38-й избирательный округ: Новомосковский расклад

38-ой одномандатный избирательный округ, в который входит г. Новомосковск, Новомосковский, Магдалиновский и Юрьевский районы, начинает постепенно «обрастать» кандидатами в народные депутаты. Проявляется предвыборная агитация, подкупаются избиратели…

Начало июня, а Новомосковск, по сути, центр 38-го избирательного округа, все еще создает впечатление «голого» от предвыборной наружной рекламы города. Хотя кое-где на бигбордах и встречается Наталья Королевская, местные жители считают свой город политически не активным и очень тихим. «По сравнению с другими городами, у нас еще спокойно», – ответила жительница Новомосковска Вера Михайловна на вопрос, насколько активно проходит в городе предвыборная борьба.

Так же считают девять из десяти опрошенных местных, которые, кроме того, не определились со своим кандидатом.

И только одна респондентка заявила, что в Новомосковске предвыборное агитирование проходит очень активно, в частности, по телефону. «Вот по телефону активно за Солошенко агитируют. Буду за него и голосовать, меня все устраивает. Он заводской, мы – тоже», – говорит Ольга.

Да уж, регионал Николай Солошенко предвыборной агитацией «прославился». Ввиду безмерной щедрости. Во-первых, детские площадки. Во-вторых, поощрение работников Новомосковского трубного завода, где он числится почетным председателем правления. И главное – по 38-ому избирательному округу разносят «пайки»: гречка, сахар, подсолнечное масло, здесь же и календарь. А в ввиду того, что предвыборные PR-технологии не стоят на месте, подарочный набор от Николая Солошенко пополнился рабочими перчатками «Трикотаж х/б с ПВХ», на которых написано: «Ваш депутат Николай Солошенко». Моду на рабочие перчатки, скорее всего, ввел премьер-министр Азаров, который в апреле минувшего года сказал: «Почему подзабыты традиционные украинские ценности: не надо скулить, надо брать лопату и кормить свою семью».

Если с баллотированием Николая Солошенко по 38 округу все ясно и «прозрачно», то его соперники не спешат «светиться». Например, коммунист Аркадий Шипко только недавно заявил о себе – после того, как в Новомосковске сгорел его служебный автомобиль «Славута». Транспортное средство принадлежало первому секретарю Днепропетровского обкома КПУ Сергею Храпову.

В Новомосковске Аркадий Шипко человек довольно известный – возглавляет коммунальное предприятие «Новомосковский комбинат коммунальных предприятий», кроме того, является депутатом Новомосковского городского совета. КП его занимается благоустройством города, начиная от ремонта дорог и заканчивая освещением улиц. В компетенцию предприятия коммуниста входят и городские кладбища Новомосковска, которые, по его словам, хочет захватить некая группа людей. И поджог машины, по мнению Шипко, является результатом конфликта с захватчиками кладбищ (хотя, в то же время, нардеп Храпов не отрицает и связь поджога с политической позицией депутата).

Третьим кандидатом по 38-ому избирательному округу, видимо, станет депутат Днепропетровского облсовета, беспартийная Виктория Шилова.

На протяжении последнего года она известна как резкий критик медицинской реформы, реализуемой на Днепропетровщине. Спустя некоторое время «плодам» ее карьеры пришел конец: облорганизация Партии регионов исключила Викторию Шилову из своих рядов. Но не за критику медреформы, а за антисемитизм. Кроме того, ее лишили поста зампреда облсовета.

Депутат Днепропетровского областного совета от Партии регионов Сергей Резник говорит, что на протяжении нескольких лет пишет заявления во все инстанции для того, чтобы привлечь Шилову к ответственности за разжигание межнациональной розни, но признается, что тема «скользкая» и браться за нее инстанции особо не хотят. А заявление Шиловой в СБУ о причастности к теракту в Днепропетровске заместителя губернатора Днепропетровщины Ивана Ступака сделало ее персоной нон-грата на телевиденье.

Еще одним кандидатом в нардепы от 38 одномандатного избирательного округа собирался стать экс-мэр Новомосковска, беспартийный Виктор Литвищенко, который недавно снова, в третий раз за два года, оказался за решеткой.

Напомним, Литвищенко в первый раз был задержан 21 сентября 2010 г.

Отпущен на подписку о невыезде 25 ноября 2010 г., после 65 суток заключения под стражей.

Второй раз его арестовали 21 сентября 2011года. В заключении он провел 5 месяцев. 15 мая 2012г. Апелляционный суд Днепропетровской области рассмотрел его апелляцию и вынес решение – отправить уголовное дело на доследование, а обвиняемого освободить из-под стражи в зале суда и взять на подписку о невыезде.

Литвищенко провел на свободе 8 дней, и 23 мая был задержан по новому уголовному делу – возбужденному по заявлению главврача Новомосковской городской сан­эпидстанции Анатолия Сергиенко.

Так что уголовные дела, которые, как грибы после дождя, множатся у силовиков против новомосковского экс-мэра, намекают, что участвовать в выборах ему, скорее всего, не дадут.

Возможным кандидатом в нардепы по Новомосковскому округу, по данным источников, может также стать советник главы партии «ВО «Свобода» Андрей Денисенко.

Агитационная кампания к парламентским выборам еще официально не объявлена, но, как и прогнозировалось, провластный кандидат уже агитирует.

Не исключено, предвыборная гонка в Новомосковском округе будет одной из наиболее скандальных на Днепропетровщине.

Тот факт, что в моду возвращаются знаменитые продуктовые наборы, лишний раз показывает реальную экономическую ситуацию в стране. Обидно осознавать, что наши сограждане настолько бедны и беспомощны, что готовы отдать свой голос за килограмм гречки. Впрочем, обо всем расскажут сами выборы…

Публікується в рамках проекту «Прозорість роботи виборчих комісій у Дніпропетровській області». Проект здійснено за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні.

Автор: Антон Филиппов

Источник: litsa.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter