Деньги из нас выкачивают все более изощренно

За последнее время выкачка денег из населения достигла просто бессовестных размахов. В любых учреждениях за любую бумажку – плати, плати и еще раз плати!

Взять хотя бы последнее нововведение по оценке стоимости домов, перешедших в наследство. Сейчас оценка стоит 500 грн., с нового года уже обещают все 1 200! И это при том, что оценщик даже не выезжает на место!

При этом качество обслуживания катастрофически ухудшается, и услуги перераспределяются на частные структуры. Разумеется, с последующим их удорожанием.

Или взять хотя бы кадастровый центр. После нескольких публикаций о нем в «Репортер» обратились люди, рассказавшие о своих мытарствах.

Считаю, что кадастровому центру готовят банкротство

Обратился я в кадастровый центр еще в 2012 г. За договор заплатил 1 530 грн. (причем 1 000 грн. – непосредственно за геодезические съемки). Сразу началась работа по изготовлению технической документации. К концу прошлого года она была практически полностью готова: два решения горсовета, решение госкомзема и пр.

Осталось сделать  финальные работы. Но здесь все и застопорилось.

Мне сказали, чтобы я не ходил к ним месяца два-три, поскольку изменились правила изготовления документации, и как ее оформлять, они пока не знают.

Хорошо, не беспокоил их аж до марта. Пришел: глухо, нигде никого нет. И так в каждый мой приход никого не мог застать: служащие то в отпусках, то в командировках, то на выезде. Например, пришел в мае. Сидит одна девочка – практикант-геодезист, и никого больше нет. Ходил аж до июля. Никаких результатов.

Наконец появился новый директор Кирилл Сушко. Он принял меня в сентябре, объяснил ситуацию. Специалисты кадастрового центра провели аэрофотосъемку, но она не совпадает с тем, что есть в действительности на местности. И нужно делать новую геодезию, но у центра таких приборов нет, они есть у частной фирмы, работающей возле автовокзала. И это будет стоить еще 800 грн.: 550 – фирме за геодезию и 250 – центру за повторное оформление документов.  

– Подождите, – отвечаю ему, – у меня с вами есть договор на проведение работ, я за них уже заплатил.

Он снова начал мне рассказывать, что у кадастрового центра больше 100 тыс. грн. долга, что есть 460 таких клиентов, как я, работы по которым застопорились на различных этапах. 

Сначала я, было, согласился заплатить эти
800 грн. Нужно же заканчивать тянучку с документацией. Сколько ж можно тянуть? Но тут серьезно заболела жена, и все деньги пошли на лечение. Потому решил завершить дело на законных основаниях, не переплачивая.

9 сентября написал заявление на имя Сушко. Через две недели пришел за ответом. Он ответил, что никакого заявления не получал.

– Да вот у меня копия, заверенная, что принята у вас, – показал я.

– Ну, хорошо, мы вам ответим.

Вернулся я домой, через час мне звонят из центра и зачитывают ответ:

– «…Для погодження строків виготовлення технічної документації відповідно до чинного законодавства пропоную Вам звернутися на прийом до директора КП «Міський земельний кадастровий центр» для ознайомлення його з документами».

Я тут же возвратился в центр с документами, спрашиваю, где директор? Он, отвечают, только что ушел. Как же можно было назначать встречу, а самому уходить? Это уже хамство! Я забрал письменный ответ, психанул и позвонил на «горячую линию» главы облгосадминистрации.

Через некоторое время из Днепропетровска пришел ответ… Главного управления госкомземагентства: «…Для вирішення питання по суті рекомендуємо Вам звернутися безпосередньо до КП «Міський земельний кадастровий центр».

Вот это помогли! Дальше некуда!!

Прошло пару недель, снова звоню на «горячую линию»:

– Вы, наверное, не туда направили мой запрос. Я же не в госкомземагентство обращался, а к губернатору.

Вскоре пришел второй ответ, теперь уже из… исполкома горсовета, за подписью и. о. городского головы Александра Васильева:

«…Визначений новий порядок реєстрації земельних ділянок. Виправленням документації землеустрою будуть виконані першочергово КП «Міський земельний кадастровий центр».

Снова иду к Сушко. Дверь в кадастровый центр заперта, возле нее стоит несколько посетителей. Прошло полчаса, как центр должен заработать, но дверь не открывается. Набираю номер мобильного телефона одной из сотрудниц:

– Девочки, вы сегодня работаете?

– Нет, не работаем.

– А директор есть?

– Он на больничном.

– Так выйдите на крыльцо, расскажите людям об этом, вывесите объявление…

Пришел через неделю, написал повторное заявление: прошу конкретно указать дату, когда будет подготовлена моя документация.

Минуло уже больше месяца, ответа я до сих пор не получил…

Теперь поделюсь своими соображениями. У меня сложилось впечатление, что повторяется вариант уничтожения городской типографии. Там тоже набрали долгов, не выплачивали зарплату, обновлять устаревшее оборудование уже не могли. Что сделали? Обанкротили типографию. А с банкрота какой спрос?

Могут сказать, что без кадастрового центра обойтись невозможно.

Возможно! И все это денежное дело перейдет в частные  руки. Уже сейчас из коммунального предприятия направляют клиентов прямиком в одну частную фирму, то есть, просто выступают лишним передаточным звеном.

С 1 ноября оценку имущества производят вместо БТИ какие-то непонятные компании. Кто-то греет на всем этом руки. И греет очень хорошо, причем публично, нагло и безнаказанно.

 

За квадратный метр с меня требуют 600 грн.

 

Ольга ФЕЩЕНКО,

пенсионерка, ул. Головко, 26:

 

– Моя мать скончалась четыре года назад, немного не дожив до своего столетия. По завещанию я должна получить ее земельный пай в 8 га возле с. Криничеватое, что на самом севере Никопольского района. Оформляю документы уже четвертый год.

Когда первый раз пришла в районный земельный отдел, мне сказали, что нужно сделать техническую документацию на землю. В коридоре висел список нескольких фирм, имеющих право на проведение таких работ.

Я выбрала фирму «Кадастр» возле автовокзала. Была громадная очередь, и мне все говорили:

– Ваши документы в Днепропетровске.

Прошлой осенью мои документы «утеряли». Хорошо, что шла предвыборная кампания, я обратилась за помощью к кандидату в народные депутаты Андрею Шипко, и документы оперативно «нашли».

В начале этого года обещали «упрощение» процедуры оформления документов на землю. Пришла в фирму и поразилась горам папок, возвращенных из Днепропетровска. Мне сказали:

– Приходите месяца через два.

Пришла. Нашли мои документы, вручили в руки и направили в кадастровый центр:

– Они знают, что делать.

Там меня гоняют по кабинетам:

– Звоните в земельный отдел…

– Приходите в земельный отдел…

– Отнесите снова в кадастровый центр…

– В документах ошибка. Сходите, исправьте…

Я заплатила сначала 780 грн., затем платила и платила – 80, 34, 65… А меня гоняют и гоняют…

Пару дней назад снова была в земельном отделе.

– Здесь ошибка. Снова несите в кадастровый центр.

Как челнок, бегаю и бегаю. А в «Кадастре» говорят, что ошибки нет.

Так в чем же ошибка? Оказывается, существует «…невідповідність електронного документу встановленій межі ділянки. Площа не співпадає на 0,00012 %. Потребує перерахунку згідно із зауваженнями, викладеними попередньо».

На 8 га земли ошибка в 0,00012 % составляет… меньше одного квадратного метра! И за него мне нужно заплатить еще 600 грн.!

Я показывала документы грамотным людям, они ответили, что здесь работы на пять минут.

– Станьте на мое место, – сказала я, будучи в последний раз в земельном отделе. – Куда мне идти?

– Если вас не устраивает кадастр, идите в кабинет № 8.

Пошла туда. Сидит молодой человек.

– Можете вы исправить ошибку?

– Можем. Это стоит
600 грн.

– Мне грамотные люди сказали, что это можно исправить за пять минут.

– Ну, от нас это не зависит. Нам спустили такие расценки сверху…

Муж говорит:

– Плюнь на все, заплати ты им те 600 грн. И пусть ими подавятся…

Наверное, так и сделаю.

 

Коммунальные предприятия отправляют клиентов в частные фирмы. Медики, получающие зарплату из бюджета, выписывают направления на обследования в частных консультационных пунктах. Мэр создал частные обслуживающие предприятия, передав им функции (и денежные поступления) коммунальных.

И так сверху донизу коррупция и мздоимство разъедают город. Так не поэтому ли люди выходят на Майдан не под политическими лозунгами, а от гнета бесправия?

 Источник : nikopol.dp.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Олександр

    И так будет всегда. Вы спросите у сотрудника держкомзема может ли он прожить на 1200 грн в месяц и будет ли за эти копейки работать специалист.Пусть Полейко с Вилкулом и Януковичем скажут спасибо что они ходят на работу. Это называется скрытая безработица. Все сделано для того чтоб вымагать деньги и передавать в огромных количествах на верх.