Брюссель делает все для проведения честных выборов, а Киев стремится к обратному

Верховный суд Украины, состоявшийся в четверг, отложил слушания дела заключенной в тюрьме экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Выслушав доводы обвинения и защиты, Верховный суд перенес слушания по этому вопросу на вторник, 21 августа. Эту тему подымает польское издание Gazeta Prawna.

«Мы надеемся, что 21 августе будет получено решение суда, который откроет путь в Европейский суд по правам человека», — сказал после окончания слушания адвокат бывшего премьер-министра Сергей Власенко.

Второй защитник Тимошенко Николай Сирый перед тем как появиться в суде заявил, что если решение суда остается неизменным, это будет означать, что «в Украине окончательно разрушены нормы закона».

«Тимошенко приняла политическое решение и, согласилась на условия россиян в переговорах, у нее не было другого выхода», — подчеркнул он.

Тимошенко услышала приговор — семи годам лишения свободы в прошлом году.

Бывший премьер-министр считает, что к ее заключению причастный президент Украины Виктор Янукович, который проиграл президентские выборы в 2010 году.

Суды над Тимошенко вызвали недовольство Европейского Союза, который считает, что этот вопрос является политически мотивированным, и власти в Киеве выборочно применяют закон в процессе бывшего премьер-министра и нескольких его коллег.

В то время как Брюссель настаивает, чтобы Тимошенко и другие украинские заключенные оппозиционные политики смогли принять участие в парламентских выборах, запланированных на конец октября, Центральная избирательная комиссия в Киеве на прошлой неделе удалила из списка бывшего главу правительства и оппозиционной партии «Батькивщина» и экс-министра МВД Луценко.

Катерина Ризанчук

Источник: uainfo.censor.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter