Гибель села или Днепропетровская область до и после Лазаренко

Каждая политическая сила, которая приходила к власти в Украине после 1991г. говорила о возрождении села, об особом внимании к сельским жителям и земле Украины, которая  славится своими плодородными почвами. Так, например, образец украинского чернозема из Магдалиновского района находится во Франции как эталон земли. Но чем дальше уходит от нас 1991г., тем катастрофичнее состояние украинского села, а в настоящий момент кроме как украинским словом «жах» положение в селе не назовешь. Колхозы развалили, работы в селах у молодежи и жителей среднего возраста нет.

Некоторые предприимчивые граждане, выходцы, как правило, из среды партийно-хозяйственного руководства районов и области, стали вдруг фермерами, скупив паи доверчивых жителей села, пообещав при этом денежные и натуральные выплаты по паям, которые выплачивают жителям села в гораздо меньших размерах, а иногда и не рассчитываются вовсе. Некоторые фермеры, распахивая поля, распахивают их вплотную к полосе снегозадержания, проселочные дороги исчезли под плугом, сельхозтехника перегоняется по дорогам общего пользования, без сопровождения ГПА, создавая аварийные ситуации, ФАП в 90% сел разрушен, освещение в селах есть за редким исключением. Дороги и газификация если и присутствуют в селе, то были созданы в период руководства лидера «Громады» Павла Ивановича Лазаренко. К примеру, в селе Васильевка, Юрьевского района, остались дома, которым при Лазаренко строились для жителей села, дороги, заборы, которыми ограждении личные хозяйства сельчан. Не успел лидер «Громады» достроить ФАП и ряд домов, от которых остались стены и фундамент, и ни одна власть после Лазаренко П. И. оказалась неспособна довести задуманное до логического завершения.(фото с полуразваленным домом) Поэтому приезжий из села Жемчужина врач осматривает жителей села в магазине, а в теплое время года на улице. Даже во времена ВОВ существовали полевые госпитали.

Дети, из с.Васильевка, в плохую погоду и зимой не могут попасть в школу, т.к. автобус в Васильевку не приходит за детьми из-за отсутствия бензина. Богомягкова Анжела десятилетнего возраста, учится в четвертом классе, даже писала письмо Президенту Украины Виктору Януковичу, с просьбой выделить бензин, чтобы она могла посещать школу. Но никаких ответов девочка так и не получила! (фото девочки)

Живы жители села, которые лично в конце 50-х и в 60-х годах рыли ставки и наполняли их водой, чтобы труженики села и детвора могли отдохнуть возле них, половить рыбу. В настоящее время ставок Васильевка, как и других сел, отдали сельским головам в аренду. Теперь дети и внуки тех, кто создавал это чудо украинского села вынуждены платить хозяевам от 40 до 60 грн., в зависимости от места, чтобы посидеть с удочкой. В некоторых случаях так называемая «охрана» ставка бьет селян ломают рыбацкое снаряжение, если те отказываются платить. (фото ставка)

Сельским жителям даже не дают дотаций на крупный рогатый скот. Далеко не все сельские головы болеют душой за село, взять хотя бы сельского голову с. Васильевка, что он сделал для односельчан, как отстаивает их права,  что делает для улучшения жизни в сел. Если он не может ответить на эти вопросы, значит такой «голова» не нужен.

В селе Кондратьевка, Юрьевского р-на, сняли газовые счетчики, а что потом насчитают жителям сел? Несколько месяцев назад не по вине селян сгорели счетчики учета электроэнергии. Жителям села в РЭСе обещали, что будут насчитывать за электроэнергию по среднему, по среднему это как? А если потребитель в летний период времени использовал минимальное количество электроэнергии, или куда-то уезжал, тогда как. И что это в настоящее время сельской голова Кондратьевки мудрит с земельными паями. А как называется, когда жителей села заставляют платить за выпас коров. В медучреждениях вымогают денег. Неудивительно, что то в одном, то в другом селе слышишь: «без революции не обойтись».

Село Долина, Юрьевского района вообще вымирает, проживает четыре-пять человек, не считая  нескольких дачников из города купивших дома и выживающих за счет приусадебного участка. В селе Нижнянка картина такая же, только дачников нет.

Детский садик находится в Вербоватовке, а как это расценить, что при устройстве в детский садик  ребенка, родители вынуждены платить руководству первый взнос в размере 400 грн.: 100 грн. в месяц,  на нужды группы 200 грн., после чего платят натурой, т.е.:

— 40 кг. картошки;

— одну банку консервированных помидор;

— 5 кг. капусты;

— 5 кг. лука репчатого;

— 5 кг буряка.

Может прокуратура даст какой-нибудь совет, кто у нас отвечает за надзор за соблюдением закона? Вот люди говорят: «Колхоз распался, все пропало. Хорошо хоть Лазаренко П. И. успел, что-то сделать».

Жители Вербоватовки очень жалуются на то, что не ходит электричка на Лозовую в 6:10, многие люди потеряли работу. А кого это интересует? Да и в Магдалиновском районе не лучше, а то и гораздо хуже, чем у соседей. В селе Приют, Магдалиновского района сельским головой избрали Рябозада Виталия Васильевича, 1988 года рождения, который для благозвучности взял фамилию жены Козырский. Не зря в бывшей Малороссии, на территории нынешней Украины просто так прозвища, из которых, впоследствии, формировались фамилии, не давали. Нынешней сельской голова с. Приют,    с. Тараса-Шевченковка  и с. Шевченковка, наверное, не знает, что с людьми, которые старше его бабушки и дедушки следует обращаться уважительно на «Вы», тем более ты какой-никакой чиновник. И карантинные растения, т.е. амброзия и т.п. необходимо выкашивать. (фото дом с амброзией)

Клуб в с. Шевченковка развалился, хорошо, что Рябозад занялся восстановлением клуба в       с. Приют. Только почему ремонт идет в помещении, где планируется разместить кафе, бильярдную и дискотеку. А как же библиотека? Вообще-то понятно, что Виталик из поколения, которое, к сожалению, в подавляющем большинстве, книжек не читают. Но в селе проживают люди, которые получили среднее советское образование и читать любят. Да и обелиск советским воинам, погибшим во время ВОВ не ухожен. (фото памятника)

А, что это юный сельской голова так разошелся в приобретении паев на подставных лиц. Никак собрался скупить район. Даже выменивает паи, у одиноких бабушек на зимние пальто и сапоги. Очень талантливый мальчик, такой далеко пойдет. Но у народной поговорки есть продолжение – пока милиция не остановит. Интенсивно юноша разъезжает по сельским дорогам на черном BMB пятой модели, наверное, присматривает, что  еще можно урвать. Хорошо Василий Васильевич, проживающий в Индустриальном районе, г. Днепропетровск, воспитал сына. Если бы спросили, почему же жители проголосовали за подающего надежду юного голову. Очень просто, используя нищенское положение на селе, предприимчивые днепропетровцы раздавали сельской молодежи дешевые мобильные телефоны, а может и не только телефоны, пусть поинтересуется районный ОБИОН.

Так можно перечислять до бесконечности и Юрьевский, и Магдалиновский, и Новомосковский  район, да и всю Украину.

Село разрушено, работы нет, поля заросли амброзией. Понятие севооборот, что должно быть свято – отсутствует. Земля нещадно эксплуатируется, пока способна хоть что-то давать. В ряде сел с колодцев уходит вода.

Как Вы уважаемые читатели думаете, как народ будет относиться к такой власти? Что он еще ждет от нее. Население на селе катастрофически сокращается, села умирают. Кто же будет выращивать сельхозпродукцию, заниматься животноводством. Вывод один, наше село, украинской власти и их кураторам за океанам не нужно. Нужна наша украинская земля, только без нас с Вами. Статья озаглавлена «Гибель села», историки до сих пор спорят была ли Атлантида и, как погиб великий народ Атлантов. Пусть спорят историки, а на наших глазах гибнет Великий украинский народ и гибель эта начинается с села, начинается с земли. Неужели мы все вместе не остановим тех, кто ведет к гибели и полному уничтожению наш народ. Ведь были в истории Украины и ее народа великие порывы, когда в 1648-1657 годах, поднялся украинский народ на национально освободительную войну под предводительством  Богдана Хмельницкого против национального, религиозного и социального гнета. А мы продаем наших великих предков, и становимся холопами на СВОЕЙ земле.

Проснись украинский народ!

Член международного союза офицеров Вячеслав Головаш

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Васильевка

    К большому сожалению сейчас не 1648г и перевелись Богданы Хмельницкие — а жаль!