КП газета «Зоря»: денег не заработали, закон нарушили, коллег обидели

 

Согласно Закону «О выборах народных депутатов Украины» (п. 5 ст. 73): «Печатные средства массовой информации всех форм собственности обязаны не позднее чем за девяносто дней до дня голосования (до 30 июля – авт.) опубликовать расценки единицы стоимости печатной площади».

В Законе уточняется, что, в частности, региональные печатные СМИ публикуют свои расценки в соответствующих региональных «средствах массовой информации государственной или коммунальной формы собственности».

Как известно, газета «Лица», со дня основания, распространяется в пределах Днепропетровской области. Например, в Каталоге периодических изданий Днепропетровской области на 2012г. наша газета помещена в разделе 1.1. «Областные газеты».

Соответственно, редакция «Лиц», после консультаций со специалистами Украинской ассоциации медиа-юристов, решила опубликовать вышеуказанные расценки в газете облсовета «Зоря».

Сначала, 18 июля, мы обратились в рекламное агентство, с которым сотрудничаем много лет. В тот же день его работники нам перезвонили, сообщив, что «Зоря» «не будет публиковать ваши расценки, потому что в газете нет места».

Немало удивившись, мы сошлись на мысли, что в «Зоре» просто хотят, чтоб наше предприятие обратилось к ним напрямую, без посредников, которым отходит некий процент от стоимости рекламы.

Однако когда мы спросили об этом у представителя рекламного отдела газеты «Зоря» Екатерины, та подтвердила отказ: «Это решение главного редактора Светланы Колесниковой: «Для газеты «Лица» места нет!»

Уважаемые читатели! Мы издаем газету с июля 1998 года, и с проблемой «для рекламы места нет» сталкивались всего пару раз – когда в день печати газеты к нам неожиданно обращался рекламодатель с просьбой разместить его объявление, размером со страницу формата А3 и более, в номере, который выйдет завтра.

Учитывая, что «Лица» просят разместить объявление размером с визитную карточку и за 10 дней до выхода, мотивировка «места нет» просто абсурдна, она лжива и оскорбительна.

Тем более, что мы обратились не в «частную лавочку», а в коммунальное предприятие областного совета.

Тем более, что мы платим деньги, по расценкам, к сведению рекламодателей, намного, почти в два раза превышающим расценки на рекламу в газете «Лица».

Тем более, что мы обратились не «по хотению», а по закону. Который нас обязал разместить объявление в областной коммунальной газете, хоть бы там реклама стоила и в 100500 раз больше, чем в нашей собственной.

В тот же день, 18 июля, на факс и е-мейл отдела рекламы «Зори» редакция газеты «Лица» отправила факсовое и, соответственно, электронное письма с  примерным макетом нашего объявления и гарантией оплаты выставленного счета. Сотрудница отдела Наталья Нестерук (до которой, видимо, еще не дошел приказ Колесниковой, что «для газеты «Лица» места нет!»), заверила, что все в порядке и объявление выйдет вовремя.

Однако 20 июля, в пятницу, Наталья Нестерук перезвонила «Лицам» с сообщением, что наше объявление не выйдет…

20 июля в отпуск ушла главред «Зори» Светлана Колесникова.

Михаил Шевченко, заместитель главного редактора, сказал мне 24 июля, что ему надо во-первых предоставить «официальное письмо, с печатью, с мокрой. Факс, е-мейл – это не то». На вопрос: «А что, из пгт по области Вам тоже привозят лично объявления, не используя факс?», Шевченко «отморозился».

Письмо с мокрой печатью в коммунальном предприятии облсовета «Редакция газеты «Зоря» мы зарегистрировали  в тот же день. Кроме того, я позвонила начальнику отдела по связям со СМИ Днепропетровского облсовета Виктории Климович, объяснила ситуацию. Через полчаса Климович перезвонила, сказав, что юристы газеты «Зоря» изучают законность нашего объявления. Я парировала: «Но там же ограничение по срокам!», на что был ответ: «Без разъяснения юристов, они сказали, печатать не будут».

Диалог с Шевченко 25-го июля:

– Вы разобрались с законностью нашего объявления?

– Да. Отправили вам официальное письмецо.

– А каким образом: курьером или почтой?

– Почтой, с уведомлением. Должно быть у вас сегодня, я так понимаю.

– И что, если не секрет, в письме?

– Читайте. Не мучайте меня!

– Ну как это «не мучайте». Это вы нас не мучайте.

– Да я понимаю… Получите письмо, официальное письмо. Я не уполномочен рассказывать, что где…

– А кем письмо подписано?

– Мной.

«Официальное письмецо» я получила 27 июля:

«На Ваш лист №162 вх.660 від 24.07.2012р. «Про надання оголошення» у газеті «Зоря» та на підставі Закону України «Про вибори народніх депутатов України» (ч.5 ст. 73) просимо повідомити, до якої сфери розповсюдження належить газета «Лица» з наданням завірених копій відповідних документів. Заступник головного редактора Шевченко М.О.».

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Вывод? Читай заголовок.

P.S.

Депутатам Партии регионов Днепропетровского горсовета доступны все средства, запланированные на реализацию наказов избирателей, но они не знают, как и куда их потратить. Об этом сообщил депутат Днепропетровского горсовета Сергей Жуков.

«Когда стало известно, что Днепропетровский горсовет выделил более 38 миллионов гривен для исполнения наказов избирателей только одной партии – Партии регионов, я сделал запросы в финансово-экономический департамент и постоянную комиссию по вопросам финансово-экономического развития, бюджета и финансов. Оказалось, что депутаты запросили чуть более 7 миллионов гривен, из которых взяли только 3 миллиона гривен», – заявил Жуков.

«Удивительно также то, что депутаты от Партии регионов считают выполнением наказов избирателей подписку на газету «Зоря». Всего по состоянию на 8 июня депутаты подписали для горожан «Зорю» на 195 тысяч гривен. Некоторые депутаты, кроме газеты, вообще не знают, чем помочь избирателям и как выполнить их наказы», – считает он.

При этом депутатам, которые не являются членами фракции Партии регионов, фактически отказано в возможности получить деньги на выполнение наказов своих избирателей.

Автор: Алёна Гарагуц

Источник: litsa.com.ua

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter