Днепропетровские кандидаты в списках партий: бюджетные (и) «проходимцы»

Украинские партии сформировали многомандатные списки кандидатов в народные депутаты, которые, естественно, включают и днепропетровских политиков. Тем не менее, по прогнозам «Лиц», шансы попасть в украинский парламент у 80% представителей Днепропетровщины, включенных в списки партий, практически равны нулю – их «задвинули» на отдаленные позиции списка. Газета «Лица» выясняла, у кого из кан­ди­да­тов-списочников наибольшие шансы занять место в Верховной Раде и какими состояниями сегодня владеют эти кандидаты.

Причин того, что кандидаты, проживающие на Днепропетровщине, занимают довольно слабые позиции в партийных списках, на самом деле, немало и у каждой партии они свои. Возможно, одновременно с заключением под стражу Юлии Тимошенко, эре «днепропетровских» в Украине пришел конец. Политические лидеры хотят видеть в Киеве представителей других городов.

Единственной поистине днепропетровской командой можно назвать Все­украинское объединение «Громада», возглавляемое братом Павла Лазаренко Иваном Лазаренко. Партия, которую даже не учитывают в соцопросах, на сегодняшний день состоит из пенсионеров, представителей сферы образования и директоров, и, символично, в преддверии освобождения своего лидера из «мест не столь отдаленных», решила идти на выборы. Интересно, что «Громаде», в отличие от «Батьківщини», удалось включить в свой список Тимошенко. Правда, не Юлию, а Надежду, однофамилицу известного украинского политика. Тимошенко занимает аж 40 место списка ВО «Громада».

А вот фракция Коммунистической партия Украины в ВР, видимо, обзаведется-таки представителями Днепропетровска. В проходной части списка коммунистов, под номером три, значится днепропетровчанка Ирина Спирина – заведующая кафедрой психиатрии, общей медицинской психологии Днепропетровской медицинской академии. В 2011 году госпожа Спирина заработала 110.104 грн., ее семья – 177.000 грн. (Кстати, неплохие доходы демонстрируют кандидаты – заведующие кафедр и других вузов – это достаточно высокий показатель по сравнению с другими сферами).

Неплохие шансы попасть в украинский парламент есть и у криворожского коммуниста Сергея Баландина. Сергей Викторович занимает 20 место в списке КПУ и работает заместителем начальника ре­монт­но-механического цеха №1 ПАО «Ар­се­лорМиттал Кривой Рог». Последние данные соцопроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова (с 10 по 15 августа с.г.) показывают рост рейтинга КПУ до 8,2%. Таким образом, по состоянию на середину августа в ВРУ 100% попадала первая двадцатка кандидатов списка, включая Баландина. Сам работник ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» обладает средним заработком: за 2011 год он задекларировал 84.000 грн., а его семья – 13.200 грн.

Возможность пройти в парламент имеется и у списочника партии Наталии Королевской «Украина – Вперед!» Романа Меллера из Днепропетровска. Ему досталось 11 место в списке партии. Получается, что в случае преодоления партии Королевской пятипроцентного барьера Меллер автоматически попадает в Верховную Раду. Судя по декларации, он, начальник отдела продаж ООО «Актис Групп», не отличается завидной зарплатой: в 2011 году заработал меньше чуть ли не любого заводского рабочего – всего 15.024 грн. Его семья заработала почти в два раз больше – 29.806 грн. Зато Меллер не отказывает себе в хорошей езде: водит автомобиль Honda FRV 2008 года выпуска, а также располагает счетом в банке на сумму 67.768 грн.

Всеукраинское объединение «Свобода», которое согласно вышеупомянутому соц­опросу набирает 3,8%, отправило днепропетровских политиков «на галерку». Советник лидера ВО «Свобода» Андрей Денисенко находится на 53 месте списка партии. Другими словами, советник Тягнибока пройдет в украинский парламент только в том случае, если ВО «Свобода» на выборах наберет минимум 21,2% – а это уже показатели партий-гигантов Украины. Возможно, на непроходном месте Денисенко находится и благодаря своему не очень состоятельному положению: он временно не работает, в 2011 году не заработал ни копейки, а члены его семьи (жена) за год заработали всего 22.800 грн. Живет семья в тесной квартире в 48,4 кв.м.

Представителя  Днепродзержинска Алек­сандра Замкового «свободовцы» «закинули» и вовсе на 76-ю позицию…

«УДАР» Виталия Кличко также не порадовал днепропетровских кандидатов. В первой пятерке списка партии четверо киевлян, №№ 11, 12, 13, 16 – кандидаты из Кие­ва, 14 и 15 – жители Симферополя…

На 63-ем, непроходном, месте списка партии «УДАР» находится президент Благотворительного фонда содействия творческих инициатив им. Св. Сергия Радонежского, руководитель областного штаба партии Елена Васильченко. В 2011-м Елена Владимировна заработала всего-то 29.440 грн., а члены ее семьи – 39.460 грн. Жилой площади у Васильченко нет, зато есть у ее мужа, а сама кандидат балует себя, разве что, личным автомобилем – Mazda «тройка» 2007 г.в.

Остальных «УДАРовцев» Днепропетровщины установили на еще более «дальние» места. Всего список партии состоит из 215 номеров.

«Компактным» фронтом идет на выборы политическая партия «Україна Майбутнього», включив в свой список всего 30 однодумцев. Лидер «УМ» Святослав Олейник смотрит правде в глаза, поэтому двести человек за собой не ведет. Лидер партии, как и его коллеги, достаточно ответственно заполнили декларации о доходах, по сравнению со своими коллегами-мажоритарщиками на Днепропетровщине. В прошлом году Олейник заработал, будучи народным депутатом Украины, 216.189 грн., члены семьи (жена) – 550.000 грн. У политика и у членов его семьи неплохие автомобили, есть недвижимость в виде жилых домов и квартир. На счету в банках у Олейника 200.000 грн., а его жена владеет более значимым капиталом почти в два миллиона гривен: 1.200.000 грн. находится на счетах в банках, 780.000 – в уставных фондах предприятий.

После №2 – молодой телеведущей из г.Львова Дарьи Шиловой, – на третье место в список партии, чего и следовало ожидать, попал глава фракции «Україна Май­бутнього» в Днепропетровском городском совете, директор адвокатского объединения «Адвокатская компания «Нексум» Сергей Жуков. В 2011 году он заработал на 20 тыс. грн. больше Олейника – 231.758 грн., семья (жена, сын и теща) Жукова «заколитили» 159.508 грн.

По списку Объединенной оппозиции – Всеукраинской организации «Батьків­щи­на» наибольшие шансы пройти в украинский парламент имеют следующие днепропетровцы: глава Днепропетровского областного штаба ВО «Батьківщина» и обл­организации «Фронта змін» Андрей Павелко (№29 в списке), первый вице-президент по финансово-экономическим и коммерческим вопросам ПАО «Веста» Денис Дзензерский (№34) и президент ООО «Винил», тесть Андрея Павелко, Леонид Сергиенко (№46 в списке партии).

В своей декларации Андрей Павелко не постеснялся указать достаточно высокие доходы. В 2011 году Андрей Васильевич заработал 1.943.374 грн., его жена – 673.112 грн. У политика три квартиры, два гаража, автомобиль Mersedes GL 5.5л 2007 г.в., и больше у «фронтзминовца» нет ни сбережений, ни долей в уставных фондах предприятий.

Намного меньше заработал Денис Дзензерский, его доход в 2011 году составил 204.000, а супруги – 48 тыс. грн. Из сбережений – ценные бумаги на 390.349 грн. в Украине, на 20.367 грн. – за границей.

Как нам подсказали источники, супруга Дениса Дзензерского, Марианна, владеет долей в уставном фонде ООО «Днепр Реал Естейт» на сумму 23.000 грн. Интересно, что семьи главных финансовых доноров штаба Объединенной оппозиции в нашей области – Дениса Дзензерского и его отца Виктора Александровича – проживают на улице Рыбинской в Днепропетровске, в квартиле, называемом в народе «Долина царей». Цена каждого из здешних домов, записанных зачастую на частных лиц или офшорные компании, колеблется от одного до трех миллионов долларов (с учетом стоимости земельных участков).  Владельцы бизнеса по производству аккумуляторов, Дзензерские не брезгую иметь деловые связи со своими конкурентами из аккумуляторной компании «Иста», представителями клана Куличенко Марией Мерковой и Василием Подлубным (партнеры по ООО «Самур»). Это может объясняться тем, считают источники «Лиц», что мэр Днепропетровска Иван Куличенко, Дзензерские, Меркова и Подлубный являются соседями (проживают, буквально, через два дома друг от друга). Логично, что наблюдая «под боком» пример соседа Куличенко, большую часть своей собственности и реальные доходы Дзензерские решили не «светить» (подробнее о семье Дзензерских, их бизнесе, связях с Куличенко и другими представителями Партии регионов читайте в следующих номерах «Лиц» – ред.).

Самым богатым кандидатом – представителем Днепропетровщины, у которого есть 100% шанс занять кресло народного депутата, стал Леонид Сергиенко. Декларацию политика по праву можно назвать самой роскошной. В 2011 году он заработал рекордную сумму – 27.855.631 грн., члены его семьи (жена) в прошлом году не отставали и заработали 25.280.514 грн. На счетах в банках у Леонида Григорьевича 1.778.124 грн., размер взносов в уставные капиталы предприятий составляет 1.840.420 грн. Члены семьи на депозите имеют всего 61.523 грн., а в уставных фондах предприятий – 223.650 грн. Неплохим, в общем-то, выдался для «фронтзминовца» второй год правления Партии регионов.

Общая площадь жилого дома Сергиенко составляет 1.717,9 кв. м, квартиры – 146 кв.м, к тому же у него есть еще четыре довольно просторных дачи. Все в порядке у Леонида Григорьевича и с транспортом: три автомобиля бизнес-класса, вертолет, катер, два прицепа. У членов семьи четыре дорогостоящих автомобиля, четыре автобуса. Общая площадь «другой» недвижимости (коммерческая, торговая и т.д.) политика составляет 30.611,3 кв.м. Повторимся, Сергиенко попадет в ВР в случае набора ВО «Батьківщина» 18,4% голосов украинских избирателей – вполне реальный шансы, даже с запасом, ведь, по опросу, на сегодняшний день Объединенная оппозиция берет планку в 25,6% голосов избирателей.

Не жалует днепропетровцев и правящая Партия регионов, которая в проходную часть своего списка включила единственного представителя Днепропетровщины, народного депутата Украины Павла Коржа – он занимает 66 место. Декларация нардепа заполнена частично, откуда известно, что в 2011 году он заработал 251.172 грн.

В «непроходной» части списка регионалов оказалась заммэра г. Днепропетровска Ирина Зайцева – она 122 номер в списке партии власти. Ах, как она постаралась на одной из последних сессий горсовета, предлагая внести на рассмотрение заявление в ВР, касающееся языкового законопроекта! И ее предложение без проблем приняли и рассмотрели. Вот тебе и первые шаги в большую политику… Тем не менее, на этих выборах, судя по занятому месту в списке и рейтингу партии, до большой политики ей, как до Киева…

Надо сказать, что рейтинг ПР, вместе с другими «проходимыми» партиями немного подрос и на сегодняшний день, по вышеуказанному опросу, составляет 28,1%. Если этот прогноз осуществится на выборах, то в парламент пройдет 70 представителей Партии регионов.

Так что, кандидаты-«проходимцы» с Днепропетровщины фактически уже определены:

— Спирина Ирина (КПУ),

— Баландин Сергей (КПУ),

— Павелко Андрей (ВО «Батьківщина»),

— Дзензерский Денис (ВО «Батьків­щи­на»),

— Леонид Сергиенко (ВО «Батьківщи­на»),

— Павел Корж (Партия регионов).

Остальных же участников партийных списков можно назвать бюджетными (в смысле: с ограниченным достатком) людьми. Впрочем, финты Фортуны в истории отменить не в силах никто…
Автор: Евгений Иванов

Источник : litsa.com.ua

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter