Виктору Януковичу только того и НАТО

Сегодня президент Виктор Янукович примет участие в саммите НАТО в Чикаго. Повестка дня саммита подчеркивает, что украинская сторона не намерена интегрироваться в альянс и приглашена сюда как участник миротворческой миссии в Афганистане. Киев рассчитывает на экономические результаты визита, в том числе по итогам переговоров с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Эксперты же отмечают, что одним из главных дивидендов этого визита станет сам факт выезда господина Януковича в западную страну в период его негласной изоляции.

 

Вчера в Чикаго открылся саммит НАТО, который должен стать крупнейшей встречей высокого уровня в истории альянса. Главное его мероприятие — встреча президентов, посвященная афганскому вопросу,— состоится сегодня. Украина предоставляет ISAF, миротворческой миссии НАТО в Афганистане, персонал в количестве 23 человек, в связи с чем президент Виктор Янукович также получил приглашение на саммит.

Как известно, в начале 2010 года Киев официально задекларировал внеблоковую политику, объявив об отказе от планов присоединения к альянсу. Повестка дня чикагского саммита тоже подчеркивает, что нынешний формат сотрудничества не предполагает дальнейшего сближения. Так, Украина не будет участвовать во встрече глав МИД стран—членов НАТО с партнерами, которые задекларировали стремление к членству,— Македонией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, а также Грузией.

Участие Виктора Януковича во встрече глав государств ограничится коротким — до пяти минут — выступлением. В администрации президента (АП) подчеркивают, что основная программа визита пройдет за пределами пленарного заседания. «В рамках саммита планируется проведение отдельных двусторонних мероприятий с главами государств и правительств стран-участниц»,— процитировали на сайте президента главу АП Сергея Левочкина.

По информации «Ъ», в графике господина Януковича подтверждены три двусторонних встречи, об одной из которых уже объявлено официально — с президентом Польши Брониславом Коморовским. В пресс-службе польского лидера уточнили, что темой беседы будут проблемы с демократией в Украине. «Наверняка состоится разговор о рисках неиспользования достигнутого (в сфере евроинтеграции.—»Ъ») из-за ситуации во внутренней политике Украины, что включает в себя вопрос относительно бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко»,— заявила пресс-секретарь господина Коморовского Анна Тшаска-Вечорек. В этой встрече, вероятно, примет участие также польский премьер Дональд Туск. Запланированы отдельные переговоры украинского президента с румынским коллегой Траяном Басеску.

Еще одним собеседником Виктора Януковича станет президент Афганистана Хамид Карзай. Источник «Ъ» в украинской делегации подчеркнул, что инициатором этих переговоров являлась афганская сторона. Речь будет идти об участии Украины в реализации ряда инфраструктурных проектов. «Нам интересны такие проекты, как прокладка магистрального трубопровода ТАПИ (Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия.—»Ъ»), строительство малых ГЭС, где мог бы поучаствовать «Турбоатом». Мы уже работам в этом направлении и планируем сотрудничать с Таджикистаном в продвижении на афганский рынок»,— рассказал собеседник «Ъ». Он не стал уточнять суммы предполагаемых контрактов и сроки их реализации, отметив, что многое зависит от текущего уровня безопасности в Афганистане.

Эксперты полагают, что участие Украины в ISAF не является гарантией успешных переговоров о контрактах украинских предприятий. «Наш вклад в безопасность Афганистана мизерный. Если даже поляки, представленные там большим контингентом, до сих пор не получили никаких бонусов, то нам не стоит надеяться на что-то серьезное»,— считает директор Института мировой политики Алена Гетьманчук.

По словам эксперта, итоги присутствия Украины в составе миротворческой миссии лишь политические. «Если бы не ISAF, Киев вообще не был бы приглашен на саммит на уровне президента. А так глава государства получил возможность выехать западнее Бреста»,— сказала госпожа Гетьманчук, отметив, что в ближайшее время подобная возможность Виктору Януковичу может больше и не представиться.

Необходимо отметить, что в последние полгода у президента действительно не было ни одного визита в западные страны, кроме участия в международных мероприятиях. После визита во Вроцлав 15 ноября 2011 года, где президенты Польши и Германии безуспешно пытались убедить украинского коллегу прекратить уголовное преследование представителей оппозиции, Виктор Янукович выезжал в Европу лишь для участия в Давосском саммите и Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.
Сергей Сидоренко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter