Почему Игорь Коломойский так спокоен?

Олигарх Игорь Коломойский спокойно реагирует на арест Геннадия Корбана, потому что в действительности ему нечего беспокоиться, власть сама загоняет себя в угол.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал политолог Тарас Загородний.

«Спокойная реакция Коломойского на арест Корбана породила массу догадок и предположений (например, активно разгоняемой Банковой фантазией, что Корбана сдают), а не желание разобраться в рациональных мотивах игроков.
Первый ответ на спокойную реакцию: Так, а чего беспокоиться?

Клерки с Банковой загнали Порошенко просто в тупик , из которого ему сложно выбраться. Осталось просто спокойно подождать , когда он запутается еще больше. Зачем раздражать человека резкими заявлениями? Еще тревожиться начнет и начнет искать выход из тупика.

1. Порошенко поставлен теперь в такое положение, что теперь обязан сделать все, чтобы Филатов выиграл выборы в Днепропетровске (хотя раньше был план скрыто подыграть Вилкулу). Если выигрывает Вилкул, то конкуренты быстро обвинят Порошенко в содействии ОППОблоку давлением на Корбана. БПП хотел бы посотрудничать с ОППОблоком, но непублично, чтобы не распугать свой электорат. Теперь связку сделают публичной, а это не входит в планы Порошенко. Итак, Коломойский получает своего мэра. Возможно, еще в Павлограде.

Филатов освобождает округ, а Корбан получает неприкосновенность через округ Филатова. Территория своя. Запрессовать Корбана с помощью силовиков как в Чернигове не получится.

2. Обвинение в растрате «Фонда обороны страны» выглядит смешно. То есть частные лица (Корбан и Ко) создали по сути частный фонд – наполнили его своими деньгами, а потом и растратили. То есть государственных денег там нет, чтобы можно обвинить в растрате государственных денег. Это сильно напоминает обвинения против Ходорковского в России, которого обвинили в нанесении убытков собственной кампании.
По сути, процесс по поводу Фонда будет рекламной кампанией самого фонда и напоминанием того, как Коломойский и Ко спасли Днепропетровск за счет своих денег.

3. У власти нет профессионального репрессивного аппарата, который смог бы грамотно собрать доказательную базу, которая не была бы разрушена в суде. В непредвзятом суде. Судя по тому, как смешно проходят первые слушания по делу Корбана в Чернигове, где и судьи и прокуроры теряются в элементарных процессуальных процедурах, то власти пора уже жалеть, что не провели реформу правоохранительных органов.

Безграмотно посадить конечно можно каждого. Но безграмотную посадку мы уже проходили с Юлией Тимошенко. Вряд ли это оценит внутренняя аудитория. Есть новый мученик.

4. Через две-три недели люди начнут получать новые платежки по коммуналке и вопросов к власти будет очень много. Инфраструктуру к новым протестам уже готова перед Кабмином. Ее готовит Ляшко. Сегодня готовность проверила Тимошенко. Разумеется медиа Коломойского аккуратно будут фиксировать народное недовольствие.

5. Озвучив безграмотно подготовленные клерками Банковой заявления о том, что после Корбана будут следующим, Порошенко вынужден теперь проявлять такую же прыть в отношении своих союзников ОППОблока. В полумеры уже никто не поверит, что выбьет последних союзников. То есть с патриотами уже успел поссориться, с бывшими регионалами тоже, народ недоволен резким падением жизненного уровня и отсутствием реформ и борьбой с коррупцией.

6. Корбан становится политиком всеукраинского масштаба. », — написал Загородний.

Источник : dpchas.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter