The Wall Street Journal. Украинский премьер сердится на упреки со стороны России и ЕС

Накануне переговоров с ЕС премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что его страна пытается избавиться от российского влияния, но также выразил недовольство упреками со стороны ЕС, сообщает The Wall Street Journal . Его высказывания свидетельствуют, что Украине нелегко лавировать между двумя сильными соседями, полагает журналист Джеймс Марсон.

Азаров заявил: в ближайшие 3 года Украина увеличит добычу газа на 25%, чтобы обходиться без дорогостоящих поставок из России и освободиться от влияния Москвы.

О лидерах ЕС он сказал: они пользуются делом Юлии Тимошенко, чтобы замедлить интеграцию Украины. Он призвал их не «задергивать железный занавес» в Европе, а также заявил: «Мы не признаем принцип диктата и ультиматумов».

Говоря о добыче газа, Азаров сообщил, что вступят в строй две новые буровые, а также расхвалил соглашения с Royal Dutch Shell и Chevron Corp. об освоении месторождений сланцевого газа. По данным властей США, запасы сланцевого газа в Украине составляют 1,2 трлн кубометров. «Добыча сланцевого газа может воспрепятствовать попыткам России влиять на экономику и политику Украины», — замечает газета.

Перевод InoPressa

http://rus.newsru.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter