Новомосковские регионалы в очередной раз не смогли протянуть земельные вопросы на сессии (ВИДЕО)

9 августа состоялась очередная XXIV сессия Новомосковского городского совета, во время которой – тоже далеко не впервые – опозорился представитель Партии регионов, председатель постоянной депутатской комиссии по земельным вопросам Михаил Александрович Барсук. Этому горе руководителю комиссии, впрочем, не привыкать стоять на трибуне на сессиях горсовета, мычать, нести разную невнятицу и протягивать сомнительные проекты решений. В свою очередь, Новомосковский межрайонный прокурор Игорь Викторович Степанов тоже успел обзавестись хорошей и нужной  привычкой разъяснять большинству от Партии регионов в горсовете, что поддерживая не законные проекты решений по земле, предлагаемые Барсуком, и голосуя за их принятие, они нарушают действующее законодательство. И что прокуратура в случае принятия таких противоправных проектов будет вносить протест согласно нормам Закона о прокуратуре.

Вышеназванное заседание Новомосковского городского совета не стало исключением в обоих случаях – Михаил Барсук выносил проекты решений, а прокурор Степанов тут же, с места не сходя, предлагал их не поддерживать. Что примечательно, во время этой сессии очередные проекты вызвали возмущение и однопартийца Барсука, по совместительству градоначальника Новомосковска, Сергея Анатольевича Мороза. Он также просил своих  соратников по Партии регионов и депутатов от других политических сил не голосовать за  ряд решений. Господин Мороз особо отметил своим вниманием решение», которое касалось другого представителя ПР, депутата Романа Георгиевича Лебедя. Речь шла о построенном недалеко от центра города на красной линии объекте «Новомед». Согласно пояснениям мэра, на территории, которая была отведена для строительства данного объекта, господин Лебедь возвел ряд гаражей и в настоящее время прилагает все усилия, чтобы сменить статус занятой им земли – вывести ее из общественного пользования в коммерческое, а затем выгодно продать гаражи.

Стоит порадоваться, что на этой сессии представители «бело-голубых» в кои-то веки собрались с духом, вспомнили о своих обязанностях и прислушались к словам межрайонного прокурора и градоначальника; в результате их коллега по партии остался с большим носом. Но для полноты картины припомним, что один из депутатов фракции большинства все-таки проголосовал «за» проект решения. Это был личный помощник народного депутата от ПР, Николая Павловича Солошенко – Иван Максимович Белый. Причина такого поведения осталось туманной. Возможно, рассказ прокурора о незаконности решения на его мнение не повлиял. Возможно, у господина Белого имеется некий личный интерес в этом вопросе. В любом случае, тайну своего голоса депутат предпочел сохранить, а поделится подробностями наверняка только с «хозяином» Солошенко.

Осталась загадкой позиция и самого народного депутата. Представитель Партии регионов в горсовете выносит сомнительные проекты решений на сессии, народный депутат Солошенко отвечает за работу всех депутатов от ПР перед своим областным руководством, почему же он не пресекает лоббирование незаконных решений? В комиссию по земельным вопросам городского совета входят, в частности, представители КПУ – Аркадий Юрьевич Шипко и Константин Николаевич Морозов. Почему эти высокопринципиальные, судя по партийной идеологии, господа соглашаются с такими проектами, почему не отклоняют их ещё на этапе рассмотрения комиссией? Вызывает закономерное недоумение и тот факт, что в земельной комиссии числятся, например, такие люди, как лидер профсоюза на ВАТ «Интерпайп» Михаил Алексеевич Березюк, директор того же предприятия Юрий Николаевич Антипов и полковник Новомосковской понтонно-мостовой части Николай Тимофеевич Савчук. В их компетенцию входит заблаговременно анализировать все проекты решений, которые затем депутаты горсовета планируют выносить на сессию. По всему выходит, что председатель и члены земельной комиссии либо читают проекты, накрепко зажмурившись, либо их, скажем так, чем-либо «заинтересовали» в пользу решения конкретных вопросов. Других вариантов нет – не могут же члены комиссии, профессионалы, совершенно не понимать и не отдавать себе отчета, какие проекты ими пропускаются.

У одного из членов земельной комиссии супруга его сына работает судьей Новомосковского городского районного суда; как минимум, она-то могла бы подсказать тестю, есть ли нарушения в проекте, либо он сам обратился бы за необходимыми разъяснениями по соблюдению законности. К сожалению, как данность мы имеем следующее – члены комиссии, рассматривая проекты решений для сессии, осознают, что таковые не вполне законны, молча их одобряют и даже игнорируют выступления с трибуны прокурора, который прямым текстом говорит об их противоправности. И это происходит более-менее регулярно во время почти каждой сессии городского совета Новомосковска.

После завершения длительных и напряженных дебатов по земельным вопросам, остальные темы пролетели, как по маслу, без малейших задержек. Выделился из ряда простых только ещё один проект решения, который представители большинства снова отказались поддерживать, однако на сей раз, показав тем самым, что член Партии регионов Сергей Мороз – явно не в их команде. Этим проектом следовало ввести в состав сотрудников исполкома юриста Александра Мартынюка. Перед голосованием Сергей Мороз лично обратился к однопартийцам, чтобы они поддержали кандидатуру Мартынюка, и выразил готовность в случае необходимости ответить на все вопросы и рассмотреть предложения по сути вопроса. Но «бело-голубое» большинство дружно промолчало и столь же единодушно проголосовало «против». Предлагаем читателям самостоятельно делать выводы о солидарности в рядах местного отделения правящей партии.

Напоследок автору статьи хотелось бы отметить прекрасное окончание сессии тем, что ряды Партии регионов редеют, причем редеют на профессионалов. В конце заседания секретарь горсовета Борис Васильевич Мазур зачитал заявление председателя бюджетной комиссии, депутата от ПР Любови Николаевны Пихотиной, об ее уходе с поста председателя. Как пояснил сам Мазур, госпожа Пихотина покинула эту ответственную должность по состоянию здоровья. После оглашения новости большинство присутствующих в зале депутатов начали улыбаться, а после окончания сессии подходили к Любови Николаевне, чтобы ее поздравить. Да и сама виновница ажиотажа по виду была в приподнятом настроении – несомненно, ее очень порадовала возможность уйти из бюджетной комиссии. Исходя из этого, можно сказать, что линия тренда в Партии регионов сохраняет завидное постоянство. В начале Новомосковская городская организация ПР теряла однопартийцев, которые стояли у истоков ее возрождения, на мой взгляд, это происходит после того, как её возглавил народный депутат Николай Солошенко, потом ПР теряет ценных специалистов. Думаю, что в скором будущем мы увидим закат Партии регионов.

Патриот Новомосковска

 


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter