Экс-глава СБУ рассказал, чем может закончиться разгон Евромайдана

Милиции надо помнить, что люди вышли защищать свой выбор, считает Игорь Смешко.
Решение политического кризиса в Киеве силовым путем может закончиться развалом Украины с возможной трансформацией страны в новую Югославию, заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко в эфире телеканала TBi.

«Во время подобных акций все граждане Украины должны понимать: у нас, в современной конфигурации Украины, есть две ее части, которые по-разному видят свое прошлое и будущее. И пока что до них не дошло полное разъяснение, что такое европейский выбор. В связи с этим напомню, что во всех силовых структурах, также, как и в 2004 году, если взять состав низшего, среднего звена – верхнее даже может быть из одного региона, 90% – это такой же электоральный слепок с Украины», – отметил он.

«Первый выстрел – из штатного оружия – люди разойдутся по своим домам. Украина абсолютно не имеет никаких шансов на развязывание любого политического конфликта в стране силовым путем. Это конец территориальной целостности Украины и, возможно, Югославия. Это нужно помнить всем. И правоохранителям – что против них стоят граждане, которые защищают определенный эволюционный выбор Украины, закрепленный в законах», — подчеркнул Смешко.

Напомним, к многотысячным акциям протеста, которые начались в Киеве и крупных городах Украины в минувшие выходные, привело решение руководства страны приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом и развитие экономических отношений с Россией и СНГ.

Милиция завела уже пять уголовных производств в связи с нарушением общественного порядка на массовых акциях протеста, которые начались в стране после приостановки Киевом подготовки соглашения об ассоциации с ЕС, сообщил замминистра внутренних дел Украины Сергей Лекарь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter