Петр Порошенко как зеркало украинской революции

В истории Евромайдана есть одна странность, которая напрягала с самого начала. Помимо главного действующего лица, то есть собственно народа, на главную площадь страны вышли оппозиционные политические силы со своими лидерами. Тягнибок – со «Свободой», Яценюк и Турчинов – с «Батькивщиной», Кличко – с «Ударом». Но, почему-то, как говорят социологи, больше всех рейтинг за эти дни вырос у Петра Порошенко. Который никого не представляет, и пришел разве что с «Пятым каналом». В итоге получилась какая-то странная куйня, получается, что Порошенко «рейдернул» Евромайдан, и на его волне поднял свой рейтинг с нулевого до чуть ли не третьего места в возможном раскладе будущих президентских выборов. И выглядит все это достаточно мерзко.

 

Б.Г. когда-то пел о том, что «долгая память – хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу». Но, смею заметить, короткая память – еще хуже. Только короткой памятью может объясняться тот факт, что один из создателей СДПУ (0), один из создателей Партии Регионов, человек, ставший одной из причин краха «оранжевых», экс-министр экономического развития (ха-ха) и торговли уже при режиме Януковича – становится одним из лидеров новой «революции».

Оглядываясь на недавние события мне уже кажется, что бойня 30 ноября была специально создана для того, чтобы потом 1 декабря Порошенко «спасал Украину» вскарабкиваясь на бульдозер на Банковой. Я уже думал, что на следующий день Киев разукрасят граффити а-ля Цушко: «Порошенко спас Украину!» Впрочем, еще не вечер, может и разукрасят. Но, согласитесь, выглядит все это как-то странно. Куда более протестный чем Майдан – 2004, Майдан-2013 выносит на политическую вершину откровенного приспособленца и политическую проститутку Порошенко, который сейчас чуть ли не от имени украинского народа постоянно встречается с иностранными дипломатами, шляется по посольствам, позиционируясь как будущий если не Президент Украины, так уж точно – Премьер.

И, что примечательно, при этом не испытывая ни малейшего давления со стороны власти. Не только со стороны ГПУ или СБУ, но даже со стороны прорежимной прессы. Хотя, о каком давлении вообще может идти речь, если вспомнить о том, что «палач Майдана» Клюев и «лидер Майдана» Порошенко – старые и добрые друзья? Когда Янукович в 2012 году назначил Порошенко министром, именно Клюев весьма радостно это прокомментировал: «Секретарь Совета национальной безопасности и обороны АндрейКлюев считает, что назначение ПетраПорошенко на должность министра экономического развития и торговли усиливает потенциал Кабмина.

“Хочу поздравить Петра Алексеевича с возвращением на работу в Кабинет Министров. Хотя перед ним сегодня стоит немало сложных задач, я уверен, что государственническое мышление, свойственное Порошенко, поможет ему быстро освоиться в новом качестве”, — отметил Клюев.

По словам секретаря СНБО, назначение Порошенко существенно усилило потенциал Кабмина, поскольку у него есть достаточно опыта, амбиций и политической воли для продолжения реформирования украинской экономики и эффективного реагирования на многочисленные вызовы в этой сфере.

Клюев подчеркнул, что готов помогать Порошенко и как человек, ранее курировавший этот сектор работы правительства, и как секретарь СНБО.

Он выразил уверенность, что Порошенко будет продолжать реализовывать ключевые правительственные программы — по дерегуляции экономики, улучшению бизнес-климата, развитию внутреннего рынка.

14 февраля президент Виктор Янукович уволил Клюева с должности первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли и назначил его секретарем СНБО.

23 марта Янукович назначил Порошенко на должность министра экономического развития и торговли.»

Я понимаю, что сейчас поднимутся крики о том, что автор вносит раскол в ряды оппозиции, играет на руку Януковичу и так далее. Но, как по мне – появление Порошенко в числе «лидеров Майдана» говорит о том, что Майдан «рейдерят» и весьма успешно. И действительных лидеров пересажают или еще что похуже сделают, а в итоге к выборам останется один Порошенко в качестве единственной альтернативы Януковичу. И будет это весьма грустно.

Источник : ord-ua.com

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter