Никакого возврата к предыдущему курсу гривни к доллару быть не может

Глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко прогнозирует продолжение снижения курса гривни к доллару.

«Какая граница падения украинской валюты? Мы в апреле месяце 2012 года говорили, что девальвация будет на уровне 30%, исходя из того состояния платежного баланса, который был на то время. Но тогда у нас были меньше долги, лучше показатели ВВП и лучше валютные резервы. Сейчас мне трудно называть эти цифры. Панику затеяли крупные игроки на межбанке. Но на нем ни вы, ни я не играем», — сказал он.

Эксперт отметил, что ситуация с падением гривни нагнеталась с 2012 года.

«С 2012 года в Украине выстраивали «дамбы», чтобы это наводнение (снижение курса гривны) не начало затапливать Украину. Мы занимали деньги за рубежом. Начиная с 2011 года у нас было отрицательное сальдо текущего счета — $11 млрд. Это, по сути, отрицательное сальдо торгового баланса в стране. Другими словами, мы покупали больше на эту сумму, чем продавали. А покупали больше за счет того, что одалживали. А если бы не одалживали деньги, курс давным-давно бы упал», — утверждает эксперт.

По его словам, в бюджете «дыры затыкать нечем», а ситуация усугубляется политическим кризисом в стране.

«Можно, конечно, поверить в сказку о том, что курс вернется на прежние значения. Но экономические основания для девальвации существуют с 2011 года. Все это время было искусственное удержание курса. Поэтому никакого возврата к предыдущему курса быть не может. Оно возможно только тогда, когда у нас заработает экономика, но сейчас она тормозится», — уверен Сугоняко.

Источник : «Главком»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter