Объединиться, чтобы противостоять

«Чёрную книгу», куда будет внесены, с одной стороны, фамилии потерпевших от беспредела «блюстителей законности», а с другой – фамилии следователей, прокуроров, судей, исковеркавших человеческие судьбы, обещают создать организаторы Народного вече «Суд – под суд!», которое состоялось 13 сентября в Днепропетровске в парке Глобы.

В нем приняло участие около 200 человек. Каждый присутствующий мог выступить перед собравшимися и рассказать свою историю о беспределе и преступных действиях со стороны правоохранительных органов – милиции, прокуратур, судов. Открыто назывались фамилии действующих работников правоохранительной системы, которые, несмотря на заявления пострадавших, продолжают исполнять обязанности.

В вече принял участие 52-летний павлоградец Игорь Рыжков, которого в 1988 году приговорили к высшей мере наказания – расстрелу за преступления, которые он не совершал.

Жизнь Игорю Рыжкову, по его словам, спасло только чудо. Позднее в преступлениях, которые суд приписал Рыжкову, сознался пойманный павлоградско-пологовский маньяк Сергей Ткач.

«Однако ни один из тех, кто отправил на расстрел невиновного Игоря Рыжкова, до сих пор не привлечен к уголовной ответственности. А судья, который выносил приговор Рыжкову без всяких доказательств, будет главным «блюстителем законности» избирательного процесса на нынешних выборах в Верховную Раду Украины», – сказал один из выступавших.

Как стало известно журналисту «Лиц», речь идет о председателе Днепропетровского апелляционного административного суда Александре Мартыненко.

На Народном вече люди рассказывали свои личные истории о беспренделе со стороны правоохранительных органов Украины. Говорилось и о судьбах молодых людей Максима Орлова, Александра Козлова, Андрея Калитки, осужденных на пожизненное заключение, 8 лет и 12 лет лишения свободы соответственно. Также была рассказана история экс-председателя Петриковской райгосадминистрации Петра Лесного, которого 15 месяцев держали в СИЗО якобы за получение взятки, которую он в руках никогда не держал.

В инициативную группу Вече вошли известные общественные активисты Сергей Довгаль, Константин Писаревский, Василий Сухов, а также адвокаты Николай Грачев и Вера Голубенко.

Главным месседжем Народного вече был призыв объединяться, чтобы совместными усилиями противостоять беспределу «правоохранителей» и привлечения виновных к правовой ответственности.

Источник: litsa.com.ua

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter