Окружные комиссии: поле боя или структурное подразделение партий?

После того, как 28 августа окружные избирательные комиссии приобрели свои законные полномочия и приступили к работе, в стране стартовала подготовка к выборам не только «на местах», но и настоящая «вой­на» кандидатов и политпартий за контроль над ними. Казалось бы, наличие «своего костяка» у какой-либо политсилы в окружкоме не гарантирует достижения «правильного результата» голосования. Но политики готовы выкладывать большие суммы ради того, чтобы иметь «своих» членов комиссий всех уровней. Что же сейчас происходит в комиссиях и готовы ли они работать в нормальном режиме?

Таинственные замены

Днепропетровщина находится на втором месте в Украине по количеству окружных избирательных комиссий (ОИК). Здесь их – 17, больше только в Донецкой области – 21. Из 17 комиссий, только от одного председателя окружкома поступило сообщение о срыве организации работы комиссии.

Председатель ОИК № 27, которая охватывает Жовтневый, часть Кировского и Самарского районов Днепропетровска, Валентина Матяш (делегирована политической партией «Молодь до ВЛАДИ») уже с первых дней формирования комиссии заявила, что Жовтневый райисполком не предоставил помещения для работы окружкома, установленного в ЦИК. Только после того, как члены ОИК № 27 стали возмущаться срыву их работы, сотрудники Жовтневого райисполкома предоставили соответствующее законодательству помещение.

Кстати, тогда же данная комиссия находилась под угрозой роспуска. По неофициальной информации, членами окружкома №27 стал ряд лиц, не проживающих в Днепропетровске, а их «розыск» был проблематичным. Между тем, ОИК обязана была провести первое заседание не позднее, чем на третий день после дня принятия решения о создании комиссии (ч. 1 ст. 31, ч. 4 ст. 33 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины»). «Если не проведет – роспуск комиссии», – сообщил источник «Лиц».

Напомним, в Жовтевом райисполкоме перед формированием окружной комиссии произошли странные вещи. В 3 часа ночи 17 августа в здание проникли неизвестные, сорвав пломбы с дверей нескольких кабинетов и, возможно, установили скрытые камеры. В самом райсовете на правах анонимности факт ночного взлома учреждения подтвердили.

А вскоре инициативную и предприимчивую председателя ОИК Валентину Матяш сменили – на ее же однопартийца Валерия Кабачка. «Да, я уже не в окружной комиссии №27, просто заменили меня на другого человека», – рассказала Валентина Матяш. И дополнила: «Я неопытный человек».

По словам Валентины Петровны, она сложила полномочия по собственному желанию. В то же время, не отрицает, что на этих выборах, возможно, будет работать на одном из избирательных участков.

Отставка и замена председателя ОИК №27 совершенно справедливо порождает дополнительные вопросы. По своей ли воле она покинула должность или ее попросили? Кто распорядился таким решением, и почему именно Валерий Кабачек?

Позже «метаморфозы» в составах ОИК стала проводить Украинская народная партия (УНП). Почти все члены окружных избирательных комиссий (ОИК), выдвинутые партией УНП, 1 сентября были отозваны и заменены на других людей. В области было заменено 10 человек.

По слухам, за замену члена окружной комиссии на того, который подконтролен заказчику (партии, конкретному кандидату), платят до 10 тыс. у.е., за председателя ОИК – 20 тыс. у.е. Всего на замене своих делегатов в ОИК на «послушных» кому-либо «субъект подання» зарабатывает миллионы долларов. Так, УНП на продаже мест в ОИК по всей Украине (а замены коснулись всех ОИК – ред.) могла бы заработать более 1,8 млн у.е.

За разъяснениями «Лица» обратились в местную организацию Украинской народной партии.

Глава Днепропетровской облорганизации УНП Анатолий Сокоринский рассказал «то, что знает о процессе замены партией членов ОИК как руководитель облорганизации».

«Сейчас идут определенные замены членов комиссий окружных», – прокомментировал Сокоринский. По его словам, этот процесс связан с недостаточным опытом заявленных ранее членов окружкомов. «Уверен, когда набирали (набирал субъект избирательного процесса, Украинская народнаяпартия – авт.) всех членов комиссий, не всегда был учтен профессиональный опыт и их возможность работать», – сказал Анатолий Васильевич.

Кроме того, причину набора «некачественных» для партии кадров Сокоринский видит в спешке при подготовке к выборам. «Будут другие члены комиссий, потому что все быстро делалось, мы долго «раскачивались» в подготовке к выборам. А когда кинулись, тогда поняли, что нужно было брать людей тех, которые… ну очень много у нас было людей такого возраста, уже пожилого. На этом этапе они же работать просто не смогли бы, а по напряжению избирательного процесса она (ситуация – авт.)очень сложная и неоднозначная. Поэтому было принято решение, в центре(центральном штабе УНП – авт.), обновить, – сообщил глава обл­организации Украинской народной партии. – А кого там еще поменяли, я не знаю. Я же всех людей не знаю по области».

Официальный сайт ЦИК в постановлении о досрочном прекращении полномочий члена комиссии от 1 сентября 2012 №709 сообщает о том, что в связи с внесением представления о замене члена избирательной комиссии субъектом, по представлению которого кандидатура такого члена была включена в состав избирательной комиссии, Украинская народная партия провела замену на округах в Днепропетровской области №№ 25, 26, 29, 31, 32, 33, 35, 36, 38, 40.

Остается только догадываться об истинных мотивах такой рокировки и надеяться на то, что Анатолий Сокоринский был иск­ренен.

Кстати, в 14 из 17 ОИК заменила своих делегатов и партия «Братство», а партия Натальи Королевской «Украина – Вперед!» – «переформатировала» 8 ОИК.

Как известно, «большинство» в окружной избирательной комиссии может творить чудеса. В том, как срабатывает окружная избирательная комиссия, «Лица» убедились, лично посетив 7 сентября заседание окружкома № 27.

Голосования проходили моментально и практически по каждому вопросу, который пытались вынести все желающие члены комиссии, преимущественно представители оппозиции. «Вы за это предложение? Голосуем!» – периодически говорил председатель. И присутствующие в зале начинали голосовать. Как результат: три против остальных, один воздержался. Примерно такая расстановка голосов держалась постоянно. В зале, присутствовали три представителя СМИ и один международный наблюдатель.

Только убедившись в силе большинства, воочию понимаешь, какую силу может нести в себе подконтрольная какой бы то ни было партии или кандидату в нардепы окружная избирательная комиссия. С помощью которой, вот так, моментально, может решиться практически любой вопрос избирательного процесса на территории, входящей в округ. И, самое главное – все в рамках закона, ведь доказать связи члена комиссии, представляющего одну политическую партию с другим, особенно противоположной «политической ориентации», ой, как непросто.

Кстати, на повестке дня заседания ОИК №27 рассматривало шесть вопросов. В частности, вручение удостоверений новым членам комиссии, об изготовлении информплакатов о кандидатах, о создании спецучастков и о регистрации наблюдателей от ВО «Батьківщина».

Без связи и «в конспирации»

Не уложились окружкомы области и в график оснащения телефонной связью. У трети (6 из 17) окружных избирательных комиссий не был решен вопрос с телефонной связью, несмотря на истекшие сроки выполнения плана ЦИК – до 30 августа.

Такие выводы мы сделали в результате мониторинга телефонных контактов окружкомов. 30 августа в период с 15:00 до 15:45 корреспондент газеты «Лица» обзвонил все учреждения, в которых должны быть размещены окружные избирательные комиссии, кроме того, была запрошена информация у Днепропетровской облгосадминистрации. 31 августа в период с 10:00 до 10:30 «Лица» обзвонили все окружные избирательные комиссии, номера телефонов которых стали известны за предыдущий день.

Ситуация неутешительна. Отсутствовали номера телефонов у пяти окружных комиссий:

— № 34 (с центром в пгт Царичанка),

— №35 (г. Никополь),

— № 36 (г. Павлоград),

— № 37 (г. Кривой Рог).

Связавшись с представителями окружкома № 33 (Центрально-Городской район г. Кривой Рог), корреспонденту сообщили, что номер телефона им присвоят, скорее всего, к обеду – 1 сентября.

Из 11 окружных избирательных комиссий, чей телефон нам сообщили в Днепропетровской облгосадминистрации, а также в учреждениях, в которых должны быть размещены ОИК, «Лицам» удалось дозвониться лишь в пять:

— №24 (Самарский район, г. Днепропетровск),

— №27 (Жовтневый район, г. Днепропетровск),

— №28 (Ленинский район, г. Днепропетровск),

— №30 (Заводской район, г. Днепродзержинск),

— №32 (Долгинцевский район, г. Кривой Рог),

— № 33 (Центрально-Городской район, г. Кривой Рог).

Председатели и секретари комиссий сообщали, что «все идет по плану», без проблем и жалоб.

Кроме того, во время исследования «Лица» столкнулись с «секретностью» Никопольской  райгосадминистрации, в которой должна располагаться окружная избирательная комиссия № 35. Звонок 30 августа на один из телефонов районного субъекта властных полномочий:

Корреспондент: – Здравствуйте, я Вам недавно звонил, полчаса назад, хотел узнать номер телефона окружной комиссии избирательной. Вы уже узнали или нет?

Сотрудник Никопольской райгосадминистрации (Н. РГА): – (задает вопрос присутствующим в помещении по ту сторону трубки) Кто тут пообещал человеку по окружной комиссии? Окружная комиссия только сформирова… А кто вы? Представьтесь, пожалуйста.

К.: Я журналист.

Н. РГА: Журналист? Окружная комиссия только формируется.

К.: Ну, так должны же быть какие-то номера телефонов…

Н. РГА: Мы не занимаемся окружной комиссией, мы (занимаемся другим – авт.), вы ошиблись.

К: Нет, я понимаю, но я позвонил вообще… Это райгосадминистрация или нет?

Н. РГА: В районной государственной администрации будет находиться «при­мі­щен­ня» – да.

К: Правильно. А вы можете подсказать тогда номер телефона тех…

Н. РГА: Мы туда не звоним, мы находимся в здании, мы не занимаемся окружной комиссией… Мы не занимаемся оснащением, телефонизацией, вы понимаете?

К: Понимаю. Вы мне подскажите номер телефона людей, которые могут подсказать номер телефона ОИК…

Н. РГА: Я вам не могу сказать…

К: В смысле? А другие номера телефонов райгосадминистрации есть вообще в Никополе? Других кабинетов, которые могут подсказать… Там, я не знаю, приемная и т.п.?

Н. РГА: Вы сейчас перезвоните, скажите: «Мне сказали Ваш номер телефона в …(называет свою структуру – авт.)», и потом со мной будут разбираться… Зачем мне это надо???

Интересно, что председателем этой окружной комиссии была член политической партии «Союз анархистов Украины» Маричка Михайлова, ее заменили, и теперь новым председателем стал Юрий Ткачук, тоже «из анархистов и им сочувствующих».

P.S. Напоминаем: редакция газеты «Лица» совместно с общественнойорганизацией «Народный контроль», Независимой ассоциацией журналистов и активистами Общественного движения «Честно» открыли «горячую линию» «За свободные и справедливые выборы – 2012 на Днепропетровщине!» по тел.:(056) 788-91-70.

Проект здійснено за підтримки Фонду розвитку ЗМІ Посольства США в Україні.

Погляди авторів не обов’язково збігаються з офіційною позицією уряду США.

Автор: Антон Филиппов
Источник: litsa.com.ua
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter