Гнедин, Вишеньки… Луценко, Вербицкий, Булатов… «Беркут» мстит на своей же базе?(ФОТО)

Нашелся Булатов. Восемь дней пыток. Отрезали ухо, распинали, избивали. Держали в подвале с завязанными глазами. Значит – убивать не хотели. Говорили, якобы, с российским акцентом. Потом выбросили недалеко от Вишенок, в Бориспольском районе, недалеко от Гнедина, совсем недалеко, в том же районе где выкинули Луценко и Вербицкого, тоже после пыток. Вот только Вербицкий не дошел до спасения, замерз. По словам Луценко, тогда похитители говорили на украинском или на суржике.

И вот в связи со всем этим мне кажется, что русские здесь совершенно не при чем. Если после похищения Луценко и Вербицкого говорилось о том, что как-то уж слишком оно гладко получилось, никто из похитителей не засветился, что нашим ментам не свойственно. То после случая с Булатовым мне кажется, что это как раз наши, родные «Беркута» косят под русских и при этом уже допускают «косяки».

Объясню почему. Вишенки и Гнедин находятся совсем недалеко от специфического ментовского района на окраине Киева. На метро «Бориспольская» расположено училище МВД, чуть дальше – огромный санаторий МВД, в том же районе есть и тренировочная милицейская база. А также несколько заброшенных пионерлагерей и санаториев. Если Булатова восемь дней держали в подвале, то маловероятно, чтобы похитители там же и жили. Куда удобнее жить на территории санатория МВД, где сейчас своеобразная база отдыха «Беркута». А «гестапо» можно вполне оборудовать или в одном из заброшенных санаториев или на тренировочной базе. Куда девать после издевательств? Через весь Киев везти – лень, да и засветиться можно. Проще отвезти недалеко в противоположную сторону и там выборосить. С Вербицким не рассчитали расстояние и Булатова выбросили уже в более густонаселенном пункте.

Картография предоставлена Владом Соделем

 

Почему я думаю, что занимается этим именно «Беркут»? Булатову явно мстили как вообще за деятельность Автомайдана, так и за особенное унижение, когда возле Святошинского суда «Беркут» заставили снять маски. Я бы в первую очередь подозревал тех, кто засветился тогда – их фото есть. В особености интересен вот этот «бройлер». Он активничал еще на акциях возле Печерского суда.

 

Относительно Игоря Луценко. В ночь на первое декабря его пытались задержать на моих глазах. Отбил его Анатолий Гриценко. Команду отпустить давал вот этот «беркутовец».

Наверное, он и сможет объяснить, почему «беркута» хотели захватить именно Луценко? Было впечатление, что они его знают в лицо. Может, он им запомнился еще с Гостинного двора или с других акций?

Очень важно будет, когда Луценко и Булатов будут способны спокойно повспоминать детали, выяснить, как долго их везли из «гестапо». Может быть, вспомнятся и какие-то характерные особенности речи, обороты, может еще что-то. А насчет российского акцента… Уж слишком легко его подделать и начать «акать». И в случае с Булатовым, мне кажется, менты уже просто подстроились под версию «российского следа». Этот вариант их очень хорошо защищает.

Возникает вопрос, с ведома ли Захарченко действуют эти карательные отряды «Беркута»? Сдается мне, что он слишком трусоват для этого и гламурен. Он министерством вообще никогда не занимался. Занимается им его заместитель Дубовик, который сейчас мечтает стать министром. Может каратели действуют под началом Дубовика с тем чтобы окончательно утопить Захарченко и занять его место? Не удивлюсь. Это совершенно в духе донецких ментов. Если же это самодеятельность мстящих «Беркутов», то стоило бы заняться начальником внутренней безопасности МВД Тулаевым. Непонятно, чем он занимается, если «Беркут» превратился в банду бесконтрольных убийц.

Ах да. Насчет футбольного матча с «Беркутом». Только в случае визита представителей «Правого сектора» и Автомайдана в ментовскую колонию в Макошино.

 

Станислав Речинский, «ОРД»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter