Летающие крокодилы украинской оппозиции

На минувших выходных на стамбульской площади Таксим и в парке Гезе бушевали страсти. Тысячи протестующих жгли костры, строили баррикады, вели нешуточные уличные бои с полицией. Более полутора тысяч человек были арестованы. В украинской столице, если верить некоторым сайтам, приближенным к оппозиции, в это же самое время тоже бушевали страсти. Только очень робко. Тихо так, чтобы ненароком не разбудить.

В воскресенье несколько сотен сторонников Кличко, Яценюка и Тягнибока пришли под Киевраду, чтобы, значит, ее «закрыть» до выборов. Тех самых, которые намедни Конституционный Суд перенес аж на 2015 год. Оппозиция,, естественно, объявила Киевраду нелегитимной, однако градоначальник Попов как говорят в народе «и ухом не повел», а сами депутатики самораспускаться решительно отказались. Ситуацию усугубило, прямо таки как в случае с немцами под Москвой в 1941-м…резкое похолодание в Киеве. В общем, «генерал Мороз» остановил революционеров на ступеньках мэрии. Какой Генерал Мороз, скажете вы- сейчас же июнь на дворе. Так вот какие маневры, такой и мороз.

Нестройными рядами оппозиционеров даже прокатился слушок, будто регионалы намерены снова вернуть «на царство» Леню Космоса, которого они с таким трудом выкурили из кресла год назад. А в самых радикальных головах, вроде тягнибоковой, родиласть идея в отместку за «антинародное» решение вообще ликвидировать Конституционный Суд. И в самом деле: разве это справедливо- лишить граждан Порошенко, Ильенко и Катеринчука права быть избранными? «Ми повинні підготувати проект закону, який би взагалі скасував існування такого ганебного органу як Конституційний суд … Його потрібно ліквідувати, причому в терміновому порядку», — заявил Тягнибок.

В свою очередь, боксеры-ударники выдвинули не менее креативную идею создания «теневой Киеврады». Правда скоро выяснилось, что на роль «теневого Попова» желающих нет. Уж слишком у Виталика кулаки крепкие. А из Харькова пришла весть о том, что на акцию под стенами местной ЦКБ №5, организованную местным отделением «юляюгенда»- сиречь «Батькивщиной молодой» и приуроченную по словам ее организаторов «к третьей годовщине «развязывания политических репрессий в Украине» пришло всего 6 ( шесть) человек. «С этими ребятами Таксим не сваришь»- так, наверное, подумала Юлия Тимошенко, с грустью наблюдая за акцией в свою поддержку из окна персональной палаты в ЦКБ.

О жесткой внутрипартийной дискуссии между «старыми» и «молодыми» бютманами, вызванной последним письмом Тимошенко я тактично умолчу. Как нибудь, в другой раз. Но вот сакраментальный вопрос все-таки задам: «в свете вышесказанного, есть ли в этой стране оппозиция?»

Ну, формально она таки есть, но летает уж как-то больно робко и тихо, совсем как пресловутые летающие крокодилы из старого армейского анекдота. Помните? Они, конечно, полетят, если генерал прикажет, только очень-очень низко.

Однако на тех же минувших выходных выяснилось, что даже имея за спиной армию вскормленных соросовскими грантами летающих крокодилов, обученных по команде гадить на головы противника, выиграть выборы нашей оппозиции будет совсем нелегко. На прошедших в гести городах Украины довыборах победили ставленники Партии Регионов, возглавившие Алчевск, Ялту, Васильков, Берегово, Вознесенск и Новоднестровск. Причем, география бело-синих побед самая пестрая — от Буковины до Луганщины и от Киевщины до Крыма. Как съязвил по этому поводу имеющий пристрастие к парадоксальным заголовкам «Коммерсантъ-Украина», «избиратель уклонился от «Удара».

И в самом деле- состоявшиеся выборы наглядно продемонстрировали Виталию Кличко, что рейтинг рейтингом, а его так называемая партия так до сих пор и остиалась рыхлым конгломератом политических наемников, кочующих из партии в партию профессиональных партфункционеров, жадных до денег политтехнологов и активистов на почасовой ставке. Превратить все это в реальную боевую единицу пока что не удается и судя по количеству накапливающихся в портфолио Виталия невыученных уроков, вряд ли удастся.

Наверное, в оппозиционных штабах все-таки попытаются провести хоть какую-то работу над ошибками. Как констатируют наблюдатели, одной из причин поражения оппозиции стала невысокая явка — к урнам пришло лишь 35% избирателей внесенных в списки. Таким образом, для победы регионалу хватило всего 10% голосов избирателей. Кроме того, Кличко так и не сумел мобилизовать свой молодой электорат, за который как всегда, проголосовали пенсионеры. Рекордно высокой была апатия избирателей и на Луганщине- в индустриальном Алчевске.

В этих условиях звучащие от Яценюка и других оппозиционных вождей требования проведения внеочередных выборов Киеврады и киевского мэра звучат особенно мило.

Даже не знаешь, чего в этих требованиях больше- глупости или предательства интересов собственного электората, который, случись эти самые перевыборы в ближайшее воскресенье, с гарантией получит Попова. В свете случившегося в Василькове облома следует признать, что перенос киевских выборов, вокруг которого оппозиционеры устроили настоящий ритуальный канкан, это, в сложившихся обстоятельствах настоящий подарок для оппо, который позволит им еще некоторое время скрывать от избирателя собственную политическую немощь и прикрывать громкой фразой зияющие организационные провалы. Ведь, случись то же самое не в Василькове, а в Киеве- боюсь, такого имиджевого удара ни «Удару» ни всей остальной оппозиции просто не пережить. А так- «п..деть- не мешки ворочать».

На фоне всех этих эпических битв зла с баблом как-то совсем затерялся маленький подвиг десятка смельчаков в Межигорье, храбро развернувших там плакат с надписью «Януковіч — пішов геть». Милиция задержала четырех участников акции за плакаты, содержание которых «оскорбляет и унижает честь и достоинство Президента».

Как тут не вспомнить классика?

Мы старания утроим, построение устроим,

И пройдем железным строем накануне перед боем.

Пусть не кажется порою, что сражаться будет просто —

Мы отважные герои очень маленького роста.

А враги — гора горою, мимо нас глядят устало.

Они вовсе не герои, но огромные, как скалы.

И холодные как льдины, не воюют, а скучают.

Мы бы всех их победили, только нас не замечают.

Только нас не замечают из-за разницы в размерах,

И за это нас прощают, очень маленьких, но смелых.

Текст рекомендуется читать под эту песню:

Источник : gendelik.info

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter