Синдром предвыборной «нарезки»

28 апреля, на следующий день после безумных взрывов в Днепропетровске, вскрывших абсолютную беспомощность власти, Центризбирком утвердил границы избирательных округов, по которым будут баллотироваться кандидаты-мажоритарщики.

О том, что в Днепропетровской области границы округов будут «нарезаны» под конкретных кандидатов от власти, говорили уже давно, но «продукт», который произвело воспаленное то ли комплексами, то ли иными расстройствами психики воображение Александра Вилкула и/или его приближенных, поразил умы даже самых смелых экспертов.

Взрывы, происшедшие 27 апреля, окончательно обнажили все пороки днепропетровской власти, показали ее беспомощность и функциональную ущербность.

Ведь, конечно, легче открывать памятники и детские площадки, проводить субботники и осваивать (и, похоже, разворовывать) наши, народные деньги на строительстве и ремонте дорог (часть из которых уже посыпались).

Легко «дарить» бюджетные деньги, земельные участки и целые здания, построенные народом, приближенным дельцам и «офшоркам» с сомнительной репутацией, открывать рестораны и приглашать на каждый мало-мальский междусобойчик Николая Баскова и других недешевых московских «звезд».

Работать на благо днепропетровцев, похоже, невозможно вовсе.

Зато на телеэкранах создана красивая картинка «заботы о людях». Но то, что эта картинка – сплошная ложь, видно, даже немного присмотревшись. Так называемая «команда региона-лидера» показала, что решать реальные проблемы горожан, обеспечивать стабильное развитие города и области и, самое главное, безопасность жителей, простых людей, она неспособна. И без того небольшой рейтинг Партии регионов и донецко-криворожской группы Ахметова-Вилкула после убийства Геннадия Аксельрода и произведенной на 13-й день после его гибели серии взрывов, стремительно покатился вниз. Блеклым, часто не умеющим связать два слова кандидатам в народные депутаты от Партии регионов, – при проведении честной избирательной кампании, беспрепятственном доступе к избирателям и средствам массовой информации всех политических сил, – выиграть выборы практически невозможно.

Поэтому в дело вступают полузаконные и откровенно иезуитские правила «нарезки» округов, преследования политиков и общественных деятелей с независимой позицией, способных по-настоящему отстаивать права людей, решать их насущные проблемы.

По разной информации, «консультации» в формировании границ округов (а фактически, «нарезали» их) ЦИК оказывали заместители городских голов городов, которые будут центрами данных округов.

В Днепропетровске таким человеком называют приближенную Ивана Ступака заммэра Ирину Зайцеву.

Перед окончательной отправкой на Киев (по информации источников, приближенных к ОГА), проекты границ округов подавались на утверждение к Александру Вилкулу.

Собственно, по тому, что «вышло», можно понять, кого больше всего боится и/или ненавидит Вилкул: Амур-Нижднепровский ра­йон, где планировал выдвигаться кандидатом в народные депутаты Загид Краснов, был разделен на три части, одна из которых вообще была присоединена к Днепропетровскому и Петриковскому районам области!

Теперь Амур-Нижнеднепровский район, вообще не будет иметь своего представителя в Верховной Раде!!!

В списке «неугодных» и народный депутат Олег Царев: 40-й избирательный округ на котором он депутатствовал (Днепро­петровский, Криничанский, Солонянский, Томаковский районы) был разделен – теперь в него входят вместо Днепропетровского района половина Заводского района Днепродзержинска и, как ни странно, город Марганец.

Расстояние между некоторыми населенными пунктами этого района – 130-140 километров и непонятно, как можно будет на такой территории организовать выборы, да еще и предупредить фальсификации!

И, главное – как можно представлять жителей этого несбалансированно созданного округа в парламенте? Ведь это даже экономически невыгодно – расходы на то, чтобы просто его объехать и встретиться с людьми будут непропорционально велики. Но разве о людях думали «нарезальщики»…

Нанесен удар и по народному депутату от БЮТ Михаилу Соколову: он «курировал» округ в Никополе и Марганце, имеет там самый высокий рейтинг, а теперь вынужден будет перестраивать свою работу.

35-й избирательный округ – города Никополь, Орджоникидзе и Никопольский район. На этом округе уже около года идет предвыборная борьба. Здесь, как и в Днепродзержинске, значительную поддержку, традиционно, получают представители оппозиции. Достаточно сказать, что в 2002 году представители власти, собрав в кучу все силы, с третьего раза (результаты голосования два раза отменялись) привели к поражению известного оппозиционного политика Александра Жира. Теперь кандидатом от власти здесь себя называет зампредседателя облсовета Андрей Шипко. Впрочем, наблюдатели считают его кампанию не слишком удачной, поскольку даже наняв местных политтехнологов, он не смог сделать избирателям «уникальных предложений» и доказать, что власть выполняет свои обещания. Значительные шансы на победу в этом округе имеет Михаил Соколов, который несколько лет работает с местными избирателями, а также гендиректор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин и мэр Никополя Руслан Токарь.

Кстати, «нарезка» – удар по независимым кандидатам в народные депутаты от Днепродзержинска, в частности по Виталию Куприю. Таким образом, власти пытаются «свести» на одном округе в Днепродзержинске его и известного критикой власти Игоря Лесничего и попытаться рассорить их – кто же пойдет баллотироваться?! Напомним, в августе прошлого года сотрудники МВД провели обыск в доме господина Лесничего при его отсутствии, будто ища наркотики, а Виталия Куприя в прошлом году сначала избили «хулиганы», а в текущем году неизвестный нанес ему телесные повреждения топором. 22 марта с.г. Заводской райсуд Днепродзержинска по иску депутата от Партии регионов арестовал имущество, принадлежащее ему и его семье.

Враждебное отношение Партии регионов к политикам с независимой позицией про­явилось в стремительном росте давления на таковых со стороны правоохранительных органов. Как стало известно, недавно прокуратура возобновила расследование ДТП, участником которого 18 января 2008 года был Загид Краснов, а в частном доме, принадлежащем Михаилу Соколову 6 лет, на Пасху был проведен обыск на основании подозрений в нарушении при его возведении.

Милиция вызывает свидетелей 4-летней давности ДТП, по сути, требуя «уточнить» показания, и проводит новые экспертизы, а в земельном управлении Днепропетровского горсовета десятки сотрудников МВД и прокуратуры изымают документы с целью найти компромат на Соколова…

Зато у регионалов все хорошо: там, где закреплены «свои», границы избирательных округов, по сравнению с 2002 годом, практически, не изменились.

Особенно хорошо у тех регионалов, кто дружен с Ахметовым и соответствует виртуальной реальности Вилкула.

Так, на округе, в который в ходят Царичанский, Верхнеднепровский, Пятихатский районы (включая города-райцентры), города Верховцево, Вольногорск и Желтые Воды, давно «светится» потенциальный кандидат от ПР, представитель «ахметовской» группы, народный депутат Сергей Глазунов – от его имени в округе происходит активная раздача подарков и ремонт дорог.

На округе, в который входят Павлоград (с районом), Терновка и Першотравенск, будет баллотироваться бывший гендиректор ОАО «Павлоградуголь», представитель «ахметовской» группы, народный депутат Павел Корж.

Синельниково (с районом), Васильковский, Межевской, Петропавловский и Покровский районы – этот округ «отдан» заместителю председателя Партии регионов, народному депутату и бывшему главе УСБУ в Днепропетровской области Юрию Самойленко. Вероятно, ему будет противостоять лидер партии «Украина майбутнього» народный депутат Святослав Олийнык – господин Олийнык давно работает в этом округе, в Синельниковском городском и всех районных советах округа действуют фракции этой партии. Кандидатура от объединенной оппозиции по этому округу неизвестна.

Избирательный округ, в который вошли Бабушкинский и часть Кировского района Днепропетровска – вотчина знаменитого Ивана Ступака. На этом округе у Ступака пока нет конкурентов. Возможно, им станет советник лидера «Свободы» Андрей Денисенко.

Кстати, наблюдатели отмечают, что господину Ступаку не хватает опытных политтехнологов и его кампания зашла в тупик. Дело в том, что он сделал ставку на проведение кампании за счет бюджетных средств и админресурса, но в последнее время каждая его «пиар-акция» завершается скандалом, что уменьшает и без того небольшой рейтинг. Так, инициированная ним реформа ЖКХ в районе, когда ЖЭКи заменили частные фирмы, привела к увеличению количества жалоб от жителей и забастовок коммунальщиков, которым задолжали зарплату. Среди последних «событий», которые состоялись при поддержке господина Ступака – распространение среди жителей Бабушкинского района… лекарств, в основном от болезней сердца и нервов. Возможно, лекарства раздавались для того, чтобы горожанам было легче переносить последствия пиар-акций и коммунальных экспериментов господина Ступака? Если кампания будет продвигаться такими темпами, то осенью победить Ступака в этом округе сможет любой «единый» конкурент.

А на округе, в который вошли большая часть Амур-Нижнеднепровского и Красногвардейский районы Днепропетровска, баллотируется «второй» первый заместитель мэра Днепропетровска Игорь Цыркин. Господин Цыркин известен как кандидат на должность мэра, который «не состоялся». Место народного депутата – утешительный приз для него и его родственника, совладельца корпорации «Алеф» и FIM Вадима Ермолаева, от Партии регионов.

Господин Цыркин, как всегда, профессионально проводит кампанию (поговаривают, что его, как и раньше, консультирует Институт Горшенина), придирчиво выбирая информационные поводы и оттачивая сценарии сюжетов – например, обратите внимание: рядом с ним в кадре никогда не появляются люди, которые выше его по росту. Между тем, местные наблюдатели сомневаются относительно эффективности выбора основной темы его кампании – экологии. Тем более, если окажется, что его родственник Ермолаев имеет отношение к строительству мусороперерабатывающего завода «Правобережный», активно лоббируемого Партией регионов.

28-й округ – Ленинский район Днепропетровска и участки, расположенные на жилмассиве Фрунзенский в Амур-Нижнеднепровском. От Партии регионов в округе «закреплен» родственник Владимира Яцубы Евгений Морозенко. Поддержка власти выражается в значительных потоках бюджетных средств, направленных на этот округ. Но есть минусы – эти деньги могут быть разворованы и тратятся неэффективно. Кроме этого, за достаточно короткий промежуток времени Морозенко успел «засветиться» в двух скандалах: с захватом части пляжа возле улицы Кубанской, рядом с которым семьи Яцубы и Морозенко строят себе новые имения, и освобождением ООО «ГУМ» от уплаты 15 миллионов гривен обязательного взноса в городской бюджет (комиссия Морозенко рассматривала и, фактически, готовила проект этого безумного решения).

24-й избирательный округ – Индустриальный и часть Самарского района Днепропетровска. На этом округе в 1998 и 2002 годах в парламент был избран Виктор Пинчук. Фактор Пинчука является значимым на этой территории, поскольку здесь находятся его заводы – новый «Днепросталь» и Нижнеднепровский трубный. Судя по резкому увеличению количества появлений в провластных медиа, от Партии регионов в этом округе будет баллотироваться первый заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский, который когда-то работал в Самарском райисполкоме.

Впрочем, известно, что кандидатура Крупского не «согласована» с Пинчуком и последний может сделать ставку на директора «Днепростали» Геннадия Есаулова: на этом округе его хорошо знают, а предприятия Пинчука более десяти лет оказывают помощь всем учреждениям, расположенным в округе. Среди кандидатов от оппозиции, которые могут выдвинуться на этом округе, называют депутатов горсовета от Народной партии Вадима Гетьмана и «Украина майбутнього» Алексея Салкоча, которые избраны в горсовет от избирательных округов, расположенных на территории Самарского и Индустриального районов.

27-й избирательный округ – Жовтневый, часть Кировского и четыре специальных участка Самарского района Днепропетровска. От Партии регионов на данном округе будет выдвигаться заместитель главы ОГА и церемонимейстр семьи Вилкулов Мария Пустовая. Это – округ, где проживает много интеллигенции и расположены все государственные вузы. Партия регионов на всех выборах набирала здесь на 5-8% процентов меньше, чем в других районах города, и много голосов всегда получала оппозиция (совокупно почти, как ПР).

Среди кандидатур, которые могут выдвинуться по этому округу от оппозиции называют называют представительницу «Фронта змин» Анастасию Староскольцеву и, опять же, Андрея Денисенко. Кроме того, не исключено выдвижение известного политика, экс-народного депутата Сергея Бычкова.

31-32-33-й избирательные округа – расположены на территории Кривого Рога. Пока неизвестны ни кандидатуры от ПР, ни от оппозиции. Хотя, скорее всего, это будут представители «ахметовской» группы. Партия регионов активно рекламируется на фоне отремонтированных за бюджетные средства больницы, дорог, водопровода и городских ТЭС, а также построенного в центре города фонтана.

37-й округ – город Апостолово (с ра­йоном), часть Ингулецкого и Терновского районов Кривого Рога, Криворожский, Софиевский и Широковский районы. Единственный, кто, пока, проявляет активность в нем – народный депутат от Партии регионов из «ахметовской» группы Дмитрий Шпенов. Считается, что в этом районе, из-за его удаленности от крупных городов, практически невозможно противостоять админресурсу, поэтому вряд ли мы сможем увидеть здесь сильную кандидатуру от оппозиции. Хотя, возможно, этот пробел исправят коммунисты?

38-й избирательный округ – города Новомосковск (с районом), Магдалиновский, Юрьевский районы. Значительная часть земель округа находится недалеко от областного центра, в т.н. курортной зоне, чем привлекает особое внимание к нему со стороны различных политических групп.

Противостояние потенциальных кандидатов от власти в этом округе закончилось в конце марта для одного из них, депутата облсовета Виктории Шиловой, исключением из Партии регионов (с сенсационной формулировкой – «применение административного ресурса и разжигание межнациональной вражды»), увольнением ее с должности заместителя председателя облсовета и обструкцией в провластных СМИ. А из фракции ПР в Новомосковском горсовете были исключены пять депутатов. Единым кандидатом от власти теперь остался близкий к Виктору Пинчуку народный депутат Николай Солошенко.

Впрочем, не исключено, что госпожа Шилова выдвинется по этому округу от оппозиции. Кроме того, следует отметить, что большую роль в результатах выборов в Новомосковске будет играть то, в чью поддержку выскажется бывший мэр этого города Виктор Литвищенко. В настоящее время он ожидает приговора, который апелляционный суд Днепропетровской области вынесет 15 мая.

Фотоколлаж — Цензор.НЕТ

http://www.litsa.com.ua/articles/3558/sindrom-predvybornoy-narezki.htm

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter