Европа вступилась за Юлию Тимошенко

резидент Чехии Вацлав Клаус отменил поездку на саммит в Ялте в связи с плохими условиями заключения Юлии Тимошенко. Появились сообщения о том, что во встрече не примут участие и другие лидеры европейских стран, а канцлер Германии Ангела Меркель не исключает «политического бойкота» Евро-2012.

 

«Еще несколько дней назад на специальном брифинге мы разъяснили данную ситуацию, и чтобы избежать каких-то коллизий и сенсаций на ровном месте, я готов огласить список тех президентов, которые по разным причинам не приняли приглашение», — рассказал директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин в интервью ИА «Интерфакс-Украина».

По его словам, президенты Германии, Чехии, Словении, Австрии и Италии заранее уведомили, что не смогут приехать на саммит в Ялте. Также есть вероятность, что мероприятие не посетит и президент Эстонии. «Президенты 10 стран подтвердили, что примут участие в этом саммите, а 4 – дали предварительное согласие», — подчеркнул господин Волошин.

Защитники Юлии Тимошенко засвидетельствовали следы насилия на теле экс-премьера…

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена рекомендовать своим министрам отказаться от поездок на матчи Евро-2012 на территории Украины в знак протеста против жестокого обращения с Юлией Тимошенко. Об этом она заявила в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel, пишет Deutsche Welle. «Если до начала первенства Юлия Тимошенко не будет отпущена на свободу, Ангела Меркель рекомендует своим министрам отказаться от поездок на матчи Евро-2012 на территории Украины», — говорится в статье.

Сегодня также стало известно, что Евро-2012 не посетят президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг. «Европейская комиссия не обсуждала вопрос бойкота финальной части Евро-2012. Однако президент ЕК Жозе Мануэль Баррозу не намерен посещать Украину на каких-либо мероприятиях, если ситуация не изменится», сообщила представитель ЕК Пиа Аренхилде Хансен.

На вопрос журналистов о возможном бойкоте чемпионата со стороны Еврокомиссии, заданный в связи с письмом вице-президента ЕК Вивьен Рединг к президенту UEFA Мишелю Платини, в котором она проинформировала о намерении не посещать Евро-2012, госпожа Хансен сказала: «Этот вопрос на заседании Комиссии не обсуждался. У меня нет других комментариев, которые я могла бы добавить к тому, что я уже сказала в отношении решения вице-президента Вивьен Рединг». В то же время Пиа Аренхилде Хансен выразила надежду, что ситуация будет решена в ближайшее время.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. С конца декабря она отбывает срок в колонии в Харькове.

В СМИ были опубликованы фотографии гематом на теле Юлии Тимошенко, сделанные 25 апреля. По утверждению экс-премьера, эти телесные повреждения были нанесены ей сотрудниками колонии, принудительно доставлявшими ее в больницу 20 апреля.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter