ПРИВИВКА ОТ ПАНИКИ И ВОСПАЛЕНИЕ БЕЗВЛАСТИЯ

Знаете, в Интернете и «телеящике» сейчас страшней, чем на улицах и Майдане. Уже по итогам вечера понедельника закрадывалась мысль, что режим попросту хочет испытать нас новой уловкой: посеять разочарование, пораженчество, панику. Причем – именно в информационном поле. Не успокаиваю, так сказать, с агитационной целью, напрасно и заранее. При непредсказуемой власти – сложно сказать, что будет. Но можно сказать, чего не было. И – попробовать рассмотреть, что было и есть.

Может, проявляю не свойственную своему возрасту наивность. Но одно «не было» поразило до глубины души. Была на Майдане в понедельник ближе к вечеру, когда сюда привычно, тем более что центральные станции метро заработали, подтягивались люди. То есть – картину видела с места. Чтобы потом прочесть в Интернет-издании «Известия в Украине» нечто, леденящее кровь. «Люди бегают с криками «помогите» и «выпустите нас отсюда», «всех денег не заработаешь». Отряды самообороны, сформированные оппозицией, не дают им выходить».

Эх, и вправду, всех денег не заработаешь… Но издание, давно и последовательно обслуживающее кремлевские интересы, видно, думает, что зарабатывать можно даже путем совершенно прямой лжи, например, сказать, что сейчас в Киеве не лежит снег, а расцвели ландыши.

Есть – ложь более маскирующаяся приличиями, переносящая акценты. Ночные и утренние Инет-заголовки «Центр Киева зачищен от протестующих», они о чем? О том, что к рассвету «Беркуту» удалось уничтожить удаленные от Майдана, только в минувшее воскресенье выросшие единичные блокпосты на Лютеранской и Грушевского, географически относящихся к центру? Или – о том, что Майдана больше нет, и «всем спасибо, все свободны»?

Если о втором, то это ни в коей мере не соответствует истине. Майдан, со всей своей инфраструктурой, стоит, и, более того, Майдан ночью, утром, в полдень не атаковали.
Сейчас, днем во вторник, здесь продолжается акция и заодно, убирают своими силами снег, чтоб стоять было удобней. Да, следует говорить о попытке вбросить вирус паники, безнадежности, пораженчества. Но главное – страха.
Первый «сигнал тревоги», оказавшийся беспочвенным, вспомните – прозвучал ближе к вечеру минувшей субботы. Ряд Инет-ресурсов, со ссылкой на «источники», прямо-таки назвал точное время начала новой, страшноватой страницы нашей жизни. Мол, в 21.30 по Первому национальному телеканалу будет объявлено о введении чрезвычайного положения.
То есть – дело было накануне воскресенья, назначенной масштабной манифестации. Характерно, что страшилка точного времени ЧП не повлияла на количество участников воскресной акции и на ее положительный, но непреклонный настрой. Скорей всего, люди подождали-подождали анонсированного объявления, да и сплюнули, не дождавшись. И, собираясь на Майдан в воскресенье, об этом попросту уже не вспоминали.

Но вчера вечером – опять «точное время» от медиа. «Зачистка здания киевской мэрии от протестующих начнется в 22.00». И – телеканал ICTV: «За попередньою інформацією штурм Євромайдану розпочнеться опівночі».
Времена у нас – и вправду, бурные, а из-за непрогнозируемости режима (это уже похоже на диагноз, а не на позицию), в какой-то мере непредсказуемые. Тем не менее, если бессмысленно обращаться к совести таких, как в «Известиях в Украине», к другим коллегам все же стоит обратиться. Можно рассуждать о тенденциях и высказывать предположения. Но называть точное время каких-то тотальных зачисток и чрезвычайки… Да, медиа пытаются жить сенсацией. Если понимать сенсацию как новость – что ж, первыми оказывайтесь на месте действительно происходящих событий, их хватает, первыми – сообщайте о них.

Но, может и невольно, да служить инструментом режима для сеяния паники – негоже.
Тут еще момент, из наблюдений с места. У тех, кто собирается на Майдане, или на других улицах возводит и отстаивает баррикады, на данном этапе «выключен» страх. «Разом! І до кінця!», это скандируют, и настрой выглядит именно так. Значит, псевдоинформации о «точном времени» тотальных расправ бьют по поистине беззащитным. Тем, кто вдали от Майдана и Киева начинает обрывать телефоны близких, в том числе, не только отправившихся на Майдан, а просто живущих в столице, которая «через два часа» погрузится во мрак беспредела от режима… Нехорошо, правда?

Ну, а воздействовал ли свеженький вирус паники и страха на происходящий ныне процесс гражданских акций – станет понятно позже. Когда это исследуют психологи и социологи. Но, главное, покажут события ближайших дней.
Тем не менее, есть основания предполагать – то, что происходило вчера, это не окончательное, твердое решение режима положится на силовой метод. (И таким образом – стать изгоем мира, а внутри страны получить кровавые беспорядки с непредсказуемым результатом).
Это – попытка еще раз взять на испуг. Разбойное избиение беззащитных на Майдане в ночь на 30 ноября – было именно пробой — запугать всю страну. Приведшей к противоположному результату.
Рассмотрим вехи попытки номер два. Налет на партийный офис «Батьківщини» и, «заодно», на той же улице Туровской – офисы редакции «Вечерних вестей», популярного ресурса Цензор.НЕТ, Интернет-телевидения INTV.
А теперь – попробуем отключиться от впечатления, что это успешное наступление режима. Потому как – случившееся отвратительно, с ущербом, но…на успешную атаку непохоже. Рассуждаем: если бы было однозначное распоряжение перейти в наступление, то после произошедшего не последовали бы невнятные полуоправдания.
А то ведь – врываются в офисы, пужают сотрудников, забирают серверы и флешки. Кто?.. Пресс-служба МВД говорит, что никаких действий в помещении «Батьківщини» правоохранители не производят. А через несколько часов – что «Батьківщина» и ни при чем, производилась законная операция против какой-то фирмы, которая «путем мошенничества завладела компьютерной техникой на сумму…». Кажется, если бы были операции, знаменующие силовое наступление, никаких реверансов бы не понадобилось. Было бы сообщено: доблестные силовики «берут под контроль гнезда нарушителей порядка и врагов государства».

По нападениям на офисы, конечно, следует отметить совершенно абсурдную атмосферу безвластия. По крайней мере, тупо демонстрируемую. Редактор Цензора Юрий Бутусов по горячим следам сообщил: «захватывают неизвестные подразделения вооруженных людей». То есть никакого, принятого в нормально действующей стране: «Это милиция, откройте, у нас постановление об обыске».

Давайте – вот именно, остановимся, задумаемся. Есть страна, не находящаяся ни в состоянии войны, ни чрезвычайного положения. Есть – служебные помещения редакций и партий, которые никто не запретил. Есть – акция протеста в центре столицы, мирная, гражданская. Есть (жаль, но факт фактом, никуда не делась) власть. И при этом – нарушаются все правила игры! Какие «неизвестные вооруженные подразделения»? Хаос гражданской войны, когда сменяются налеты белых-красных, зеленых и доблестного атамана Маруси? Не забыть бы, чтоб соответствующее руководство всех уровней ответило и за эти безобразия…

Можно ли безусловно отнести к плановому и окончательному силовому сценарию режима – уничтожение блокпостов возле Кабмина и на Банковой-Лютеранской? На данный момент – кажется, что нет. Отметим, что с вечера и до четырех утра «Беркут» шеренгами выталкивал (а не избивал с помощью спецсредств, значит такой команды не было) пикеты. Причем, с переменным успехом. Гражданские шеренги несколько раз отвоевывали позиции. Не станем бояться предположений: будь речь о войсках, безоговорочно верных режиму, и о безоговорочном начале силового сценария – все это, на дальних подступах к Майдану, выглядело бы трагичней.

И – на дальних подступах бы не остановились. Страшно, может быть, цинично говорить об этом – но Майдан, со всей его инфраструктурой и отрядами самообороны, можно взять вооруженными силами.
Другое дело, что в способности вооруженных сил дружно выполнить преступный приказ, уверенности у режима нет. И вообще, после такого (не дай, Бог) действа – у режима не будет никакого пути назад. Только – судьба Чаушеску.

Кажется, что сейчас противостояние выглядит так называемой позиционной войной. Очищенный от блокпостов и баррикад правительственный квартал, на состояние середины дня вторника, смотрится не угрожающе, а даже – несколько жалко. Потому что если Кабмин и администрацию президента нужно плотно оцеплять от участников мирного гражданского протеста, делать эдаким локальным окопом, значит, власть не пользуется авторитетом; не имеет реальных сторонников среди граждан; неспособна быть уверенной в себе. Это, кстати, картинка для зарубежных гостей, той же главы дипломатического ведомства институций ЕС Кэтрин Эштон, прибывшей в Киев во вторник. Но главное – картинка для нас с вами, характерная. Здесь, в правите5льственном квартале, боятся.

Со вчерашнего дня анонсируются какие-то переговоры, да с телетрансляцией. Участники – три предыдущих президента (честно говоря, при всех плюсах и минусах каждого, не относящиеся ни к авторитетам гражданского протеста, ни к тому, что называют «совестью нации») и Виктор Янукович. Но вот что характерно: место и время этого, вроде бы, нормального, если в обществе кризис, действа – сколько анонсировали, столько и держали в секрете. Только сейчас вроде бы сказано, что УТ-1 покажет запись (!) этой встречи. Неужели – существующая власть на сегодняшний день уже неспособна обеспечить безопасность четырех личностей и телеоператора? Это что, совещание в бункере Гитлера в апреле 1945-го, с приличествующей случаю раздачей ампул цианистого калия?..

Майдан – стоит, как и в предыдущие дни. Внимание: не говорю, что гражданский протес перешел в успешное наступление и близок к достижению победы. Только о том, что гражданский протест – не рассеивается и не побежден. И о том, что на данный момент непохоже, что режим внятно наступает силовым методом. И – о том, что этот протест должен перейти в другое качество, стать силой, причем – небезоружной. Тогда и переговоры вести можно…

Каким и когда будет поворотный момент всенародной акции – увидим. Но поскольку, так или иначе, но в Киев стянуты внутренние войска, и они дислоцируются в том числе, в окрестностях Майдана, стоит вспомнить часть плана, прозвучавшего в «миллионное» воскресенье. Гражданскому активу, политической оппозиции – безотлагательно собрать группу авторитетных силовиков, военных, призванных вести переговоры с руководством армии и других силовых структур о переходе на сторону народа.

Потому что если акция протеста еще раз «расширится» с Майдана на блокпосты в правительственном квартале, более эти блокпосты не должны часами «толкаться» с «Беркутом» с переменным успехом. Они должны остаться на месте. А значит – иметь для этого возможность.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter