Пока Украина заигрывает с дефолтом, Янукович теряет друзей, — The Financial Times

Не успел Виктор Янукович отказаться подписать обещанное соглашение с ЕС, как в центре Киева появились настоящие сцены и палаточные лагеря. Дневные митинги стали переходить в большие вечерние рок-концерты с участием любимых украинских групп: например, играющих в жанре сайкобилли Mad Heads и фолк-ска коллектива «Гайдамаки», пишет Юрий Бендер в блоге The Financial Times, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Эти мероприятия разрастались за счет высокотехнологичных акустических систем, качественной подсветки, достаточного и эффективного энергоснабжения, при этом легионы голодных и замерзших демонстрантов кормили из огромных котлов с борщом. «В зависимости от того, с кем вы говорите, можно услышать, что акции протеста финансируются самими участниками с небольшим подспорьем из партийных касс, или что их финансируют заинтересованные лица, которые держатся в тени», — пишет автор.

Замглавы парламентской фракции «Батькивщина» Сергей Соболев объясняет, что является бичом украинской политики — активисты переходят на другую сторону за услуги и предложения работы, передает Бендер. Соболев лишь в полушутливой форме осуждает идущего в противоположном направлении бывшего однопартийца, вставшего на сторону «Партии регионов». «Однако именно эти изменчивые альянсы могут в конце концов определить исход конфликта между кажущимся бескомпромиссным президентом и, видимо, единой, хотя и не имеющей национальной стратегии оппозицией», — говорится в статье.

«Теперь олигархи обратили внимание на Кличко и Яценюка, поскольку они боятся, что их собственное политическое влияние может сойти на нет», если Украина приблизится к российской орбите, полагает директор Института глобальных стратегий (Киев) Вадим Карасев.

«Металлургическому магнату Виктору Пинчуку, королю горнодобывающей промышленности и владельцу футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) Ринату Ахметову и газовому олигарху Дмитрию Фирташу принадлежат ведущие телеканалы, которые позитивно освещают акции протеста», — поясняет автор.

Но, пока Украина заигрывает с дефолтом, у Януковича остается все меньше возможностей и все меньше друзей. Возможно, именно поэтому он обратился к своим предшественникам — Виктору Ющенко, Леониду Кучме и Леониду Кравчуку, предполагает Бендер.

«Когда на Украине идет дождь, Кравчук просачивается между каплями и никогда не промокает», — вспоминает автор статьи анекдот 1990-х годов. Учитывая, что в Киеве собирается идти снег, история покажет, сможет ли он управиться с более суровым климатом.

Источник : newsoboz.org

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter