Дворец культуры «Металлург» можно купить дешевле чем гараж в центре города

Тема передачи Дворца культуры «Металлург» продолжает нас волновать, тем более, что открываются все новые и новые факты.

Мы неоднократно приводили аргументы разного сорта в пользу передачи дворца культуры «Металлург» в коммунальную собственность Новомосковска.

Экономические — потому город без дворца потеряет возможность для работы почти всех творческих коллективов.

Социальные — потому что жители Новомосковска имеют право на развитие, досуг и реализацию творческих способностей.

Юридические — потому что по закону дворец принадлежит государству, и есть решение исполкома Днепропетровского областного совета о передаче дворца и Новомосковского городского совета о его принятии в собственность территориальной общины.

Гуманистические — потому авторитетные жители города, лидеры общественного мнения однозначно выразили свою поддержку тому, что дворец должен принадлежать городу, каждому жителю, а не быть выкуплен частной коммерческой структурой.

Городской голова Сергей Мороз на одной из сессий Новомосковского городского совета сказал, что будет выносить вопрос о передаче дворца городу на каждом сессионном заседании. «Мне отступать некуда, за мной — общество», — пояснил тогда он.

И 27 ноября этот вопрос снова будет рассматриваться.

Понятно, что пока депутаты тянут с принятием ответственного решения и мечутся между лагерями сторонников и противников передачи дворца, Новомосковский городской совет защищает интересы людей и их право на развитие в судах.

Как нам стало известно, кроме официальных судебных исков, неравнодушные жители города и общественные организации тоже обратились в суд, чтобы отстоять собственность города.

Собственно, в ходе судебных дел и открылись некоторые факты, которые могут быть полезными нашим читателям для полного и объективного понимания ситуации.

 

Один в поле

Мы уже писали о Викторе прощает как человека, которому удалось изменить систему.

На этот раз он решил снова не сидеть, сложа руки и ожидая, когда депутаты наконец будут принимать решения, не оценивая уровень собственного комфорта и наполненность карманов, а учитывая долгосрочные интересы города. Хотя бы по таким важным и стратегическим вопросам, как Дворец культуры «Металлург».

Виктор Пробачай обратился в Днепропетровский окружной административный суд с иском к Новомосковскому городскому совету, городскому голове Сергея Мороза, регионального отделения Фонда госимущества Украины в Днепропетровской области с привлечением третьего лица ОАО «Интерпайп НТЗ».

Он просит суд признать противоправной бездеятельность ответчика по выполнению вышеуказанных решений исполкома Днепропетровского областного совета и Новомосковского городского совета.

Ведь за этими решениями, дворец должен был быть в коммунальной собственности еще в 1999 году.

Виктор Пробачай дал нам возможность ознакомиться с материалами судебного разбирательства дела и прокомментировал их.

Мы не будем утруждать читателей подробной информацией, выделим лишь основные аспекты, которые стали известны в ходе судебного разбирательства.

Во-первых, региональное отделение ФГИ и представитель ОАО «Интерпайп НТЗ» сообщили суду, что решение о приватизации дворца культуры на день рассмотрения дела не принято.

«Это очень важная информация. Ведь известно, что еще весной ПАО «Интерпайп» обратился в Фонд госимущества с заявлением о приватизации. Причем сделали это очень тихо, не слишком объявляя повсюду. Дело в том, что в 2013 году заканчивается так называемая «малая приватизация», к которой относится и Дворец культуры«Металлург». Безусловно, им надо успеть забрать дворец в частные руки, ибо время истекает. А у нас еще есть шанс сохранить дворец для жителей города», — пояснил он.

Пока суд не удовлетворил ходатайство Пробачая о запрете начала процедуры приватизации, объясняя это тем, что в случае приватизации личные права Виктора Пробачая не будут нарушены.

«Я поражен. Как это мои права не нарушены? У меня, как у других жителей города, нет доступа во Дворец культуры «Металлург». Я — гражданин Украины, житель Новомосковска, дворец находится в государственной собственности, а пользоваться им могут только «свои» — определенный круг определенных заводом лиц», — говорит он.

«Да, там есть кружки, но эти люди были поставлены в условия выживания. Все ранее работавшие руководителями кружка во дворце, сейчас вынуждены быть частными предпринимателями и платить арендную плату. То есть фактически то, что во дворце осуществляется коммерческая деятельность, говорит о нецелевом использовании этого помещения», — продолжал Пробачай.

«Если государство позволило заводу взять на баланс это помещение, то он должны предоставлять возможность заниматься кружкам бесплатно, а не брать деньги из лицея «Самара» за аренду спортивного зала. Почему-то мне кажется, что эти средства, которые платились и платятся за аренду, не были официально зафиксированы, из них не были уплачены налоги. Так как же можно говорить о том, что мои права не нарушены?», — спрашивает общественный активист.

Понятно, что бюджетные поступления, бесплатные кружки, творческое развитие жителей города не только абстрактно, а прямо влияют на жизнь каждого из нас. Из местного бюджета должно оплачиваться уличное освещение, осуществляться ремонт местных дорог, из совершенно конкретных карманов родителей идет оплата кружков по цене почти, как в Днепропетровске, хотя могла бы быть значительно меньше и т.п.. Список можно продолжать еще долго, но каждый может спросить себя сам, когда не просто жаловался на что-то в городе или стране, а сделал что-то для того, чтобы было иначе.

Пробачай сделал и делает. Его интересы, он считает, будут затронуты, если дворец приватизирует коммерческая структура. Ибо у него есть интерес к жизни города.

 

Те, кто привык не сдаваться

Городской совет ветеранов Афганистана воинов-интернационалистов г. Новомосковска тоже принадлежит к когорте тех людей, которым не все равно. И это они уже доказали своей жизнью и продолжают доказывать. Будучи настоящими патриотами Новомосковска и теми, кто не привык отступать, они обращаются в суд. Но кроме этого, у ветеранов-афганцев возникла идея, которая поразила нас своей изобретательностью и благородством.

В материалах одного из судебных дел было указана остаточная балансовая стоимость Дворца культуры «Металлург» 8270 грн. Восемь тысяч двести семьдесят гривен — мы указали цифру прописью, чтобы вы вдруг не искали лишних нулей и это не показалось опечаткой.

«Узнав, что Дворец культуры «Металлург» может быть выкуплен за такие деньги, мы посоветовались с членами нашей организации и решили, что можем себе позволить принять участие в приватизации, чтобы потом передать бесплатно дворец городу, которому он однозначно должен принадлежать», — прокомментировал нам решение афганцев Виталий Крыша.

«Мы будем пробовать все варианты, чтобы сохранить дворец города», — пояснил он благородство своего решения.

Такой подход вполне понятен, хотя и не очевиден для многих. Если Дворец культуры «Металлург» можно купить по цене, дешевле гаража на окраинах города, то почему бы не сделать этого?

Более того, такую заявку в региональное отделение Фонда госимущества может подать каждый, главное, чтобы цель была такая же благородная — передача дворца городу.

Ранее мы отмечали, что решение о приватизации дворца будто было принято путем выкупа — то есть без аукциона, по определенной цене. Но это решение, его номер и дату никто не видел. Так, может, и нет никакого решения? Может, публичное акционерное общество просто купит главную сцену города по цене гаража, а мы узнаем уже о последствиях?

 

Или во дворец корпорации «Интерпайп»?

В последнее время в деловой прессе активно обсуждает снижение кредитного рейтинга «Интерпайп».

Трубно-колесная компания «Интерпайп», которая контролируется Виктором Пинчуком, допустила дефолт по своим обязательствам на сумму $ 106 млн. Об этом сообщил рейтинговое агентство Fitch, которое объявило о снижении рейтинга компании с уровня C до RD (ограниченный дефолт).

Напоминалось, что в своей недавней кредитной истории «Интерпайп» уже прошел через две реструктуризации. Осенью 2010 года они договорились с владельцами своих евробондов на $ 200 млн об отсрочке выплаты заимствования по ним до 2017 года. А в декабре 2011 года компания договорилась с комитетом кредиторов о новом графике выплат по долгу в $ 877 млн — определенными частями все того же 2017 года. Причем в рамках той реструктуризации банки выдали компании дополнительно $ 136 млн — для завершения инвестпроекта со строительством электросталеплавильного комплекса в Днепропетровске.

И вот с этой реструктуризации с декабря 2011- го компания не смогла, если верить Fitch, вовремя выплатить указанные выше $ 106 млн. Аналитики инвесткомпаний со своей стороны, как и в агентстве Fitch, не склонны говорить о скором достижении договоренности компании Пинчука с его кредиторами.

Можно в такой ситуации предположить, что корпорации «Интерпайп» на самом деле нужен Дворец культуры «Металлург» и она готова хранить его целевое назначение? Не выглядит ли более логичным предположение, что все возмущения связаны исключительно с местными бизнес-интересами определенных лиц, которые смогут получить дворец для осуществления своей коммерческой деятельности после его приватизации?

Источник : nmsk-segodnya.dp.ua

DSCN9845 DSCN9846

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter