Человеческий фактор(Война Пинчука и Вилкула)

Стараниями СМИ малоизвестные днепропетровские политики Анатолий Крупский и Яков Безбах получили всеукраинское паблисити и стали участниками политического шоу, которое, как уверяют авторы репортажей об их бескомпромиссной борьбе за кресло народного депутата, способно повлиять на судьбу парламентских выборов в Украине.

Пролетарская революция

После того, как представители оппозиции без боя сдали регионалам практически все округа, днепропетровцы уже и не надеялись на острое противостояние кандидатов. Однако противоречия внутри Партии регионов на местном уровне взяли свое. Скандал на округе №24, где за депутатский мандат борются первый заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский и советник по социальным вопросам главы правления ПАО “Интерпайп — Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)” Яков Безбах, затмил по своему накалу даже историю с днепродзержинским котом и бабушкой, которая изрядно позабавила всю Украину.

Презрев партийную дисциплину, команда Безбаха, который представляет в горсовете Днепропетровска Партию регионов, сделала достоянием общественности аудиозапись, на которой голос, похожий на голос регионала Крупского, предлагает одному из профсоюзных активистов “Интерпайп — НТЗ” зарегистрироваться на округе в качестве технического кандидата, чтобы оттянуть голоса заводчан от кандидатуры Безбаха. В обмен на такую помощь профсоюзный деятель получил бы от Крупского определенную мзду и возможность продвинуться по отраслевой профсоюзной лестнице. Однако после некоторых раздумий профсоюзный лидер решил не конфликтовать с администрацией родного завода и сделал разговор достоянием СМИ. И вовсе не удивительно, что первыми запись озвучили телеканалы, принадлежащие Пинчуку: ICTV, СТБ, “Новый” и “11 канал” в Днепропетровске.

Примечательно, что ЦИК завершила регистрацию кандидатов в депутаты еще в конце августа, а скандальная запись появилась в эфире в октябре, когда избирательная компания вошла в решающую фазу. Это однозначно говорит об участии в процессе опытных политтехнологов. Кое-кто объясняет более чем месячную задержку между разговором и его обнародованием монтажом аудиозаписи. Мол, на самом деле никакого разговора не было, а фразы Крупского склеены по словам. Но доказать, так это или нет, можно лишь после экспертизы цифрового носителя.

Тем временем на стороне Безбаха выступил еще один представитель “Интерпайп — НТЗ” — бывший заместитель директора завода Виктор Делиергиев, который тоже утверждает, что 8 августа получил от представителей Крупского предложение о регистрации техническим кандидатом. И тоже отказался.

Поэтому из коренных заводчан оппозицию советнику директора “Интерпайп — НТЗ” смог составить лишь ветеран завода, многократный победитель пятилеток, заслуженный металлург Украины Григорий Типко, который, зарегистрировавшись по округу №24 как самовыдвиженец, ведет активную предвыборную кампанию и недавно опубликовал открытое разоблачительное письмо в отношении Безбаха.

Еще одним кандидатом, который может испортить Якову Яковлевичу депутатскую карьеру, является его однофамилец Иван Григорьевич Безбах. Житель Днепропетровска, бывший водитель, а сейчас пенсионер тоже решил начать свою политическую карьеру на округе №24, рассчитывая получить голоса за счет своей звучной и разрекламированной фамилии.

Одним словом, борьба идет полным ходом, и результат избирательной кампании в округе №24, на территории которого расположен “Интерпайп — НТЗ”, пока непредсказуем. Технологически команда Якова Яковлевича явно переигрывает технологов Анатолия Константиновича. Но Крупский последние двенадцать лет работает заместителем городского головы Ивана Куличенко и куда лучше знаком горожанам, нежели социальный работник трубно-колесного завода. Сейчас за Крупского готовы отдать свои голоса около 20% избирателей, тогда как за Якова Безбаха проголосовали бы менее 10%.

Впрочем, скандал с попыткой подкупа участников избирательной гонки может дорогого стоить Крупскому. Зная лоббистские возможности Пинчука, можно предположить, что первого заммэра попытаются снять с выборов по решению суда. Либо результат выборов на округе может быть аннулирован.

Но самое главное — этот скандал может подпортить карьеру главы Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула, на которого Партия регионов возложила ответственность за результаты выборов в регионе. В обнародованной записи голос утверждает, что оплачивать участие технических кандидатов должны на областном уровне. Если это так, значит, использование сомнительных политтехнологий санкционировано на самом верху областной власти. Теперь весьма понятны цели и задачи разоблачительной кампании, в которой Крупский, как говорят в Днепропетровске, выступает в роли “камикадзе”. А на самом деле ставкой в борьбе Безбаха и Крупского является дискредитация и отстранение от власти в регионе Александра Вилкула и его криворожской команды. В регионе, к которому Пинчук имеет самый прямой интерес.

Рудный вопрос

Можно предположить, что Вилкул и Пинчук испытывают резкую антипатию с тех пор, как зять экс-президента Леонида Кучмы пару лет назад продал канадской компании Black Iron принадлежавшие его структурам ООО “Шимановское Стил” и ООО “Зеленовское Стил”, которые владеют правами на разработку одноименных железорудных месторождений в Кривбассе. А весной 2012 года канадская компания сообщила о трудностях в освоении участков.

В мэрии Кривого Рога, которую возглавляет отец Александра Вилкула Юрий Вилкул считают, что территория города и так перегружена горными разработками. Между тем в конце 2011 года Криворожский горсовет утвердил решение о передаче Южному горно-обогатительному комбинату (ГОК) в аренду на десять лет 1,5 тыс. гектар, куда частично попали земли, на освоение которых претендует Black Iron.

Апеллировать к украинским властям по этому поводу пытался даже знаменитый американский журналист Ларри Кинг, который приезжал в Украину в ноябре 2011 года в качестве советника руководства Black Iron и встречался с премьер-министром Николаем Азаровым и губернатором Вилкулом. Однако ничего из этих встреч не получилось. И это обстоятельство, вероятно, не самым лучшим образом сказалось на репутации Виктора Пинчука в США и Канаде.

Очевидно, проблемы Black Iron мешают Виктору Михайловичу начать поиски серьезного инвестора для освоения еще пяти железорудных месторождений в регионе с совокупными запасами 1,2 млрд. тонн железной руды, которые оформлены на компании “Ореховское Стил”, “Пролетарское Стил”, “Лозоватское Стил”, “Краснофедоровское Стил” и “Николаевское Стил”. В начале сентября Антимонопольный комитет дал разрешение на их приобретение через киевское ООО “АйЛенд Инвест” кипрской компании Geo-Alliance Ore Ltd. Начало же разработки залежей этой группы правобережных месторождений может существенно изменить расстановку сил и пошатнуть железорудную монополию “Метинвеста” Рината Ахметова, в интересах которого руководит регионом Александр Вилкул.

Поэтому, когда минувшим летом в левобережной части Днепропетровска появились рекламные борды “Служу народу и заводу” с изображением Якова Безбаха, стало понятно, что избирательный округ №24 Пинчук считает своим и готов проигнорировать партийные амбиции губернатора Вилкула.

Более того, с недавних пор в Днепропетровске все чаще говорят об обидах на свое теперешнее положение, которое занимает при нынешней власти многочисленное днепропетровское окружение экс-президента Кучмы. Прокладывая победу Партии регионов в родной области, они никак не предполагали, что окажутся на вторых ролях, а вся власть на Днепропетровщине достанется протеже Рината Ахметова — криворожской семье Вилкулов.

Поэтому нынешняя схватка за мандат народного депутата по одному из округов Днепропетровска — не более чем разминка перед куда более серьезным противостоянием. Поговаривают даже, что после парламентских выборов Президент собирается начать в Днепропетровской области операцию “наследник”, прислав губернатором региона своего сына Александра Януковича на замену Александру Вилкулу.

Насколько реальны такие сценарии — покажет время. Но уже сейчас ясно, что Виктору Януковичу стоит внимательнее следить за балансом интересов в своем окружении. Ведь недовольные олигархи масштаба Виктора Пинчука, могут доставить немало неприятностей. А как тогда быть с интересами Рината Ахметова?

На фото — Президент Украины Виктор Янукович и собственник трубно-колесной компании “Интерпайп” Виктор Пинчук на открытии электросталеплавильного комплекса “Интерпайп Сталь” (Днепропетровск) 4 октября

Источник : ukrrudprom.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter