Партии регионов уже давно плевать на Конституцию, — экс-«регионал»

Народный депутат предыдущих созывов Тарас Чорновил убежден, что киевляне не восстанут за киевские выборы, поскольку они не демонстрируют приверженности ни к одной политической силе, пишет Gazeta.ua.

«Голосование показало, что Партии регионов глубоко плевать на Конституцию, потому что это действительно абсолютный правовой нигилизм. Верховная Рада не имеет права узурпировать власть, давать кому-то ее узурпировать. Городского головы нет, это означает лишение определенных прав киевлян, которые имеют право на городскую власть», — подчеркнул Чорновил.

Кроме того, по его словам, власти «вопрос законности безразличен, главное политическая целесообразность». «К сожалению, оппозиция не сможет выступить против, потому что нет поддержки населения в городе Киев. Киевляне же не видят каких-то кандидатов, за которых они могут стать горой, жертвовать, добиваться», — подчеркнул политик.

«Поэтому, рассчитывать, что можно просто призвать киевлян красивыми призывами и надеяться собрать из того сливки, не стоит», — выразил мнение бывший народный депутат.

Он отметил, что оппозиция на выборах в Киеве выиграла бы, если бы имела единого кандидата. «Однако оппозиционеры на этих выборах добиться без поддержки киевлян не смогут, а киевляне пока не демонстрируют приверженности. Мы имеем такую ситуацию, когда одни не хотят, то есть власть не хочет, а оппозиция не может», — отметил он.

Говоря о том, будут отстаивать киевляне свои права, он сказал, что «за киевскую власть не восстанут, потому особо не верят никому».

2 апреля парламент провалил голосование за постановление о назначении выборов в Киеве. «За» постановление проголосовали 209 при необходимых 226 народных депутатов.

Напомним, 21 марта Верховная Рада приняла за основу проект постановления о назначении на 2 июня 2013 выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета, как того предлагала Партия регионов. Ранее Верховная Рада не набрала необходимого количества голосов для принятия в целом проекта постановления.

Напомним, полномочия предыдущего мэра Леонида Черновецкого Киевсовет прекратил досрочно в июле 2012 г. С тех пор идут дискуссии о выборах нового мэра. Активную позицию здесь занимает партия УДАР. В декабре 2012 г. УДАР зарегистрировал в парламенте проект постановления о назначении на 2 июня 2013 выборов мэра Киева и Киевсовета, однако парламент не спешил назначать выборы.

Источник : rupor.info

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter