СМИ против новых законов: нюансы противостояния

Верховная Рада приняла т. н. “Закон Олейника-Колесниченко”. Плохой закон, на мой взгляд. Если внимательно вчитаться в его текст, то можно увидеть, что там не прописаны чёткие механизмы реализации тех или иных изменений в уже существующие законы. Подзаконными актами ситуацию исправить тоже вряд ли получится. Вводятся новые термины, которые трактовать можно двояко. Плохой, одним словом.

Но меня насторожило другое. А именно – реакция на него людей и организаций, связанных с Евромайданом. В соцсетях пишут о “Северной Корее”, лидеры оппозиции призывают народ на площади, Европа и США негодуют. Неужели их действительно так возмутили непродуманные, но незначительные, в общем-то, поправки? Поправки, к слову, вполне в духе европейского законодательства. Не все, разумеется, но большинство. Ну так вчера, напомню, ещё и бюджет приняли. Наверняка, там тоже есть серьёзные поводы для недовольства. Но нет – все негодуют по поводу пресловутого “закона Олейника-Колесниченко”.

Очевидно, что у наиболее активно негодующих должен быть к этому серьёзный повод. Материальный или имиджевый, на мой взгляд. Что там материального и имиджевого? В первую очередь – положение об иностранных агентах. Оно действительно сильно затрудняет деятельность отечественных грантоедов. Нет, потока финансов их оно не лишает, но заставляет открыто признать, что они таки берут деньги у западных структур и публично сообщить об этом народу Украины. Но не может же быть столько грантоедов. Это – теория заговора какая-то. Просто смешно, подумал я. И решил сопоставить информацию, имеющуюся в открытых источниках.

Сегодня, например, общественными организациями объявлена “Всеобщая мобилизация” против пресловутого законопроекта. Текст воззвания легко найти в интернете. Но нас интересует другое – список этих самых организаций. И их возможная связь с финансированием из-за рубежа.

Возьмём, например, список, опубликованный на сайте “Телекритики“. И проверим фигурирующие в нём организации на связь … ну, с Соросом, например. С его фондом “Возрождение”. Смешно? Охота на ведьм? Маккартизм? Да, думал я, и не верил в перспективность этой затеи.

Проверим для начала саму “Телекритику”. Мало ли… И вдруг на сайте “Возрождения” находим следующее:

telek

Хм. Совпадение наверное. Ладно, сегодня на “Громадському телебаченні” тоже объявляли про этот же список. Проверим его, тем более вчера во время дискуссии с Олегом Царёвым его журналисты уверяли, что основной источник их деятельности – “добровольные пожертвования граждан Украины”. И тут внезапно видим:

hrom88

Июль 2013 года. 88 тысяч гривен от Сороса на запуск вещания.

5 декабря 2013, разгар Евромайдана. Бац! Новый грант. В два раза больше предыдущего. Простое совпадение, наверное, да? 🙂

hroma

Ладно, отвлеклись от темы. Возвращаемся к списку.

Одним из первых идёт движение “Чесно”. Интересно, получало ли оно какие-то гранты от Сороса в 2013 году? Получало, оказывается. Один. Размером в … четверть миллиона гривен.

chesno

Кого бы проверить дальше… Ну вот, например, “Опора”. Получали? Получали. Дважды.

opora2

opora

Дальше по списку идёт некая “Лабораторія законодавчих ініціатив”. Интересно, неужели и она их получала? Проверяем. Получала. Причём целых четыре. На поддержку Восточного партнёрства, проведение круглых столов и т. п. Кстати, бюджеты “пилят” они очень серьёзно. Например, за три семинара для 20 человек они запросили … 97 тысяч гривен.

tri seminara

А за одну (!) конференцию выпускников “Школы профессиональной журналистики” – 90 тысяч.

konf

Добрый дядя Сорос, как видим, дал. И отчёта, видимо, не требовал.

Идём дальше. Ого! “Фонд “Демократичні ініціативи” ім. Ілька Кучеріва”. Это же социологическая контора Ирины Бекешкиной, “последнего независимого социолога”! Как же, она же должна быть нейтральной! Ага, щас. Три гранта. Самый интересный – под названием  ”Как убедить жителей Востока и Юга в пользе европейской интеграции: экспертное мнение и зарубежный опыт“. Нужны комментарии? Нет. Просто оставим это как факт. Социолог Ирина Бекешкина в октябре 2013 года получила от фонда Сороса 151 тысячу гривен на проект “Как убедить жителей Востока и Юга в пользе европейской интеграции”, а в январе 2014 года подписалась против законопроекта, который заставит её в будущем открыто сообщать общественности о подобном. В этой фразе есть хоть слово неправды? Или, может быть, какая-то манипуляция или передёргивание фактов?

bekeshkina

Кто у нас на очереди? “Інтерньюз – Україна” – 4 гранта. “Мама-86″ (экологическая организация!) – 0 грантов. Как же так! А, нет, всё нормально, это в 2013 году. В 2012 – около 5. Причём евроинтеграционные тоже. Да-да, экологи – за евроинтеграцию. За деньги Сороса. Но мы это не учитываем, это всё-таки 2012 год.

Фундація “Відкрите суспільство”? За 2013 год – три гранта от Сороса.  “Об’єднання “Центр політичних студій та аналітики”? За 2013 год – три гранта от Сороса.

А давайте отойдём от списка. И проверим других общественных активистов, поддерживающих Евромайдан и выступающих против этого законопроекта.

Вот, известные независимые журналисты Сергей Лещенко и Вахтанг Кипиани, например. “Видання і презентація книги журналіста Сергія Лещенка “Американська сага Павла Лазаренка“, 48 221 грн.

lesch

Грустно всё это. Но показательно.

Нужны ещё какие-либо комментарии? Пожалуй, да.

Во-первых, это, на мой взгляд, вовсе не делает абсолютно все меры, вводимые пресловутым законопроектом, адекватными поступившему вызову. Там, несомненно, содержатся нужные и полезные меры. Но есть и совершено идиотские. Во-вторых, этот небольшой анализ учитывает лишь открытые гранты Фонда Сороса и не учитывает гранты USAID, например, или посольства США. Гранты “Русского мира”, к слову, тоже есть в открытом доступе. Но там, увы, интересного мало чего. В-третьих, это не открывает ничего сенсационного. То, что на западных грантах в Украине уже выросло целое поколение общественников – это секрет Полишенеля.

Задача у этого материала лишь одна – наглядно показать сомневающимся, что организационную основу Евромайдана составляют объединения, сосущие западные гранты в колоссальных масштабах и подпадающие под пресловутое положение “об иностранных агентах”. Законопроект Олейника-Колесниченко заставил их лишний раз зашевелиться. Ибо публично признаться в пресловутом сосании они не хотят. Но сосут, как видим, исправно.

Николай Олейник

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter