ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Еще несколько недель назад ничто не предвещало такого острого – с массовым выходом людей на улицу – политического кризиса в Украине. Да, было ясно, что не за горами экономический кризис, но просчитать его последствия – тем более на фоне подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – тоже было непросто. Казалось, что власть своей готовностью договариваться с Европой политические риски минимизировала.

Но теперь все это в прошлом. В далеком прошлом. И не будем искать ответственных за кризис в оппозиции, среди “олигархов” и уж тем более среди гражданских активистов, решивших собраться в знак протеста против неподписания соглашения с ЕС.

Виктор Янукович устроил этот кризис сам. Лично. Потому что более неумелых политических действий, чем те, которые предпринимал президент накануне и после неподписания и представить себе нельзя. Все эти странные встречи с Путиным, все эти противоречивые заявления, все эти попытки расколоть Майдан, этот безумный разгон – создавалось впечатление, что человек, делающий все эти шаги, ничего не подозревает ни о своей ответственности как главы государства ни о том, что люди вокруг него – просто живые. И очень хочется надеяться, что многотысячный выход людей на улицы Киева и других городов страны отрезвит Януковича и его команду (хотя неясно, что это теперь за команда такая и кто в ней остается).

Конечно, президент может делать ставку на силовой разгон акции и подавление оппозиции – но это путь в самый настоящий кровавый тупик – тупик не только для граждан, но и для него самого. Он может делать ставку на оживление сепаратистских настроений на Востоке – но это тоже поражение, потому что таким образом не только он, но и большой бизнес Партии регионов распишется в том, что закрепиться в Украине не удалось и приходится с боями отступать на Донбасс. Я не исключаю всех этих вариантов, к сожалению – просто они не являются никаким решением, это лишь судороги, после которых все равно придется договариваться.

Потому что единственный реалистичный выход из ситуации – это политический процесс. Для него необходимо “оживить” Верховную Раду, превратив ее из “взбесившегося принтера”, принимающего решения по указке Банковой, в орган законодательной власти и политического консенсуса. Создать новое большинство в парламенте – разумеется, если будет действовать политическая логика, а не давление – будет не так уж сложно. Для большей части “регионалов” ПР – не политическая партия, а депозитарий. И если этот депозитарий потеряет свой смысл, он недосчитается многих сторонников.

Создание нового большинства могло бы стать важной предпосылкой политического урегулирования. Можно было бы поставить вопрос о возвращении в правовое поле, из которого Украина ушла в 2010 году, когда Основной закон нашей страны был изменен явочным порядком, решением Конституционного суда, не подкрепленным парламентским голосованием. Это возвращение позволило бы создать правомочное правительство национального единства, главной задачей которого стало бы подписание соглашение о европейской ассоциации и выведение страны из экономического кризиса, спровоцированного неумелыми действиями команды Януковича-Азарова.

Вопрос досрочных президентских выборов в такой ситуации мог бы вообще оказаться вторичен – а мог бы и быть снят с повестки дня, если бы Украина стала бы полноценной парламентской республикой с выборами президента в зале заседаний Рады или путем создания специальной ассамблеи регионального представительства. Но сегодня все это – лишь возможные варианты решения проблемы. Для нас сейчас самое главное – вернуть доверие населения к государству, к политическим элитам, к закону, суду, правоохранительным органам, к самому институту президентства. На сегодняшний день это доверие утеряно – и только трезвая оценка происходящего и диалог ответственных политиков сможет помочь нам начать выкарабкиваться из пропасти и нащупать на ее дне лестницу, ведущую к небесам счастливой Украины.

Виталий Портников

Источник : kandidatov.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter