Обдурені громадяни Євромайданом

Еще в воскресенье была большая надежда на то, что действующая власть пошатнется и упадет.

Прошло два дня, и ситуация резко изменилась. Происходящие события неумолимо намекают на то, что Євромайдан окончится большим разочарованием.

Еще в понедельник власть «глушила» информационные площадки, которые освещали деятельность Євромайдана. Во вторник необходимость в ддос-атаках отпала.

Власть удержалась. Правительство и президента можно было отправить в мусорную корзину, но по итогу в отставку не пойдет даже правительство.

Уже переговоры с Россией. Уже переговоры с ЕС. Уже ищут виновных «беркутовцев» и вместе наказывают провокаторов. Милиция братается с народом, страсти стихают. Компромиссы съели весь импульс к переменам.

Вечером 2 декабря Янукович с самодовольным выражением лица дал интервью, которое означает лишь одно. Он сохранит свое место. А значит, спустя короткое время вернет все рычаги влияния.

Пока что люди, стоящие на Євромайдане, вряд ли осознали простой факт: «верхи», судя по всему, все порешали.

Владимир Высоцкий в свое время высказал четкий рецепт провала революции: «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Так вот, буйных политиков на Євромайдане нет.

Юлия Тимошенко не была святой. Но она очень сильно хотела прийти к власти. И вокруг нее были такие же люди, которые изо всех сил стремились занять место тех, кого они так горячо критиковали.

И, конечно, в конце 2004 года был правильный момент — шли президентские выборы. Сильное желание политиков наложилось на объективный легитимный процесс.

Євромайдан стартовал с совершенно иных позиций — более проигрышных. Но у него был очень сильный «плюс» — власть прибегла к силовым действиям, и это вызвало истинное возмущение сотен тысяч людей, которые вышли в воскресенье 1 декабря на центральные улицы Киева и других крупных городов.

Именно в этот момент нужно было подставить Євромайдану политический рычаг. Именно в этот момент должны были появиться «буйные», которые бы заставили власть пожертвовать, как минимум, правительством.

 Фото Дмитра Ларіна

Но, странным образом, 1 декабря на Євромайдане не собрали даже подписи в поддержку референдума. Референдума, на котором население решило бы сковырнуть действующую власть и в очередной раз начать все заново.

Прошло два дня, ударил мороз, а жестких политических требований митингующие так и не выдвинули. Оно и понятно — толпа не может самоорганизоваться, ей нужны лидеры. А те «лидеры», которые оказались ситуативно  у руля, не способны это сделать. Ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягныбок.

Можно долго рассуждать, каковы причины их бессилия. Но факт налицо. Эти люди не способны (или не хотят) поставить под удар действующую власть.

Украина движется к большому разочарованию. Пройдет максимум неделя, и простые митингующие поймут, что все «сдохло». Они разойдутся по домам, и больше никогда не станут выходить на площади с требованием изменить свою жизнь к лучшему.

Вряд ли они что-то изменится даже на выборах 2015 года. Нужны новые лидеры, нынешних «оппозиционеров» пора списать в утиль. Они «карманные», они «беззубые», они слабаки.

Близится триумф Януковича и его команды.

К сожалению.

Есть ли еще надежда? Есть. Но лишь надежда на чудо. Будем надеяться.

Фото на головній — Дмитра Ларіна

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об’єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції «Економічної правди» та «Української правди» може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Джерело : epravda.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter