Партии «Свобода» и УДАР не смогли пробиться в окружные комиссии

Киевский апелляционный административный суд вчера отказал партиям «Свобода» и УДАР, требовавшим отменить решение Центризбиркома, в результате которого эти партии не получили ни одного места в окружных избирательных комиссиях. Представители «Свободы» считают, что таким образом суд открыл дорогу массовым фальсификациям на парламентских выборах. Между тем в Партии регионов решением суда остались довольны.

 

Иск о признании недействительным постановления Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о создании окружных избирательных комиссий (ОИК) ВО «Свобода» подала в Киевский апелляционный административный суд (КААС) в среду вечером. В партии утверждали, что вопреки закону «О выборах народных депутатов» при подготовке постановления ЦИК не было определено число кандидатур, представленных партиями—субъектами избирательного процесса, в состав каждого окружкома и, соответственно, не определена необходимость проводить жеребьевку для формирования соответствующей ОИК. «Таким образом, ЦИК создал ситуацию, которая дискриминирует партии—субъекты избирательного процесса, делая их зависимыми от места в очереди, поскольку политическая партия, которая находится выше в очереди, имеет значительно больше возможностей по включению выдвинутых кандидатур в состав всех окружных избирательных комиссий»,— говорилось в заявлении «Свободы», распространенном пресс-службой партии.

Напомним, в минувшую пятницу ЦИК назвал 19 политических сил, представители которых наравне с выдвиженцами от парламентских фракций примут участие в формировании окружных избирательных комиссий. Наибольшее количество мест досталось пяти непарламентским партиям, которые в последние годы не ведут активной политической деятельности — «Зеленая планета», «Братство», «Украина—Русь единая», «Народно-трудовой союз» и «Молодь до влады». Они смогут принять участие в формировании всех 225 окружкомов. Еще 14 политических сил, среди которых «Украина — Вперед!», «Единый центр», Украинская народная партия, «Русский блок», «Русское единство», а также Союз анархистов Украины, получили право включить своих представителей в от 1 до 223 ОИК. При этом в окружных комиссиях не будут представлены наиболее рейтинговые непарламентские оппозиционные партии — «Свобода» и УДАР (см. «Ъ» от 27 августа).
Следует отметить, что вчера к иску «Свободы» в качестве третьего лица присоединилась и партия УДАР. В УДАР уверены, что постановление ЦИК «О создании окружных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года» грубо нарушает права и законные интересы партий—субъектов избирательного процесса, поскольку устраняет политические силы, имеющие реальные шансы пройти в новый состав парламента, от участия в работе ОИК.
Вчерашнее заседание КААС началось в 16 часов, а уже в 19 часов суд объявил, что в действиях Центризбиркома не было нарушений избирательного законодательства. Суд мотивировал свое решение тем, что ЦИК провел жеребьевку членов окружкомов согласно действующему законодательству. По мнению представителя «Свободы» в Центризбиркоме Олега Махницкого, «решение КААС узаконило фальсификации, которые действующая власть планирует осуществлять на уровне окружкомов». «Естественно, что «Свобода» будет обжаловать это решение, но шансов на отмену постановления ЦИК в Украине практически нет,— заявил он «Ъ» после заседания суда.— Поэтому мы будем обжаловать постановление Центризбиркома в международных судах — рано или поздно они за все ответят». Прокомментировал решение суда и лидер «Свободы» Олег Тягныбок: «Посмотрите, кто будет считать голоса во Львове — «Украина—Русь единая», бывшая Партия политики Путина, или Союз анархистов Украины, или «Русское единство». Власть захотела показать галичанам и украинцам даже не пренебрежение, а какое-то чрезмерное свое превосходство — ей все равно, что подумает общественность в Украине или в мире!»
В то же время представители Партии регионов оказались довольны решением КААС. «Суд вынес решение в соответствии с законом о выборах, после принятия которого оппозиция даже в Антарктиде пингвинам рассказывала, какой он хороший,— отметил в разговоре с «Ъ» первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов.— Так что пусть теперь не обижаются, что выборы проходят по принятому ими же закону!»
Валерий Кучерук
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter