В Николаеве обнаружили «центр реабилитации», в котором «пастор» держал людей в карцере, бил и пытал

Поздно вечером в среду, 4 декабря, в Заводском районе Николаева был обнаружен притон, в котором на протяжении последних четырех месяцев происходили пытки над людьми, которые можно было бы увидеть только в кино. В шоке от увиденного были даже милиционеры.

Так, на улице Новосельской, 3, в здании предприятия «Торговый дом «Николаевиндодяг» летом этого года начал работать так называемый Центр реабилитации и адаптации «Новая жизнь», в который людям предлагали отдавать на лечение своих родственников, зависимых от наркомании и алкоголизма. «Курс лечения», стоимость которого составляла 2 тысячи гривен в месяц, предполагал обращения к Богу, молитвы, различные религиозные занятия, трудотерапию и самое главное – заточение без телефонов и встреч с родственниками, которое объяснялось тем, что «клиенты» не должны иметь связи со «старой жизнью». Родственники «клиентов» могли только передавать им продукты питания, как в тюрьме. Как позже выяснилось, даже эти продукты не доходили до адресата, а оставались у директора учреждения.

«Клиент» центра Владимир

О том, что происходило в данном центре на самом деле сами родственники, милиция и жители улицы узнали только вчера и были шокированы. Как рассказывают «клиенты», многие из которых пробыли в заточении 3-4 месяца, над ними в центре издевались, за произнесенное матерное слово сажали в карцер площадью 2 на 2 метра на три дня, а за неповиновение или не согласие с происходящим били шлангами, палками по пяткам, туловищу и иногда даже по лицу.

— Был пост, я сказал «бл**ь», он (работник центра, — ПН) мне говорит – три дня ты не ешь. За что? За то, что матюкаешься. Хорошо, три дня не ем, поднимаюсь с подвала, слово за слово и пошло: я им свое, они мне свое, в итоге они меня убили, в подвал, убили – в подвал. И ничего нельзя было сделать, ты же видишь, люди повыбегали – зомби, — рассказывает Владимир, благодаря родственникам которого удалось узнать, что происходит на самом деле в этой секте.

Вечером 3 декабря родственники Владимира почувствовали, как они говорят, что-то неладное, и поехали в центр, где стали требовать показать им Вову. В итоге полуживого парня вывели из подвала на первый этаж под руки – он перерезал себе горло, так как больше не мог, как он говорит, вынести мук. Его сразу же положили в БСМП города Николаева, где на шее наложили швы. Кроме того на нем практически не осталось живого места – его лицо превращено в сплошную гематому, выбиты зубы.

На следующий день друзья и родственники Владимира поехали на Новосельскую, 3 разбираться в произошедшем – вход был закрыт, а под дверьми стоял парень, которому удалось утром сбежать через крышу. Как он рассказал, утром всех 24 реабилитируемых «пасторы» закрыли в подвале, а сами сбежали, видимо, осознав, что скоро здесь будет милиция. В момент суматохи, парень, очевидно и смог сбежать, после чего сразу же позвонил родственникам, рассказал обо всем, а те, в свою очередь, вызвали милицию.

 

Крест, которым некоторых били по голове
Кровь избитого Владимира на его одеяле

 

— Я такого еще в жизни не видел, — поделился впечатлениями от увиденного капитан милиции, сотрудник Батальона ППС, прибывший на вызов.

Как пояснил Владимир, периодически «пасторы», которых было шесть человек спортивной наружности во главе с директором, включали камеру на мобильном телефоне и заставляли людей говорить, что у них все хорошо, и что они вылечиваются. Если кто-то отказывался это делать, либо говорил обратное – сразу же били.

— Я ж не дурак, понимаю, что если я сейчас скажу, что мне тут плохо, он видео удалит, меня прибьют, потом поднимут и скажут опять – говори нормально, — вспоминает Владимир.

Некоторые более пожилые «клиенты» центра рассказывают, что их били по голове деревянным христианским крестом. Другие говорят, что их не били, так как они вели себя «правильно», но видели, как их соседей по кровати забирали в «карцер».

Трудотерапия заключалась в том, что людей насильно заставляли ремонтировать поломанную электротехнику и чистить орехи.

Как выяснилось, директором и главным «пастором» этого центра является некий 33-летний Владимир Дорошенко, который представляется чемпионом Европы по кикбоксингу, и сам рассказывает о том, что вылечился от 11-летней наркотической зависимости в центре «Новая жизнь» в Одессе и решил также «помогать людям». Он вместе со своей 24-летней супругой Марианной Катковой жили прямо в этом центре, на втором этаже. Два этажа и подвал арендовали не они лично, а Федор Герасимов, директор Общественной организации «Христианская миссия «Новая жизнь», зарегистрированной в Одессе.

 

«Трудотерапия», на которой «пасторы», очевидно, зарабатывали
Наркотики, найденные в кабинете «пастора»

 

Прибывшие на место сотрудники Заводского райотдела милиции взяли пояснения и заявления у пострадавших. Информация о данном «центре пыток» занесена в Единый государственный реестр досудебных расследований, проводится расследование.

Источник: news.pn

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter