Власть Януковича торбит Интернет-бизнес в Украине

В четверг, 19 апреля, в офисе компании Мирохост, на серверах которой размещен сайт интернет-магазина Rozetka, проходил обыск. При этом сайт Розетки работал со сбоями. Информация о том, что обыск связан с деятельностью крупнейшего интернет-магазина, окончательно подтвердилась к вечеру — на пресс-конференции, созванной налоговой милицией.

Александр Ольшанский, владелец холдинга Интернет Инвест, в состав которого входит Мирохост и Imena.ua, рассказал, что в компанию пришли налоговики с ордером на обыск. «Мы им выдали соответствующий сервер, они взяли некоторые документы. К этому у нас претензий нет, претензия только в том, что не пустили нашего юриста».

Как оказалось, налоговики проверили деятельность ООО Розетка уа и насчитали более 7 млн.грн. (около $1 млн.) неоплаченного налога на добавленную стоимость. Сумма пусть и не гигантская, но обыски проводятся и по более мелким поводам, говорит юрист ЮК «Юскутум» Андрей Пархоменко.

В апреле в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело согласно ч.3 ст.212 УК. Максимальный срок, предусмотренный статьей — 10 лет лишения свободы. При этом обвинения, говорят в налоговой милиции, пока не предъявлялись. На данный момент в рамках уголовного дела никто задержан не был, товары на складах не изымались. Магазин будет продолжать работу, заверил Алексей Чернобай, начальника управления организации и раскрытия налоговых преступлений управления налоговой милиции ГНС Киева.

И тут же напомнил, что дело можно не доводить до суда — достаточно возместить причиненный государству ущерб. «Есть возможность выплатить убытки, нанесенные государству до предъявления обвинения, и в этом случае законодательно предусмотрено освобождение от уголовной ответственности», — сказал он.

В целом процедура ведения дела вызывает вопросы. Есть обыски в офисах и на складах компании в рамках расследования еще можно объяснить, то зачем был нужен обыск в офисе провайдера?

«Если подозревают в занижении цен на ввозимые товары, то нужно проверять вначале самих таможенников, — говорит Андрей Пархоменко из ЮК «Юскутум». — Далее, имея подозрения относительно фиктивности фирм, наверняка можно было вначале переговорить с собственниками. Возможно, такие попытки были, и у налоговиков не получилось».

Блокировать работу сайта в данном случае было не целесообразно, уверены юристы.
«Такое ощущение, что налоговики узнали, что такое интернет, научились отключать домены и делать сайты недоступными, и теперь используют это по любому случаю. И без особых на то причин и оснований, без решения суда, — говорит Пархоменко. — Вспомните, «Дорожный патруль» закрыли только по подозрению в том, что на сайте якобы были размещены сведения, порочащие честь и достоинство».

Если в деле EX.ua отключение имело хоть какое-то объяснение (на серверах хранились данные о пользователях, выкладывающих нелегальный контент), то в случае с Розеткой отключение вообще не имело смысла — оно просто заблокировало бизнес.

Вместе с тем, в налоговой подчеркивают, что обыск в офисе Мирохоста не имеет никакого отношения к сбою в работе сайта Розетки. Сотрудники ведомства не отключали сайт и не блокировали домен магазина, заявили в налоговой милиции. На вопрос о том, когда заработает сайт, они отвечали: этот вопрос нужно задать руководителям предприятия,
домен не блокировался. По состоянию на вечер четверга сайт работал по адресу rozetka.com.ua.

Rozetka переехала

В администрации сайта Rozetka тем временем заявили, что «в связи с техническим сбоем сайт работает в ограниченном режиме в ДЦ Германии». «Обработка оформленных заказов может занять больше времени. Приносим извинения за временные неудобства», — говорится в сообщении Розетки.

Основатель и совладелец Rozetka.ua Владислав Чечеткин пока отказался комментировать обыски и обвинения в адрес компании и пообещал предоставить детальную информацию в пятницу.

«Сайт Розетки уже хостится в Германии. Думаю, что перенос домена — это вопрос времени», — отметил Ольшанский.

Такие случаи ничего хорошо интернет-бизнесу не сулят. Многие компании уже перенесли сервера за рубеж, теперь таких станет еще больше. «Консультанты по безопасности будут советовать владельцам переносить сервера от греха подальше», — говорит Пархоменко.

В худшем случае в компании останутся сайты-визитки, компании-ярлыки, которые будут вести на зарубежную компанию.

Если все время истреблять самых сильных, интернет-бизнес просто захиреет, уверен Ольшанский. Сегодня больших компаний в Уанете единицы, но и они будут просто убегать отсюда. «Сначала сайт, потом домен, потом регистрируют компанию в США, потом нанимают там людей и так далее», — описывает он пессимистичный сценарий бегства.

В этом есть угроза доменному и хостинговому бизнесу. «После каждого такого случая от нас уходят десятки клиентов. Просто меняют прописку на западную, хостятся, например, в Малайзии. Проекты посерьезнее легко размещаются в Чехии, Польше, Германии. С точки зрения технологий от Киева до дата-центра в Польше может быть ближе, чем от дата-центра в Киеве до потребителя в Донецке», — говорит Ольшанский.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter