Вилкул договорился почти со всеми

Губернатор Днепропетровщины не ищет проблем. Они находят его сами

Александр Вилкул постарался сделать так, чтобы его губернаторство не омрачали никакие проблемы. Одному из лучших воспитанников менеджерской школы имени Рината Ахметова удалось справиться с этой задачей достаточно эффективно. Администрация была сформирована наполовину из людей Юрия Вилкула, отца Александра Вилкула, который до президентских выборов возглавлял Днепропетровский облсовет, а в ноябре 2010-го перебрался в Кривой Рог, выиграв выборы мэра города. Другую половину Вилкул-младший привез с собой из того же Кривого Рога. Там они работали либо под его началом, либо находились с ним в дружеских отношениях. В результате сложилось так, что вся администрация состоит из людей, обязанных своим нынешним положением лично Александру и Юрию Вилкулам.

Укрепление областной вертикали произошло также за счет обеспечения лояльного отношения мэров ключевых городов области. Символическим актом жизни по-новому стало их вступление в Партию регионов, областную организацию которой возглавляет сам губернатор. Пришлось вписаться в вертикаль и просто влиятельным в области деятелям. Тех же, кого предложенные правила игры не устроили, постигла незавидная участь. Например, бывший мэр Новомосковска Виктор Литвищенко просидел несколько месяцев в СИЗО — ему в вину вменялось нанесение ущерба госбюджету–2008 в размере около 600 тыс. грн. 17 февраля нынешнего года Индустриальный районный суд Днепропетровска постановил признать Литвищенко виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако 15 мая Апелляционный суд Днепропетровской области отменил это решение и направил дело на дорасследование. А 28 мая пресс-служба областной прокуратуры сообщила, что Литвищенко вновь задержан, в отношении него возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Или другой пример. Небезызвестный в городе политик Загид Краснов выразил намерение баллотироваться в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов Днепропетровска (несмотря на то что у «регионалов» все округа «посчитаны» как свои) — и сразу же оказался за решеткой по обвинению в ДТП, совершенном в 2008 году, претензий по которому пострадавшая сторона к виновной тогда не имела.

Говорят, столь комфортное существование, когда «мелкие» неурядицы быстро решаются как бы сами собой, обеспечивает губернатору его весьма влиятельный заместитель по работе с правоохранительными органами Иван Ступак. Однако при всей дальновидности Ивана Ивановича полностью избежать проблем все же не удается. Имя последней и пока самой громкой — Виктория Шилова. Причем эту проблему Вилкул и Ступак создали себе сами. Дама со сложной политической репутацией вдруг оказалась депутатом облсовета от Партии регионов, а потом и заместителем его председателя, верного оруженосца Вилкула-младшего Евгения Удода. А потом и кумой самого губернатора. Говорят, составлял протекцию Виктории Шиловой сам Иван Иванович. «Близкая дружба» между Ступаком и Шиловой обескураживала многих, интересующихся региональной политикой, и многие предвидели, что рано или поздно это обернется неприятностями. Долго ждать не пришлось. Через какие-то полтора года яблоком раздора между кумовьями стал вопрос о распределении мажоритарных округов. Шилова в качестве кандидата от партии власти в расклады губернатора не вписывалась. Ее такой вариант не устроил. И она начала борьбу, наступив на самую больную губернаторскую мозоль — стала критиковать его самого и его методы управления, а этого Александр Юрьевич категорически не приемлет. Шилова уже поплатилась за это и членством в ПР, и должностью замглавы облсовета, но это лишь повысило ее активность. С которой губернатор и его зам пока справиться не могут. Так, после событий в Днепропетровске 27 апреля Шилова разослала СМИ сообщение о том, что она отправила главе СБУ телеграмму следующего содержания: «Я, депутат Днепропетровского областного совета, готова дать показания относительно возможной причастности к террористическим взрывам в Днепропетровске 27 апреля вице-губернатора Ивана Ступака». СБУ Шилову допросила и сообщила, что та не представила никаких фактических данных о причастности Ступака к теракту. Сам Ступак собирается судиться с Шиловой за клевету.

Совсем другое дело — отношения губернатора с олигархами днепропетровского розлива. Вилкулу-младшему удалось наладить контакты с Виктором Пинчуком. Причем настолько хорошие, что руководитель области несколько раз бывал на строящемся в Днепропетровске электросталеплавильном заводе, принадлежащем Пинчуку, где расхваливал его лично и предприятие. Тот, в свою очередь, посредством своих медиаресурсов оказывает губернатору информационную поддержку. Ну а самым главным результатом взаимовыгодного сотрудничества стало распределение мажоритарных округов в области. Директор Новомосковского трубного завода Владимир Солошенко уже получил добро на баллотирование по Новомосковску. Не исключено, что в ближайшее время станет известно еще о двух-трех кандидатах, близких к Пинчуку.

Наладить отношения с Игорем Коломойским оказалось сложнее, но тоже выполнимо. На потепление повлиял отказ Игоря Валерьевича финансировать партию «Україна майбутнього» и ее главу Святослава Олейника, который обещал бороться за места в ВР и строил свою кампанию на активной критике областной власти.

Что же касается проблем управленческих, то в свое время Александр Вилкул очень постарался обеспечить участие Днепропетровщины в пилотном проекте медицинской реформы. А теперь вынужден прилагать немалые усилия, чтобы нивелировать недовольство населения нововведениями, просачивающееся через все установленные для местных СМИ информационные фильтры. Негатив несет угрозу тщательно оберегаемому личному имиджу, не говоря уже о проблемах с самим медицинским обслуживанием, прежде всего нехваткой финансов на ремонт реорганизованных амбулаторий, их оснащение и т.д. Помощь, обещанная центром, как всегда запаздывает. И наигранный оптимизм медицинских чиновников из сюжетов в местных СМИ уже не помогает.

Источник фото: Shutterstock

Оксана Демченко, «Комментарии:»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter