Свободу политзаключенным

Европейский парламент (ЕП) сегодня принял резолюцию по Украине, в которой призвал украинские власти освободить «заключенных, осужденных по политическим мотивам». В документе ЕП просит руководство страны прояснить ситуацию с политзаключенными до начала избирательной кампании. Европарламентарии также призвали украинскую власть обеспечить прозрачность кассационного процесса по делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

 

«ЕП вновь заявляет о своей обеспокоенности по поводу судебных процессов против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства, которые не были проведены в соответствии с европейскими стандартами — справедливо, беспристрастно, прозрачно и независимо. ЕП призывает к немедленному освобождению всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции», — сказано в резолюции.

Европарламентарии также призвали руководство Украины обеспечить прозрачность кассационного процесса по делу Юлии Тимошенко, который должен состояться в соответствии с честными правовыми нормами и европейской практикой. Кроме того, ЕП высказал сожаление в связи с тем, что Высший специализированный суд Украины отложил рассмотрение кассации по «газовому делу» Юлии Тимошенко до 26 июня текущего года и предостерег от затягивания этого судебного процесса, передает ИА«Интерфакс-Украина».

В тексте резолюции есть также призыв к украинским властям соблюдать права всех «заключенных по политическим мотивам», в том числе Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, а также обеспечить их необходимой медицинской помощью, доступ адвокатов, родственников и других лиц, в частности, посла ЕС в Украине.

Европарламентарии ожидают, что украинские власти отреагируют на достигнутые договоренности по поводу надлежащего медицинского лечения Тимошенко, а также присутствия компетентных представителей от ЕС на судебном рассмотрении апелляционных, кассационных и других судебных процессов в отношении бывшего премьер-министра Украины. «ЕП настаивает на том, что все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников должны быть проведены в соответствие с европейскими стандартами — справедливо, беспристрастно, прозрачно и независимо, а также осуждает тот факт, что украинские власти возбуждают новые политически мотивированные дела против Тимошенко и других лиц, что противоречит принципам верховенства закона», — сказано в резолюции.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter