Григорий Смитюх: досье «регионала»-«титановца»

«Комментарии» продолжают знакомить читателей с политическими биографиями новоиспеченных народных избранников

В спецпроекте «Верховная Рада VII созыва: кто есть кто» читатели «Комментариев»смогут узнать обо всех народных депутатах. По мере поступления новой информации о них, их персональные страницы будут обновляться. Кроме того, сами читатели смогут высказать мнение о том или ином депутате, пожаловаться на его бездеятельность или высказать свои предложения.

Сегодня в спецпроекте уже можно ознакомиться с досье Григория Смитюха и Олега Сиротюка.

Подробнее о спецпроекте «Верховная Рада VII созыва: кто есть кто» читайте здесь

Смитюх Григорий Евдокимович

                                                                                                                                             Биография

 «Регионал» Григорий Смитюх родился 27 февраля 1961 года в селе Боровно Камень-Каширского района Волынской области. В 1989 году окончил Киевскую Высшую школу Министерства внутренних дел СССР им. Ф.Э.Дзержинского по специальности правоведение. Женат. Есть дочь и сын.

Политическая деятельность

Григорий Смитюх начал свой трудовой путь, работая с 1978 по 1982 год мастером-строителем в ПМК-172 треста «Волиньсильбуд» в городе Горохов Волынской области. С 1982 по 1991 год работал в органах внутренних дел.

С 1991 по 1992 год являлся заместителем директора по общим вопросам Института социологии АН УССР. С 1992 по 2003 год возглавлял компании KIEV, «ТРАНСКОМ», «ANTARES». В период с 2003 по 2004 год являлся заместителем руководителя Государственного управления делами. В 2005 году вновь вернулся в бизнес, став генеральным директором ООО «Международная компания ANTARES».

На парламентских выборах 2006 годы был избран народным депутатом от Партии регионов (№ 94 в  избирательном списке). На перевыборах Верховной Рады 2007 года вновь стал народным депутатом от Партии регионов (№ 115 в списке).

На парламентских выборах 2012 года Григорий Смитюх был избран народным депутатом от ПР (№49 в списке).

Интересно, что родной брат Иван Смитюх с 1999 по 2010 год был директором Ковальского хлебкомбината. С 2010 по 2012 год являлся главой Ковельской районной государственной администрации на Волыни. Но после неудачной попытки баллотироваться в народные депутаты по мажоритарному округу №21 сам подал в отставку. Младший же брат нардепа Василий, по информации СМИ, является прокурором Святошинского района Киева.

                                                                                                                                                     Бизнес

 Григорий Смитюх является фактическим хозяином здания на улице Липской,10 в Киеве, где работает центральный аппарат Партии регионов. Интересно, что здание на Липской — не единственная собственность, которая ранее находилась на балансе Госуправления делами и к которой теперь имеет отношение Смитюх. В 2004 году из этого ведомства был выведен дом отдыха «Конча-Заспа». Его новым владельцем стал коллектив застройщиков «Южный», в списке учредителей которого числится Ирина Смитюх — супруга Григория.

Свой бизнес Смитюх начинал в 1994 году, когда вместе с братьями Иваном и Василием сумел стать официальным дилером немецкой BMW. Однако реализация этого проекта длилась недолго. Уже через год немецкий партнер расторг договор с компанией «Антарес», обвинив ее в несвоевременном перечислении денег. В свою очередь Смитюх подал иск, утверждая, что украинская сторона из-за действий немецкой компании потеряла $3 млн. Судебные тяжбы продолжались несколько лет, «Антаресу» удалось выиграть только два судебных процесса из одиннадцати. В свою очередь компания «Антарес» сменила профиль деятельности, инвестировав в создание электронно-лучевых плавильных печей.

Сейчас, по данным СМИ, Григорий Смитюх имеет отношение к рынку производства слитков титана и специальных сплавов. Эту продукцию закупает компания «Мотор Сич», подконтрольная его однопартийцу Вячеславу Богуслаеву. Однако добычу и торговлю сырьем контролируют Дмитрий Фирташ. А он предпочитает продавать его на экспорт, а не Смитюху, — так выгоднее. В результате Смитюх неоднократно пытался провести через парламент законопроекты о повышении пошлин на экспорт титана, однако безуспешно.

Кроме этого, Смитюх имеет отношение к бизнесу по переработке переработке овощей и фруктов, производству изделий из кожи, изделий из дерева, а также строительству.

Согласно официальной декларации общие доходы Григория Смитюха в 2011 году составили 2 миллиона 530 тысяч 397 гривен. Из них 34 тысячи гривен получены в виде материальной помощи, а 2 миллиона 291 тысяча гривен – в виде дохода от отчуждения движимого и недвижимого имущества.

Кроме того, у Смитюха есть три земельных участка общей площадью 356 тысяч 682 квадратных метра, а также два жилых дома общей площадью 1291 квадратных метра. Также Смитюху принадлежит квартира площадью 1889 квадратных метров и гараж 204 квадратных метра. У него также есть автомобиль Инфинити М35х 2010 года выпуска. Размер вкладов в статутные капиталы предприятий составили 2 миллиона 572 тысячи 31 гривну.

В свою очередь, семье Смитюха принадлежит три земельных участка общей площадью 77 тысяч 888 квадратных метров, два жилых дома площадью 1982 квадратных метра, квартира площадью 1291 квадратный метр и гараж – 83 квадратных метров. Размер вкладов в статутные капиталы предприятий семьи составили 3 миллиона 33 тысячи 749 гривен.

                                                                                                                                                                      Скандалы

 В январе 2012 года СМИ сообщили о вырубке 9 гектаров ценного леса в Голосеевском парке Киева. Выяснилось, что этот участок в долгосрочную аренду компании «Гритис» отдал Киевсовет. На месте площадки запланировали строительство частной школы-интерната. Рядом находится дорога, ведущая к элитным дачным поселкам в Конча-Заспе. Киевская городская госадминистрация в свою очередь выделила 5,7 млн грн. бюджетных средств на прокладку коммуникаций к школе. Среди получателей этих денег оказалось ООО «МК «Антарес». Обе компании — и «Гритис», и «МК «Антарес» зарегистрированы на Липской, 10, здании, которое принадлежит Смитюху.

 

Источник : comments.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Александр

    Клан Смитюхов должен сидеть в тюрьме