украины Леонид Кучма спросил у Азарова: «Может перестать ходить к России с протянутой рукой?». Кучма также высказал мнение, что ситуация с высокими ценами на российский газ заставила украинских бизнесменов–собственников предприятий, «не кушать газ», а думать о высоких технологиях и развивать промышленность.

Однако, премьер заявил, что Украина переходит на жесткую экономию газа. «Мы заняли позицию экономии энергоресурсов, экономии газа. И мы на следующий год сокращаем в два раза потребление газа. Вдумайтесь, за 2 года уменьшить потребление газа в два раза. Это вам не стереотип об Украине, которая якобы не способна сама решать и что-то делать», — сказал Николай Азаров.

Источник: baltinfo.ru

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter