Выводы из выборов

«Я поздравляю народ Украины с важным шагом в развитии свободного независимого демократического государства. Я рад, что согласно предварительным оценкам многих украинских и международных наблюдателей, включая ОБСЕ, выборы с технической стороны прошли хорошо. У избирателей был большой выбор среди кандидатов. Процесс голосования положительно оценили наблюдатели».
Вышеприведенное заявление, сделанное главой государства Украина уже на следующий день после дня голосования, лишний раз подтвердило: Янукович живет в другой реальности.
Как же на самом деле «свободно», «независимо» и «демократично» прошли выборы, в частности, на Днепропетровщине?
Позволим себе небольшой экскурс, с последующим выводом.

«Прозрачные» избиркомы

Напомним, что газета «Лица» приступила к исследованию работы избирательных комиссий с первых дней их формирования. 31 августа во все 17 окружных избирательных комиссий (ОИК) Днепропетровской области заказными письмами с уведомлением были отправлены информационные запросы о предоставлении редакции контактной информации о каждом из окружкомов.

И уже 12 сентября были опубликованы первые итоги: 9 из 17 окружных избирательных комиссий ответили на информационные запросы «Лиц».

В срок (согласно статьи 20 ЗУ «О доступе к публичной информации», распорядитель информации обязан предоставить ответ на запрос не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса) ответы редакции прислали три днепропетровских окружкома: №24 (Индустриальный район, часть Самарского района г. Днепропетровска), №27 (Жовтневый район, часть Кировского района г. Днепропетровска) и №29 (часть АНД района г. Днепропетровска, Днепропетровский, Петриковский районы).

Неплохие результаты, хотя с опозданием, продемонстрировал г. Днепродзержинск: №30 (Баглейский, Днепровский районы, часть Заводского района г. Днепродзержинска) и №40 (г. Марганец, часть Заводского района г. Днепродзержинска, Криничанский, Солонянский и Томаковский районы). Представители 40-го окружкома прислали информацию на электронную почту редакции.

Частично пошел на контакт и г. Кривой Рог: №31 (Жовтневый район, часть Терновского района г. Кривого Рога, поселки Горняцкое, Коломойцево, села Новоивановка, Терноватый Угол Криворожского городского совета) и №32 (Долгинцевский район и часть Саксаганского района г. Кривого Рога).

Свои контактные данные предоставили окружкомы и из других частей области: №34 (города Вольногорск, Желтые Воды, Верхнеднепровский, Пятихатский и Царичанский районы) и №35 (г. Никополь, г. Орджоникидзе, Никопольский район).

Последним из ответивших стал окружком №38 (г. Новомосковск, Новомосковский, Юрьевский, Магдалиновский районы области). И то – это произошло под давлением журналиста «Лиц». Приехав в ОИК №38 для наблюдения за процессом жеребьевки по составку участковых избирательных комиссий 20 сентября, мы обратились к председателю Павлу Селихову (от фракции Народной партии в ВР) с угрозой: либо ответ на наш запрос, либо жалоба в ЦВК. На следующий день на редакционный факс пришел ответ с указанием контактов новомосковской ОИК.

ЦИТАТА:

«Формирование комиссий шло очень, очень плохо. Этот закон дает очень сложное формирование комиссий. Раньше както проще было. Сейчасэто уже вообще! Дело в том, что не все партии имеют свои осередки по всей Украине. А если по квоте, то есть по жребию, попадает на эту партиюначинается! То они дают какогото «левого» человека, мы ищем – такого человека нет. Мы звоним (в партию – ред.), говорим: «Что ж вы делаете! Давайте намТо они двойников дают, мы их выкидываем. И тогда мы с партиями так решаем проблемумы говорим: «Кто в селе (например, в ЕвецкоНиколаевке (где была обнаружена депутат Партии регионов как выдвиженец Демократической партии венгров Украины – ред.) в комиссию прошел, сами ищут человека, дают вамвсе документы, копию паспорта, заявление этого человека – а вы уже потом кандидатуру этого человека подаете. Ладно?» – «Ладно».

Многие партии так делают, потому что этот механизм вообще очень сложный, оченьочень.

Даже нашу окружную комиссию когда формировали, дали людей из Житомирской области, с Крыма. Мы им звонимВопервых, два человека вообще не отвечают на телефон. Звоним в эти партии, ищем эти партии разныегде? Находим, говорим: «Что ж такоеОни: «Всё, ждите замены. Ждите замены». А по закону мы имеем право, по закону, и по разъяснению ЦИК, – если человек не был два раза на заседании (комиссии – ред.) и не принял присягу, то постановлением мы его исключаем. Но это нам не выгодно. Почему не выгодно? Потому что нам надо, что бы в комиссии были люди, чтоб комиссии были полнокровные, чтоб люди работали.

От некоторых партий и два, и три раза про замену (членов в комиссиях – ред.) были подания. Были такие случаи, когда сначала поданием людей из комиссий выводили, на следующий день их снова вводили. Был случайприходит к нам женщина: «Я не хочу быть председателем комиссииМы говорим: «Идите отменять в партию, пусть они вас меняют, потому что квота председателя комиссииот этой именно партии». От партии анархистов, да? В общем, от какойто партии, которой тоже тут нема. Женщина: «Где я найду ту партию?!» Звонит в партиюта партия нам: «А что делатьТогда уже мы им предлагаем: «Давайте вот этого человека вами вы его по квоте председателем назначайте».

Павел Селихов, председатель ОИК №38

«Лица» периодически, несколько раз в неделю, обзванивали все окружные комиссии Днепропетровской области. Те телефоны, которые из официальных источников (например, от Днепропетровской облгосадминистрации) получить не удалось, искали путем обзвона райисполкомов, в которых располагались окружкомы. Но, например, в Никопольской райгосадминистрации (мы писали уже об этом) газете так и не дали номер телефона окружной комиссии.

И даже после того, как в распоряжении редакции появились номера телефонов всех окружных избирательных комиссий, работать с ними было не так уж просто: больше половины окружкомов довольно «размыто» отвечали на просьбу сообщить дату и время проведения ближайшего заседания окружной комиссии.

Поэтому, чем перечислять «непрозрачные», легче отметить комиссии, которые были наиболее организованными, конкретными и которые всегда находились на связи:
— №24 (Индустриальный район, часть Самарского района г. Днепропетровска),
— №30 (Баглейский, Днепровский районы, часть Заводского района г. Днепродзер­жинска).

Отлично организованный и 100% прозрачный процесс жеребьевки по составу участковых комиссий в ОИК №30 следует признать образцом для подражания

Тенденция «засекречивания» комиссий – далеко не нормальная, ведь это ставит под сомнение прозрачность их работы.

Недоразумения складывались и во время посещения заседаний окружных комиссий. В частности, в 25-ой ОИК у корреспондента «Лиц», помимо удостоверения журналиста, два раза требовали предоставить паспорт. В конечном итоге, он был все-таки допущен к заседаниям. Это связано, прежде всего, с недостаточным знанием членами комиссии ЗУ «О выборах народных депутатов Украины», ведь в данном документе нет нормы, которая требует от журналиста предоставления паспорта.

Вообще, в большинстве своем, в окружных комиссиях не особо приветствовали журналистов. Так, 19 октября в 16:00 в здании исполкома Днепропетровского района состоялось заседание окружной избирательной комиссии №29, в ходе которого ее председатель Анна Похиленко убедительно предложила корреспонденту газеты «Лица» покинуть помещение во время рассмотрения дополнительных вопросов. Следует отметить, что в то же время все члены окружной комиссии остались на своих местах.

Причем основная часть заседания – повестка дня 29-го окружкома в тот день была очень скромной: на рассмотрение членов комиссии вынесли вопросы об утверждении официальных наблюдателей от партий и кандидатов.

После рассмотрения повестки дня председатель комиссии спросила у своих коллег, есть ли у них какие-то вопросы? Когда поднялась тема о том, что в одной из участковых комиссий округа имеется «возбудитель спокойствия», вследствие чего появились проблемы в работе УИК, председатель комиссии обратилась к журналисту и представителю одного из кандидатов по 29-ому округу: «Уважаемые, вы уже можете быть свободны…» Сославшись на то, что комиссия собирается решать, так называемые, частные дела.

Непонятая ситуация сложилась и с получением информации о составах участковыми избирательными комиссиями (УИК): они оказались чуть ли не засекреченными, ведь их не публиковали на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. А по приезду в УИК, приходилось выпрашивать их «с боем». И реально ли это вообще было осуществить, если на Днепропетровщине 1.781 участковая избирательная комиссия?

Одна из проблем – частая и не ограниченная до даты голосования смена кадров в избирательных комиссиях. Одни члены УИК приходили, другие уходили. И даже составы окружных избирательных комиссий, которые курируют участковые комиссии, менялись накануне дня выборов. Например, в составе ОИК № 38, 26 октября, за два дня до выборов, досрочно прекратили полномочия члены партии «Зеленая планета» Людмилы Кулибчук и включили в состав комиссии ее однопартийца Виту Круглякову.

Все эти кричащие факты говорят об одном: на протяжении всей предвыборной кампании в окружных и участковых избирательных комиссиях шла ненормальная текучка кадров. Всю ее суть и «красоту» в полном объеме выявить, конечно, не удалось из-за недостаточной прозрачности работы избирательных комиссий.

Не можешь – научим, не хочешь – заставим!

Именно такой лозунг описывает выборы в Верховную Раду Украины на Днепропетровщине. Ношу «учить» и «заставлять» взвалила на себя Партия регионов. Так, учить принялись кандидатов, насильно демонстрируя, что кроме выдвиженцев Партии регионов, достойных людей нет. А заставлять – бюджетников, путем угроз увольнения с работы.

Демонстрация бурной деятельности чиновников города и области началась задолго до начала официальной предвыборной кампании и проходила все ее 100 дней. В первую очередь регионалы пустили в бой коммунальные газеты: «Наше місто», «Зоря» и «Вести Приднепровья». Уже с конца июля, еще до регистрации кандидатов в ЦИК, днепропетровские кандидаты от партии власти стали «светиться» как примерные чиновники-хозяйственники.

Например, в газете «Наше місто», которая выпускается на средства из городского бюдждета Днепропетровска, в период с 20 июля по 26 октября о днепропетровских кандидатах от Партии регионов упоминалось больше 50 раз!

В частности, в газете шла речь о работе повышенных интенсивности и КПД начальника Приднепровской ж/д, депутата Днепропетровского облсовета Александра Момота, директора Агрегатного завода, депутата горсовета и председателя бюджетной комиссии Евгения Морозенко, заместителя главы обл­госадминистрации Ивана Ступака, первых замов мэра Днепропетровска Игоря Цыркина и Анатолия Крупского. И ладно, если городская коммунальная газета писала бы только о выдвиженцах в ВР из горсовета (ведь есть еще и газета облсовета, и облгосадминистрации, и «районки»), но то, что в ней пиарились представители областной власти, намекало, что эти люди используют свое должностное положение в личных целях.

Правда, в газете «Наше місто» предвыборного периода зафиксировано и одно фото оппозиционера – Вадима Гетьмана, который накануне выборов… поддержал выдвиженца от Партии регионов Анатолия Крупского. Кстати, последний, по мере приближения выборов, буквально засыпал газету «Наше місто» политической агитацией и статьями. Видимо, уже тогда знал, что социология (данные соцопросов избирателей) настроена против него, в пользу – Якова Безбаха.

В период с 20 июля 2012 года газета областного совета «Зоря. Область» довольно равномерно чередовала в своей газете информацию о кандидатах от Партии регионов в округах области. Как правило, на второй странице шла речь об их добрых делах.

Точно в таком же направлении работала и газета Днепропетровской ОГА «Вести Приднепровья».

Надо сказать, что о том, брали ли кандидаты-чиновники, выдвигаемые Партией регионов, отпуск на время предвыборной кампании, выяснить не удалось. Зато, например, нам известно, что первый заммэра и уже без 5 минут народный депутат Игорь Цыркин (а по совместительству и миллионер) в 2012 году взял себе материальную помощь в сумме 7.721,00 грн.

Одним из эффективных способов влияния на оппонентов в Партии регионов признали силовое воздействие. Общими усилиями регионалов с мажоритарной избирательной гонки были «отсеяны» Загид Краснов, Виктор Литвищенко, Святослав Олейник. До сих пор «в бегах» Виталий Куприй и Максим Голосной. Под «пресс» также попали днепродзержинцы Игорь Лесничий и Юрий Лысяк.

Не странно ли, что оппозиция побоялась сражаться с властью за своих приверженцев? «Победу Партия регионов одержала в большой степени благодаря безынициативности оппозиции, которая не вела агитацию в селах, и на 80% округов выставила заведомо непроходных кандидатов, хотя могла сделать ставку на куда более популярных личностей», считает глава ОО «Народный Контроль» Галина Кучеренко.

Отсюда и низкая явка в день выборов – электорат ушел во внутреннюю эмиграцию. Если в 2002 году голосовать пошло 63% жителей области, то в этом – только 53%.

Списки – госреестру!

Так что следует констатировать: положительных перемен в украинском избирательном процессе с прошлых выборов не произошло. Наоборот – нынешняя кампания подарила избирателям новые «болевые точки»: технические партии, арест кандидатов, отказ от публикации на сайте ЦИК списков членов участковых комиссий.

Вот как охарактеризовал избирательную кампанию-2012 заместитель председателя 24-ой окружной избирательной комиссии, депутат Днепропетровского городского совета из фракции КПУ Сергей Воробьев: «По сравнению с предыдущей избирательной кампанией, я видел только отрицательное. В сторону улучшения выборное законодательство не пошло на этих выборах. Почему? Потому что, скорее всего, избирательный закон, по которому прошли выборы, наверное, писался не специалистами избирательного права, а политиками. И каждый политик внес свою лепту в этот закон, поэтому он не сыграл положительной роли».

По словам Воробьева, система смешанных выборов не оправдала себя, и в нашей стране должна быть пропорциональная система выборов, но с открытыми списками: когда «на суд» человека во время голосования будет предлагаться общегосударственный список кандидатов от каждой партии, и уже в этом списке человек будет голосовать за своего кандидата.

Кроме того, одним из негативных моментов коммунист считает и работу государственного реестра избирателей.

«Списки избирателей, их качество как было плохим, так и осталось. Из года в год это повторяется. Есть грамматические ошибки, и реестр считает, что это разные люди, на один адрес приходят два приглашения. Выборы прошли, ошибки выявлены, но списки запечатываются в общую документацию избирательной комиссии и сдаются в архив, вместо того, чтобы сейчас лечь на стол государственного реестра, подвергнуться анализу и исключить вот эти ошибки», – подытожил зампред главы 24-ой окружной комиссии Сергей Воробьев.

Проект здійснено за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні.

Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Автор: Антон Филиппов
Источник : litsa.com.ua
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter