Ефремов пригрозил Литвину судом, если тот не подпишет «языковой» закон (ВИДЕО)

Председатель фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов допускает возможность подачи судебного иска против председателя Верховной рады Владимир Литвина при отказе подписания им закона «Об основах государственной языковой политики».

«Согласитесь, что один человек не может остановить решение, которое принято большинством. В данном случае будут судебные процедуры и дальнейшее продвижение по этому вопросу», — сказал Ефремов.

Отвечая на уточняющий вопрос, значит ли это, что Партия регионов может подать иск против Литвина при неподписании им закона о языковой политике, Ефремов ответил, что ПР в любом случае доведет принятие данного закона до конца, в том числе используя и судебные разбирательства при необходимости. «У нас не остается другого пути, будьте уверены, мы в любом случае доведем до завершения этот вопрос», — сказал он.

По словам депутата, в Конституции отсутствуют нормы, позволяющие спикеру парламента не подписывать принятый Радой законопроект, однако вместе с тем Ефремов отметил, что в законодательстве нет норм, которые бы предусматривали наказание председателя Рады за неподписание принятого закона.

Ефремов подчеркнул, что юридическая служба Партии регионов на данный момент работает над этим вопросом и будет принято правильное взвешенное решение, как добиться окончательного утверждения языкового закона.

При этом, по мнению депутата, при принятии закона о языковой политике не было никаких регламентных нарушений.

Кроме того, по словам Ефремова, он по-прежнему считает заявление Литвина об уходе в отставку с поста председателя Рады эмоциональным и надеется прийти к консенсусу со спикером и убедить его продолжить работу.

Как сообщалось, 4 июля пресс-служба партии «Фронт змін» сообщила, что Литвин провел встречу с лидерами объединенной оппозиции, на которой заявил, что не будет подписывать принятый закон ни при каких обстоятельствах, однако позже пресс-секретарь спикера опровергла информацию о том, что спикер обсуждал с представителями оппозиции судьбу этого закона.

В тот же день Литвин подал в отставку с должности спикера парламента.

3 июля Рада приняла закон о языковой политике, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Оппозиция считает, что при принятии закона была нарушена установленная регламентом процедура голосования.

Источник: Українські Новини, Видео www.5.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter