Правительство уже наметило козла отпущения за свои грехи

В правительстве Украины, похоже, определились с чиновником, которому предстоит играть роль главного виновника неудач.

Бывший губернатор Днепропетровской области, а ныне вице-премьер Александр Вилкул в последнее время становится ответственным за курирование наиболее проблемных сфер — коммунального хозяйства и транспорта.

Именно Вилкулу пришлось решать проблемы пассажиров «АэроСвита» после того, как компания заявила о банкротстве. Он же разбирался со скоростными поездами Hyundai, которые ломались один за другим (кстати, сейчас поломки почти прекратились). А теперь Вилкулу приходится отвечать и за разрушенные из-за многолетнего воровства и недофинансирования дороги, передает newsoboz.org по материалам nr2.ru.

Недовольство властью нарастает, и Александр Вилкул — один из первых претендентов «на вылет», предрекают депутаты Верховной Рады.

«В Партии регионов наступил сейчас период, когда нужно найти виноватых, повесить на этих министров все ошибки, просчеты, провалы и коррупционные схемы предшественников, а затем просто «слить» этих людей», — говорит депутат Сергей Соболев, представитель оппозиционной «Батькивщины».

Он считает, что оправдания не спасут Вилкула. «Я не исключаю такой сценарий, что Вилкула обвинят в итоге всеобщей катастрофы инфраструктуре и ЖКХ, уволив его», — говорит Соболев.

Вилкул тем более уязвим, что является одним из вероятных кандидатов на премьерский пост. «Его кандидатуру рассматривали в качестве претендента на премьерскую должность, а в бытность его губернатором Днепропетровской области он занимал лидирующие позиции рейтинга глав ОГА», говорит Анатолий Лазаренко, политолог.

В партии «Свобода» также говорят, что Вилкулу придется или рассориться со своим предшественником Борисом Колесниковым, или уйти из Кабмина.

«Действует так называемая герменевтика подозрительности — за провалы предшественников надо оправдываться. Поэтому не исключено, что в ситуации полной катастрофы в ЖКХ и сфере инфраструктуры Вилкулом будут обнародованы махинации Колесникова. Сам Вилкул окажется в условиях, когда на него будут вешать все схемы Колесникова, а он будет пытаться выступать в роли Робин Гуда, который не причастен к ним», — говорит Юрий Михальчишин, депутат Рады от «Свободы».

Однако на практике, считает Михальчишин, коррупционные схемы по отмыванию миллиардов на инфраструктуре останутся.

«Сам Вилкул получил доверие Ахметова, поэтому это — продолжение политики Колесникова, на самом деле. Так что политика уничтожения сферы им будет продолжена», — уверен «свободовец».

Источник: newsoboz.org

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter